Абрикосовое варенье

Варенье готовят с незапамятных времен, причем практически из всех фруктов, ягод и даже некоторых видов овощей. Этот способ заготовки фруктов на зиму получил широчайшую известность и повсеместное распространение, поскольку не требует особого труда, больших затрат, особенно если готовит варенье дачник, а также специальных условия для хранения. Варенье из банки — это настоящий кладезь полезных веществ, вкусный и ароматный десерт, продукт для выпечки и приготовления морсов, и великолепный завтрак!

Абрикосовое варенье

 

Абрикосовое варенье отличается от повидла, джема, желе и других вареных в сахаре фруктов тем, что в нем сохраняются абрикосовые дольки целыми и невредимыми за счет особого способа приготовления. Поэтому если вы решили побаловать своих близких густым, прозрачным, янтарным абрикосовым вареньем с целыми дольками, точно следуйте рецепту и схеме приготовления, а главное — правильно выбирайте сами фрукты.

 

Ингредиенты на абрикосовое варенье

Для приготовления варенья из абрикос вам потребуются следующие продукты:

  • Абрикосовое варенье2 кг абрикос, ни в коем случае не перезревших, лучше — немного зеленоватых;
  • Абрикосовое варенье1,8 кг сахарного песка;

Выбирая абрикосы, обратите внимание на то, что при их чистке вам, скорее всего, придется отделять мякоть от косточки. Далеко не все сорта абрикос легко отделяются. Поэтому при их покупке обязательно «опробуйте» несколько плодов. Кроме того, если вы собрались приготовить варенье с целыми дольками, а не повидло, не используйте для этого перезревшие абрикосы: они все равно разварятся в процессе приготовления, и ваши труды окажутся напрасными.

 

Рецепт приготовления абрикосового варенья

  1. Тщательно переберите все абрикосы: отбросьте чересчур зеленые и перезревшие плоды, порченые и любые «некрасивые». Они легко испортят всю порцию вашего варенья.
  2. Высыпьте абрикосы в таз с водой на 5-10 минут и хорошенько промойте каждый фрукт по отдельности под проточной водой. Разложите на 10 минут чистые абрикосы на полотенце и дайте им подсохнуть.
  3. Отделите мякоть от косточек. Ядрышки из косточек попробуйте на вкус. Если они не горчат, их также можно добавить в варенье — они придадут ему необыкновенный аромат.
  4. Залейте сахар водой (350 мл.) и на медленном огне доведите до кипения.
  5. Кипящим сиропом залейте абрикосы, слегка встряхните емкость и дайте постоять полдня.
  6. Через 12 часов доведите ваше будущее варенье до кипения на медленном огне, периодически встряхивая кастрюлю, но ни в коем случае не перемешивайте содержимое ложкой.
  7. Каждые 12 часов повторяйте процедуру минимум 4 раза, можно до 6-7 раз: тогда варенье будет более густым и насыщенным.
  8. Вскипятите варенье в последний раз и разлейте по стерильным банкам.

Варенье с косточками можно хранить до 6 месяцев, а без косточек — сколько угодно. Употребляйте его просто так, с хлебом, с чаем, добавляйте в выпечку.

Приятного аппетита!