Аджика с помидорами и яблоками

Ни один кетчуп по своему вкусу, аромату и полезности не сравнится с самостоятельно приготовленной аджикой. Именно потому многие хозяйки предпочитают домашнюю аджику из баночки всяческим магазинным томатным соусам, в которых в огромном количестве присутствуют загустители, усилители вкуса и, конечно, консервантов.

Аджика с помидорами и яблоками

 

В нашу кухню аджика пришла из Абхазии, где до сих пор ее готовят из горького перца, соли чеснока и разных пряностей. Для нас же, не привыкших к чересчур острой пищи, оригинальная аджика оказалась чересчур жгучей. Именно потому и возникло множество рецептов приготовления пусть уже не совсем аджики, но не менее вкусного и ароматного соуса, который подходит для приправы практически любых овощных или мясных блюд. Самый интересный и наиболее популярный среди них — это аджика с помидорами и яблоками: сладковатая, с кислинкой и невероятно ароматная. А главное то, что остроту этого блюда можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты на аджику с помидорами и яблоками

Для приготовления вкусной и ароматной аджики, которую с огромным удовольствием даже дети ложкой поедают прямо из банки, вам потребуется:

  • Аджика с помидорами и яблоками1 кг сладкого болгарского перца, желательно красного, который придаст соусу яркий и насыщенный цвет;
  • Аджика с помидорами и яблоками2 кг помидор;
  • Аджика с помидорами и яблокамиморкови о,5 кг;
  • Аджика с помидорами и яблокамикислых зеленых яблок, например, антоновки — 0,5 кг;
  • Аджика с помидорами и яблоками250 г чеснока;
  • Аджика с помидорами и яблоками250 г горького стручкового перца: можно больше или меньше — все по желанию («детский» слегка острый вариант — 100 г);
  • Аджика с помидорами и яблоками1-1,5 стакана растительного масла;
  • Аджика с помидорами и яблокамисоль и сахар по вкусу;
  • Аджика с помидорами и яблокамилюбимые ароматные травы.

Рецепт приготовления аджики с помидорами и яблоками

Процесс приготовления аджики очень прост, однако долог, поскольку необходимо перечистить большое количество овощей. Оправдать же ваши труды наверняка смогут довольные члены семьи и гости, которые непременно станут просить добавки, и, конечно, значительная экономия: когда в доме есть баночки с аджикой, покупка кетчупов не имеет никакого смысла.

Запаситесь необходимыми овощами, 7-8 банками по 1,5 литра, 6-литровой кастрюлей с толстым дном и смело приступайте.

  1. Вымойте все овощи и нарежьте крупными кусками, удобными для перекручивания на мясорубке. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на 4-6 частей вдоль, а горький — просто освободите от хвостиков. Помидоры порежьте на 4 части и вырежьте сердцевинки. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Почистите чеснок и лук. С горьким перцем и чесноком обязательно работайте в резиновых перчатках.
  2. Измельчите все овощи с помощью мясорубки, вылейте массу в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
  3. Периодически помешивая, доведите аджику до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы содержимое кастрюли еле кипело. Варите с открытой крышкой 2 часа.
  4. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченные травы, соль, сахар и растительное масло.
  5. Разлейте кипящую аджику по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте одеялом. Снимать одеяло можно спустя 1-2 суток, когда банки полностью остынут.

Приготовленная по этому рецепту аджика может храниться даже в квартире. Перед подачей к столу охладите аджику и выложите в соусник, украсьте веточками петрушки или укропа.