Икра кабачковая

Кабачок – овощ неприхотливый к погодным условиям, поэтому чаще всего на его урожайность жаловаться не приходится. Если вы уже «сломали» себе голову, что приготовить из кабачков, запаситесь вкусным овощем на зиму. Икра кабачковая не менее вкусная, чем популярная баклажанная, и зимой будет служить вам отличной закуской.

Икра кабачковая

 

Как ни странно, но до 16 века мякоть кабачков в пищу не употреблялась, наши предки ели только кабачковые семечки. Возможно, кому-то вкус кабачка покажется слишком простым, но благодаря удачно подобранным продуктам его можно значительно облагородить, тем более, если добавить в блюдо специи и зелень. Консервированная кабачковая икра содержит мало калорий, так что вполне пригодна для диетического стола.

В икру из кабачков при приготовлении могут добавляться различные продукты: грибы, помидоры, баклажаны, майонез, специи и томатная паста. Можно обойтись и без множества специй, а добавить только молотый чёрный перец – вкус икры от этого ничуть не пострадает. Для приготовления консервированной кабачковой икры можно брать и молодые, и перезревшие плоды. Но с последних необходимо снять грубую кожицу и очистить их от жёстких семян, молодые кабачки можно не чистить.

Ингредиенты на икру кабачковую

  • Икра кабачковаякабачки – 3 кг;
  • Икра кабачковаяморковь – 1 кг;
  • Икра кабачковаялук репчатый – 1 кг;
  • Икра кабачковаятоматная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Икра кабачковаясахар – 1 ст. ложка;
  • Икра кабачковаячеснок – 6 зубчиков;
  • Икра кабачковаясоль – 1,5 ст. ложки;
  • Икра кабачковаяпетрушка, укроп – по 1 пучку;
  • Икра кабачковаяуксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Икра кабачковаячёрный молотый перец.

Рецепт приготовления икры кабачковой на зиму

  1. Очистить овощи. Нарезать кабачки кубиками, лук – полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Налить на сковороду растительное масло и накалить её. Обжарить кабачки и переложить их в отдельную посуду (лучше использовать шумовку, чтобы лишнее масло осталось в сковороде).
  3. В оставшемся масле обжарить лук и добавить его к кабачкам.
  4. На этой же сковороде слегка обжарить морковь (при необходимости масло можно подлить).
  5. Остудить овощи и перемолоть их на мясорубке или с помощью блендера.
  6. Овощную массу переложить в чугунную ёмкость и тушить на маленьком огне 50 минут.
  7. За 10 минут до готовности икры добавить в неё томатную пасту, сахар, чёрный перец и соль. Также положить заранее измельчённые зелень и чеснок. Влить уксус и тушить ещё около 10 минут.
  8. Подготовить банки для консервирования.
  9. Горячую икру разложить по небольшим банкам и стерилизовать 50 минут. Закрутить.
  10. Банки укутать и оставить до остывания.

После открытия консервированную кабачковую икру можно кушать как отдельное блюдо или подать её на стол в качестве дополнения к мясу. Если поджарить хлеб и выложить на хлебные кусочки немного икры, получится отличная закуска.