Клубничный кетчуп

«Клубничный кетчуп» — звучит оригинально, не правда ли? Вкусный и ароматный кетчуп, приготовленный из свежей клубники, ничуть не уступает по вкусовым качествам магазинному продукту. Этот кетчуп получается очень нежным и идеально дополняет и подчёркивает вкус мясных блюд. Если ещё не экспериментировали с клубникой в этом качестве, обязательно попробуйте!

Клубничный кетчуп

 

Считается, что родиной кетчупа является Китай. Хотя тот продукт, что изобрели китайцы, совершенно не похож на современный кетчуп и даже не содержит в своем составе томатов. Основой китайского кетчупа служило вино, в которое добавлялись грибы, солёная рыба, анчоусы и грецкие орехи. Уже в 17-м веке, что такое кетчуп, узнали и в Европе: первыми попробовали вкус этого замечательного соуса англичане. В каждой европейской стране кетчуп готовили по-своему, добавляя в него самые разнообразные ингредиенты. Возможно, именно так впервые приготовили и клубничный кетчуп.

Но вот тот кетчуп, который все мы любим сейчас и который состоит преимущественно из томатов, придумали предприимчивые американцы. Они доработали технологию приготовления блюда, в результате чего появился столь популярный сегодня соус. Клубничный кетчуп относится к сладким соусам, но, тем не менее, прекрасно подходит как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты на клубничный кетчуп

  • Клубничный кетчупклубника садовая – 1 кг;
  • Клубничный кетчуптоматная паста марки премиум – 200 г;
  • Клубничный кетчупсахар – 180 г;
  • Клубничный кетчупвиноградный уксус – 80 мл;
  • Клубничный кетчупбальзамический уксус – 25 мл;
  • Клубничный кетчупсоль – 1 ч. ложка;
  • Клубничный кетчупкукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • Клубничный кетчупчёрный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
  • Клубничный кетчупкрасный жгучий перец в молотом виде – по вкусу.

Рецепт приготовления клубничного кетчупа

  1. Измельчить клубнику до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Клубничное пюре перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием и добавить в него томатную пасту, сахар и соль.
  3. Варить на маленьком огне, пока пюре не закипит, при этом постоянно помешивать массу.
  4. Добавить в будущий кетчуп бальзамический и виноградный уксус, чёрный и красный жгучий перец.
  5. Развести в воде (50 мл.) кукурузный крахмал и влить в кастрюлю с кетчупом. Хорошо перемешать все ингредиенты и продолжать готовить на слабом кипении ещё 10 минут.
  6. Вымыть и простерилизовать небольшие банки.
  7. Горячий кетчуп разложить по банкам и остудить, после чего закрыть банки крышками.

Готовый клубничный кетчуп можно хранить в холодильнике в течение месяца. Соус из клубники подают к баранине или птице, реже – к другим видам мяса. С кетчупом можно готовить и сандвичи, которые состоят из хлеба, отварной куриной грудки и зелёного салата.