Компот из слив и яблок

Консервированный компот может быть приготовлен из самых разнообразных фруктов и ягод: малины, вишни, клубники, яблок, слив, персиков и т.п. Одним из наиболее популярных сочетаний является слива с яблоком. Этот десертный напиток полезен не только свежим – не меньшее количество полезных веществ он хранит и в консервированном виде. Компот из слив и яблок особенно полезно давать детям, хотя и взрослые не откажутся от этого вкусного напитка. Зимой его можно подавать и на праздничный стол.

Компот из слив и яблок

Компот был придуман изобретательными кулинарами ещё в XVII веке, тогда он носил другое название – «узвар» или «взвар». Современное название напитка произошло от французского слова «compote». Французы и по сей день готовят вкусный фруктово-ягодный напиток, вот только сейчас его можно увидеть в магазинах больше в виде фруктового пюре, чем сладкой воды.

Сегодня благодаря большому количеству рецептов компот из чего только не готовят – такие эксперименты в большинстве своём заканчиваются успехом. Раньше компот готовили только из чернослива, груш, слив и изюма. На Руси этот замечательный напиток чаще всего готовился на праздники: сочельник, Рождество или Пасху. Приготовлением компота усиленно занимались и перед свадьбой.

Указанный объём ингредиентов подходит для консервирования компота в одной трёхлитровой банке. Если вам нужно получить больше вкусного напитка, увеличьте количество продуктов согласно пропорциям.

Ингредиенты на компот из слив и яблок

  • Компот из слив и яблоксливы – 600 г;
  • Компот из слив и яблокяблоки – 400 г;
  • Компот из слив и яблоксахар – 300 г;
  • Компот из слив и яблоклимонная кислота – треть чайной ложки;

Рецепт приготовления компота из слив и яблок

  1. Хорошо помыть яблоки и сливы.
  2. Яблоки нарезать дольками, сердцевину удалить. Сливы можно не очищать от косточек.
  3. Подготовить трёхлитровые банки (вымыть и простерилизовать).
  4. Положить в банку сливы и нарезанные яблоки. Фрукты примерно на треть или немного больше должны заполнить бутыль.
  5. Вскипятить воду и добавить в неё лимонную кислоту и сахар. Перемешать, при этом сахар должен раствориться.
  6. Готовым сиропом залить фрукты и ягоды.
  7. Быстро закатать банки и перевернуть их крышками вниз. Укутать и оставить до полного остывания.

Консервированный компот из слив и яблок хранится в прохладном месте. Перед тем как подавать на стол, напиток охлаждают и переливают в высокий графин. Обычно сливы и яблоки в пищу не употребляют, но есть и любители скушать ягоды и фрукты, которые достали из компота.