Лечо из перца и помидор

Лечо из перца и помидор содержит оптимальное соотношение ингредиентов и пряностей – блюдо получается красивым, ярким и аппетитным, ну и, конечно же, вкусным! Зимой особенно приятно достать консервированное лечо и вспомнить богатое свежими овощами лето. Этот вкусный натуральный продукт понравится и членам семьи, и гостям.

Лечо из перца и помидор

 

Лечо пришло к нам из венгерской кухни. Это блюдо может содержать самые разнообразные овощи, но обязательными ингредиентами являются красный болгарский перец и томаты. Сегодня у каждой хозяйки есть свой рецепт лечо, поэтому блюдо, в принципе, не имеет определённой рецептуры и легко адаптируется под любые овощи. В традиционное венгерское лечо могут входить ещё и баклажаны, кабачки, морковь, лук, чеснок, огурцы и различные пряности, но предпочтение всё-таки остаётся за лечо, в которое входят только помидоры и перец. Венгерские повара способны создать из этого блюда вкуснейший гарнир.

Для лечо хорошо подойдёт спелый и мясистый болгарский перец. Его кожица должна быть однородного цвета без тёмных пятен и иметь гладкую структуру. В противном случае вкус блюда может вас совсем не порадовать.

Ингредиенты на лечо из перца и помидор

  • Лечо из перца и помидорболгарский перец – 2 кг;
  • Лечо из перца и помидорпомидоры – 1 кг;
  • Лечо из перца и помидорлук репчатый – 4 шт.;
  • Лечо из перца и помидоррастительное масло – 1 стакан;
  • Лечо из перца и помидорчеснок – 10 зубчиков;
  • Лечо из перца и помидорсахар – 1 стакан;
  • Лечо из перца и помидоркинза, сельдерей и петрушка – по 1 пучку;
  • Лечо из перца и помидорчёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лечо из перца и помидорпаприка в молотом виде – 1 ч. ложка;
  • Лечо из перца и помидоруксус – 1 ст. ложка;
  • Лечо из перца и помидорсоль.

Рецепт приготовления лечо из перца и помидор

  1. Очистить болгарский перец от семян, промыть водой и нарезать большими кусочками (можно один перец делить на 4 части).
  2. Вымыть помидоры и нарезать на 4 части.
  3. Полукольцами нарезать лук.
  4. В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Когда масло разогреется, положить в ёмкость лук.
  5. Помидоры добавить после того, как лук станет прозрачным. Посолив, тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю перец и закрыть крышкой. Тушить 5 минут.
  7. Оставить лечо на огне ещё на 10 минут, периодически помешивая.
  8. Измельчить чеснок и добавить в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром. Тушить 15-20 минут.
  9. Зелень мелко нарезать. Добавить в лечо зелень, паприку и чёрный перец. Перемешать и довести до готовности за 10 минут.
  10. Подготовить банки для заготовки (вымыть и простерилизовать).
  11. В банки выложить лечо и закатать.
  12. Банки с консервированным лечо лучше перевернуть крышками вниз и укутать тёплым одеялом. Оставить для остывания примерно на сутки.

В Венгрии лечо подают на стол с мягким белым хлебом, мясом или макаронными изделиями. Консервированное лечо можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда.