Огурцы с чесноком и сладким перцем

Хрустящие, сочные, душистые, пупырчатые огурцы и оригинальный на вкус болгарский перец – гордость каждой хозяйки! Налетай! Интересен тот факт что, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления этой закуски. Они имеют всегда разный вкус, даже если их приготовили разные люди по одному рецепту.

Огурцы с чесноком и сладким перцем

 

На заметку! Если вы не сорвали огурцы самостоятельно с грядки, а купили на рынке или в магазине, замочите их в емкости с холодной водопроводной водой примерно на 6-8 часов, периодически меняя воду. Это поможет отдать огурцам лишний воздух, они тогда в готовом виде будут хрустящие и твердые.

Ингредиенты для консервирования огурцов с чесноком

  • Огурцы с чесноком и сладким перцемОгурцы небольшие и крепкие размером 6-8 см – 5 кг.,
  • Огурцы с чесноком и сладким перцемПерец болгарский (лучше взять разноцветный, так ваша закуска будет выглядеть нарядной) – 2 кг.,
  • Огурцы с чесноком и сладким перцемЧеснок – 3-4 головки,
  • Огурцы с чесноком и сладким перцемСоль крупная (не «Экстра») – 2 ст.ложки на 1 литр воды для маринада,
  • Огурцы с чесноком и сладким перцемСахар – 1 ст.ложка на 1 литр воды,
  • Огурцы с чесноком и сладким перцемУкроп, петрушка, сельдерей (по вкусу) – 1 пучок,
  • Огурцы с чесноком и сладким перцемЛавровый лист, душистый перец горошком, перец горький стручковый – по вкусу.

Рецепт приготовления огурцов с чесноком и сладким перцем

  1. Подготовьте стеклянные банки – тщательно помойте их и простерилизуйте паром над кипящей водой или «прокалите» их в духовке.
  2. На дно каждой банки уложите зелень, несколько зубчиков чеснока, душистый перец, лавровый лист, небольшой кусочек горького перца (для любителей острой закуски).
  3. Плотно уложите огурцы «стоя», заполните промежутки между огурцами нарезанным болгарским перцем. Заполните, таким образом, банку как можно полнее. Сверху уложите зелень.
  4. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения, добавьте в воду 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Прокипятите рассол 5 минут.
  5. Разлейте рассол по банкам, слегка встряхивая банки для удаления лишнего воздуха.
  6. Прикройте банки крышками и оставьте на 10-15 минут.
  7. Слейте рассол в ту же кастрюлю, перекипятите его 5-10 минут и снова разлейте по банкам.
  8. Положите крышки в кипящую воду, и пока вы будете разливать маринад по банкам, они станут стерильными.
  9. Прикройте крышками банки, влейте в каждую банку по 1 ст. л. (неполной) уксусной эссенции, слегка приподняв крышку.
  10. Укупорьте банки и поставьте их остывать кверху дном, плотно укутав одеялом.

Ориентировочный выход готового продукта по этой норме – 3 трехлитровые банки.

Сочные, хрустящие, вкусные огурчики с чесноком и сладким перцем зимой вам гарантированы! Прекрасно подойдут с рассыпчатой вареной картошкой, гарнирами, хороши они под водочку! Пригодятся они для изготовления разных салатов и солянки. Приятного аппетита!