Свекольная икра

Любая овощная икра может использоваться в качестве гарнира, салата или для приготовления бутербродов. Что и говорить об икре свекольной. Ее вкус знаком всем с детства: с бабушкиных лакомств, с перекусов на природе, с детсадовского обеда. О полезности этого блюда можно судить по исключительной пищевой ценности каждого из ее ингредиентов, отсутствию вредных добавок и, конечно, массе витаминов. Свекольную икру можно готовить практически в любое время года, однако дело это хоть и простое, но затратное по времени. Именно потому удобнее всего потратить один сентябрьский выходной и законсервировать это замечательное блюдо на целый год вперед. Так любимая икра всегда будет под рукой и к завтраку, и к ужину, и к приходу нежданных гостей.

Свекольная икра

Ингредиенты на свекольную икру

Для приготовления одной порции свекольной икры вам понадобится:

  • Свекольная икрасвеклы — 2 кг;
  • Свекольная икраморковь — 1 кг;
  • Свекольная икралук — 1 кг;
  • Свекольная икраболгарского перца — 0,5 кг;
  • Свекольная икратоматов — 1 кг;
  • Свекольная икрарастительное масло для жарки;
  • Свекольная икрасоль, сахар, горький перец, чеснок — по вкусу.

При желании в икру можно добавить любые травы и специи.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму

Икру можно готовить из сырой или вареной свеклы. Первый вариант займет больше времени на тушение овощей, однако сохранит больше витаминов. Икра же из вареной свеклы готовится столько же, сколько тушится морковь — а это всего лишь 15 минут, сама же свекла добавляется к овощам в последнюю очередь и тушится не более 5 минут.

Итак, приступим. Чтобы сэкономить время, овощи добавляйте постепенно: пока жарится предыдущая порция, подготавливайте следующую.

  1. Вымойте и очистите все овощи.
  2. Мелко нарежьте лук и начинайте жарить его на подсолнечном масле.
  3. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку.
  4. Натрите на крупной терке свежую свеклу и добавьте к овощам, тушите около 30 мин.
  5. Мелко нарежьте перец и добавьте его в сковороду.
  6. Томаты очистите от кожуры, мелко порежьте, натрите на терке или перекрутите на мясорубке и также добавьте к овощам.
  7. В конце приготовления добавьте специи, сахар и соль и тушите еще 5 минут. При желании икру можно измельчить блендером или с помощь мясорубки.
  8. Горячую икру разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Баночки с икрой можно хранить как в прохладном месте, например, в погребе, так и в квартире. Подавайте икру охлажденной в качестве гарнира к любым мясным блюдам, салата или закуски. Кроме того, свекольная икра из банки — отличный способ приготовить быстрые, вкусные и полезные бутерброды с белым или серым хлебом к завтраку или праздничному столу.