Недавно мы опубликовали начало списка новогодних коктейлей на основе игристого с интересными историями создания. В новогодние праздники с этим вопросом нас с сестрой часто беспокоят друзья, зная, наше увлечение кулинарией.
Домашние сиропы, лавандовые лимонады, различные безалкогольные коктейли и напитки для большой дружной компании – одно из увлекательных направлений Фиолетового сна.
Сегодня наша вторая часть подборки.
🍹 Беллини
История одного из самых популярных в Италии коктейлей началась в Венеции в первой половине XX века. Его придумал Джузеппе Чиприани – владелец культового «Бара Гарри», автор многих кулинарных рецептов, в том числе знаменитого карпаччо.
Напиток получил свое название по имени итальянского художника Джованни Беллини, поскольку цвет коктейля напоминал Чиприани присутствующие на полотнах Беллини розовые оттенки в белых одеяниях святых и ангелов. В тоге «Беллини» стал любимым коктейлем творческой богемы.
Ингредиенты: просекко – 100 мл, сахарный сироп – 10 мл, лимонный сок – 10 мл, персиковое пюре – 4 чайные ложки, лед
Выложить в стакан для смешивания пюре, налить сок, сироп и половину просекко. Наполнить стакан кубиками льда, размешать коктейльной ложкой, перелить через стрейнер или ситечко в бокал и добавить оставшееся просекко.
🍹 Апероль Спритц (Aperol Spritz)
Сегодня это коктейль можно встретить буквально везде. Интересно погрузиться в историю его появления и, возможно, сформулировать очередную версию. Ведь Aperol spritz – это далеко не феномен 21-го века.
Сам Aperol появился на свет в начале 1900-х годов, хотя идея спритца существует гораздо дольше. Название, по-видимому, восходит к 1800-м годам, когда части региона Венето на севере Италии контролировались Австро-Венгерской империей.
Говорили, что гости и солдаты из других частей империи находили итальянские вина слишком крепкими и поэтому разбавляли их водой («spritz» — брызги по-немецки). Вино было лишь начальной точкой для коктейля.
Названию Апероль обязан братьям Луиджи и Сильвио Барбьери, унаследовавшим ликеро-водочную компанию отца в 1912 году. После семи лет экспериментов дебютировал смелый, яркий напиток Aperol, вдохновленный французским термином для аперитива: «Apéro.»
Рецепт все время развивался: сначала газированная заменялась простой, затем постепенно вкус дополняли креплеными винами и ликерами.
Оригинальный рецепт, который используется до сих пор, остается секретом, но, поговаривают, что в нем – горькие и сладкие апельсины и ревень.
А вот официальный рецепт Aperol spritz появлися только в 50-х годах. Сейчас он один из символов Италии. Солнечный и яркий, легкий и игристый, утонченный, немного пряный, с элегантной горчинкой.
Приведенный рецепт является классическим с пропорцией 3-2-1, но, конечно, пропорции можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты: суховее белое игристое вино – 60 мл, битер «Апероль» — 40 мл, минеральная вода – 20 мл, апельсин красный – долька, лед
В бокал кладем лед, наливаем вино, битер, добавляем воду и размешиваем ложкой. Украшаем бокал кружком апельсина.
🍹 Порнстар Мартини
PornStar Martini признан настоящей современной классикой и одним из самых популярных коктейлей в мире. Его ключевой ингредиент — ликер из маракуйи.
Коктейль был изобретен в 2002 году Дугласом Анкра, известным африканским бартендером. В то время он работал барменом в баре The Townhouse в Найтсбридже, Лондон.
Он творчески смешал ванильную водку, свежее пюре из маракуйи, ликер из маракуйи и сок лайма, а затем налил немного шампанского в рюмку и подал ее в качестве сопровождения.
Да, интересно, что этот кисло-сладкий, фруктовый, освежающий коктейль принято пить с шампанским, делая по очереди глоток то одного, то другого. Но сегодня многие поклонники напитка просто добавляют игристое в бокал.
Первоначально напиток носил название Maverick Martini в честь клуба Dirty Club в Кейптауне.
Однако затем Дуглас, чтобы привлечь к коктейлю больше внимания, переименовал его в известный нам PornStar Martini — так как, по его мнению, именно такие коктейли пили бы звезды Лос-Анджелеса.
В 2017 году PornStar Martini занял первую строчку в рейтинге ТОП-100 коктейлей по версии Difford’s Guide, а в 2018 году В 2018 году этот дерзкий коктейль был назван «Любимым коктейлем Великобритании», поскольку он стал самым заказываемым коктейлем в барах, ресторанах и пабах США.
Ингредиенты: ванильная водка – 50 мл, ванильный сироп – 15 мл, лимонный фреш (сок половинки лимона) – 20 мл, пюре маракуйя – 30 грамм, просекко – 60 мл, лед. И для украшения: маракуйя свежая – 40 грамм, мята – веточка
Охладите шейкер большим количеством льда. Затем моем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половинки. Можно заменить – на 20-25 мл покупного лимонного сока. Добавляем сироп, пюре, водку. Хорошенько взбалтываем в шейкере.
С помощью ситечка отфильтровываем полученную смесь в бокал. Добавляем просекко в бокал. Разрезаем пополам маракуйю, одну часть будем использовать для украшения.
🍹 Билл (коктейль)
Билл — коктейль из виски с вермутом и шампанским, а также с добавлением апельсинового и травяного битеров. У этого коктейля довольно интересная история.
Придуман он был Биллом Бутби, барменом отеля «Palace Hotel» в Сан-Франциско во времена «сухого закона» в США.
Парень знаменит тем, что выпустил руководство для барменов — книгупод названием «Коктейли мира и как их готовить»(The World’s Drinks and How to Mix Them). Так многие ныне всемирно известные коктейли были спасены от забвения.
Ингредиенты: виски — 60 мл, сладкий вермут — 30 мл, апельсиновый биттер — 1 мл (капля), травяной биттер ангостура — 1 мл (капля), игристое вино шампанское до верха бокала
Добавьте все ингредиенты, кроме шампанского, в стакан для смешивания, засыпьте колотым льдом. Хорошо перемешайте и процедите в охлажденный бокал. Сверху полейте шампанским. А украсить можно коктейльной вишенкой.
🍹 Облако в штанах
Еще один яркий коктейль, который произведет фурор не только в новогоднюю ночь, но и раскрасит любые серые будни, это Облако в штанах.
Сложно сказать, что стало причиной такого необычного названия коктейля, как Облако в штанах. По одной из версий, коктейль, а точнее его название было вдохновлено стихотворением классика Владимира Маяковского.
Облако в штанах не простой коктейль. Он сочетает в себе самые неожиданные вкусы. И среди них наша любимая лаванда.
Ингредиенты: джин – 30 мл, игристое вино — 80 мл, лавандовый биттер – 2 мл, сахарный сироп – 15 мл, лимонный сок – 15 мл, пищевое сусальное золото – 5 г
Для цвета вы можете использовать домашний джин на цветах клитории по рецепту Сергея Яковлева на 500 мл 20 грамм цветов клитории. Джин настаивается в темном месте в течении 30 минут, а затем фильтруется.
Налейте в стакан для смешивания сахарный сироп и лимонный сок, добавьте лавандовый битер, джин, игристое.
Теперь наполните стакан кубиками льда и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер во флюте и украсьте бокал пищевым сусальным золотом.