3 признака того, что боли в мышцах связаны с приёмом статинов

Бытует мнение, что препараты группы статинов часто приводят к развитию мышечных болей. Какие боли можно связать с приёмом этих препаратов? Давайте разбираться.

Мышечные боли, которые действительно могут быть следствием приёма статинов, отвечают следующим характеристикам.

Симметричность

Статины распространяются в организме равномерно, и поражать только одну половину тела не могут. Отсюда следствие: односторонняя боль не может быть связана с приёмом статинов.

-односторонняя боль в пояснице, особенно возникшая после подъёма тяжести или неудачного поворота тела;

-боль в мышцах руки после интенсивной однообразной работы, например, пилой или молотком;
-боль, явно связанная с травмой, например, ушибом или растяжением.

Статины вызывают боль в крупных пластах мышечной ткани

Передняя поверхность бедра, мышцы спины, бицепсы. Напротив, для мелких мышц «статиновые» боли нетипичны.

-Мелкие суставы кисти чаще всего болят в результате ревматоидного артрита. Строго говоря, эту боль даже нельзя назвать мышечной.

-Мелкие суставы стопы, в частности, первый плюснефаланговый, поражаются в результате подагры

-зачастую боли в стопах могут быть «нагрузочными», то есть, возникать в результате длительной ходьбы, особенно если есть ортопедическая патология стопы, например, плоскостопие. Метод борьбы с этим видом боли – ношение ортопедических стелек или даже обуви.

В 2018 году ко мне в поликлинику обратился 72-летний пациент. Незадолго до визита он отменил статин, назначенный ему около года назад после перенесённого инфаркта.

Причиной самовольной отмены препарата явилась симметричная боль в обеих стопах, возникающая при длительной ходьбе.

Как ни странно, вскоре после отмены статина боль действительно уменьшилась. Лечащий кардиолог постаралась убедить пациента в необходимости продолжения приёма статина, но за вторым мнением он обратился ко мне.

Читайте также  Незаметный "губитель" мозга: именно эти симптомы говорят о тихом инсульте

Безусловно, я возражал против отмены лечения, тем более, уровень ЛПНП без приёма статинов вырос до угрожающих значений.

Осмотрев стопы, я увидел, что пациент страдает довольно выраженным плоскостопием, требующим ношения индивидуальных стелек, и направил его к ортопеду.

Позже, при случайной встрече пациент отметил, что стельки решили все проблемы. «Это просто рахат-лукум для ноги» — восторженно отозвался он о действии ортопедических стелек.

Ну, а почему же отмена статина совпала с улучшением состояния?

Удалось докопаться и до этой проблемы. Оказывается, отказ от препарата приблизительно совпал по времени со сменой сезона.

Новую обувь пациент сменил на старую, разношенную, но более удобную, что и привело к субъективному улучшению. Отмена статинов никакой роли в улучшении состояния не сыграла.

Боль быстро проходит при отмене статинов.

Как правило, уже через неделю любые побочные эффекты статинов полностью проходят, если их появление было действительно спровоцировано этой группой препаратов. С некоторым допущением можно считать, что боли могут сохраняться и две недели.

Но боли, однократно возникшие на фоне лечения статинами, но продолжающиеся годами после их отмены, связать с этими препаратами нельзя.

Маловероятна, кстати, и обратная ситуация – резкое (сутки-двое) улучшение на фоне отмены лечения. Всё-таки эти препараты выводятся не моментально.

Итак:

Мышечные боли, связанные с приёмом статинов:

  • Симметричны;
  • Поражают крупные мышцы;
  • Проходят вскоре после отмены препаратов, но не на следующий же день.

Завершая тему, повторю (однажды я уже об этом писал), что, несмотря на то, что на фоне приёма статинов, до 30% пациентов жалуются на боли в мышцах, лишь в 1% случаев требуется отмена лечения.

Во всех остальных случаях связь между болью и приёмом этих лекарств проследить не удаётся.

Читайте также  До каких значений может повыситься давление у здорового человека

Источник

Оцените статью