Кому на самом деле угрожают венозные тромбы

Продолжим разговор о венозных тромбах-убийцах. В прошлой статье я описал симптомы венозного тромбоза голеней, который часто является предшественником тромбоэмболии лёгочной артерии.

После публикации статьи в комментариях читатели задавали вопросы о том, кто находится в группе риска венозного тромбоза. Постараюсь кратко осветить этот вопрос.

Существует классическое описание условий для возникновения венозного тромбоза, которое называется триада Вирхова (этот немецкий учёный описал её в 1856 году).

Интересно, что термин «Триада Вирхова» начали применять только в 50-х годах ХХ века, то есть, примерно через 50 лет после смерти учёного и 100 лет после публикации работы.

Триада Вирхова включает:

-повреждение сосуда
-замедление кровотока.
-повышение свёртываемости крови

Разберём эти факторы риска по отдельности.

Травма сосуда. Первый компонент триады Вирхова.

Любая, даже незначительная, травма увеличивает риск образования тромба, так как ведёт к выработке в этом сосуде веществ, повышающих свёртываемость крови.

Это легко объяснимо – организм борется с возможной кровопотерей, но риск тромбоза при этом растёт.

Несколько лет назад к нам в реанимацию поступил молодой человек, который незадолго до этого ударился голенью, упав с велосипеда.

Нога в тот же день отекла, и сильно болела при ходьбе, но он не обращал на это серьёзного внимания, считая боль и отёчность закономерным следствием травмы.

В день поступления в реанимацию он поднимался из подземного перехода по лестнице, и заметил, что нога внезапно перестала болеть.

Через несколько секунд появилась одышка, что и послужило поводом для вызова скорой помощи прямо на улицу – одышка была настолько сильной, что дальше двигаться он не мог.

Диагноз ТЭЛА, поставленный врачом скорой помощи, был подтверждён (д-димер, КТ грудной клетки с контрастом, об этом я писал в прошлой статье).

Читайте также  3 признака того, что боли в мышцах связаны с приёмом статинов

Главным симптомом ТЭЛА явилась внезапно развившаяся одышка у пациента, страдавшего тромбофлебитом голени. Боль в ноге прошла именно потому, что тромб «оторвался» из голени и перестал мешать венозному кровотоку.

Повреждение внутренней выстилки сосуда может быть связано не только с ушибом, но и инфекционным процессом, воспалением, и даже просто введением инъекционной иглы.

Как известно, многие пациенты любят «прокапаться» в профилактических целях – в плановом порядке они обращаются в поликлинику, ожидая каких-либо капельниц, которые благотворно скажутся на самочувствии.

Толку от этих капельниц обычно нет, хотя как плацебо они работают. Но почему-то никто из пациентов не задумывается, что повреждение вены иглой – это риск образования тромба в вене.

Да, такое случается относительно редко, но от этого не легче тем, кому не повезло столкнуться с этой проблемой. Конечно, если польза от введения лекарства превышает возможный вред, капельницы ставить надо.

Яркий пример – введение препаратов железа на фоне анемии. Даже однократная инфузия препарата железа позволяет быстро восстановить уровень гемоглобина после кровотечения.

Но капать метаболические препараты в профилактических целях – весьма сомнительное мероприятие, а иногда и вредное.

Замедление кровотока. Второй компонент триады Вирхова.

Как известно, кровь от вен голеней двигается по направлению к сердцу, преодолевая силу тяжести. Этому способствуют следующие механизмы:

-упругость стенок вен;
-работа венозных клапанов

-сокращения мышц голени;
-работа сердца (оно, как насос всасывает кровь из венозного русла).

Существуют и другие механизмы, но не будем усложнять и так непростую тему.

Важно знать, что:

-упругость стенок вен с возрастом уменьшается;
-клапанный аппарат вен, способствующий возврату венозной крови к сердцу, с возрастом тоже изнашивается, а после перенесённого хотя бы однократного тромбоза он и вовсе перестаёт нормально работать;

Читайте также  Назван необычный симптом кислородного голодания

-мышцы голеней способствуют оттоку только во время ходьбы или выполнения упражнений;

-снижение сократительной способности сердца на фоне сердечной недостаточности препятствует осуществлению насосной функции сердца.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск тромбоза вен нижних конечностей из-за замедления кровотока в венах увеличивается в таких случаях:

-пожилой возраст (один из главных факторов);
-ранее перенесённые тромбозы вен голеней;
-вынужденная неподвижность (операции, травмы, последствия инсульта и т.д.);

-сердечная недостаточность;
-хирургическое вмешательство в недавнем прошлом (3 недели и менее);
-иммобилизация конечности (например, гипсовая повязка);

-ожирение;
-сидячая работа;

-механическое сдавление вен извне (чрезмерно тугая резинка носков, неправильное ношение компрессионного трикотажа, неудобное положение тела);

-беременность (увеличившаяся матка препятствует оттоку крови по системе нижней полой вены).

Отдельного разговора заслуживает так называемый тромбоз авиапутешественников или синдром трансатлантического перелёта.

Длительное неподвижное пребывание во время авиапутешествия иногда приводит к венозному тромбозу. Интересно, что одно время это заболевание называли «синдром эконом-класса».

Действительно, в бизнес-классе размещение более комфортное, что уменьшает риск неподвижности, а значит, и тромбоза.

Синдром был переименован после того, как один из учёных, исследовавших это заболевание, сам перенёс тромбоз, путешествуя в бизнес-классе.

Считается, что наибольший риск возникает при путешествии, продолжающемся более 8 часов.

Способы предотвращения тромбозов довольно просты:

-сгибания и разгибания в голеностопных суставах. Упражнение выполнять можно и сидя, но лучше стоя, с силой опускаясь с носка на пятку.

-прогулки по салону самолёта. В некоторых (но не во всех) исследованиях было показано, у людей, совершившие хотя бы одну прогулку по салону, венозные тромбы не появлялись.

-достаточное употребление жидкости, чтобы избежать сгущения крови.
-отказ от алкоголя. Алкоголь – фактор риска обезвоживания, а значит, сгущения крови.

Читайте также  Названы 6 неожиданных эффектов высокого сахара в крови: и это не поражение сосудов!

-использование компрессионного трикотажа. Кстати, хирурги-флебологи этот метод профилактики тромбоза рекомендуют как весьма эффективный, а главное, пользуются им сами.

Эти же профилактические меры надо использовать при длительных автопутешествиях и в других ситуациях, связанных с длительной неподвижностью.

О третьем компоненте триады Вирхова – повышении свёртываемости крови поговорим в отдельной статье.

Источник

Оцените статью