Нинель Мышкова: сын потратил все накопления, пытаясь вылечить мать, а она только искала женское счастье

— Он же тебе в отцы годится, – Володя пытался казаться равнодушным, но от Евы не ускользнуло его внутреннее волнение.

— Ты пойми, не это главное. Главное, что мы любим друг друга, — женщина выглядела и несчастной и счастливой одновременно.

— Ева, ты хорошо подумала? Обратно я тебя уже не приму, — Володя пытался найти аргументы, чтобы привести жену в чувства. — Все решено, обратно я и сама к тебе не вернусь, — отрезала Ева и вышла прочь…

Нинель Мышкова в молодости

Нинель – Ева

Детство будущей звезды кино прошло в атмосфере любви и беззаботности. Девочка родилась в семье Константина Мышкова – блестящего офицера царской армии.

В отличие от многих своих соратников Мышков не подвергся репрессиям со стороны советской власти, даже несмотря на дворянское происхождение.

Наоборот – товарищ Сталин лично оказывал знаки расположения теперь уже генерал-лейтенанту Красной Армии. Поэтому семья Нинель, названной в честь вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина, ни в чём не нуждалась.

Мышковы вскоре переехали из Ленинграда в Москву, в отдельную квартиру. Маленькая Ева, как девочку называли домашние, не знала забот: она получила прекрасное воспитание и начальное образование.

Нинель Мышкова в «Илье Муромце»

Жизнь её вполне соответствовала стереотипным картинкам: просторная квартира, служебная машина отца и беззаботное времяпровождение на подмосковной даче…

Потеря отца… Мечты об авиации и Щукинское училище

Всё резко поменялось с началом Великой Отечественной войны. Уже в 1942 году генерал-лейтенант Мышков трагически погиб в воздушном бою.

Потеря отца стала для девушки невосполнимой: в один миг было разрушено то ощущение счастья, которое казалось вечным.

Характером, однако, Ева пошла именно в отца, поэтому и не собиралась показывать окружающим собственных переживаний и слабости.

Она окончила курсы медсестёр, а после школы собиралась поступать либо в медицинский, либо вовсе пойти по стопам отца и стать военным лётчиком.

Читайте также  Как "балабол" Константин Юшкевич обрел семейное счастье

Отрезвили девушку только мольбы матери, которая, конечно же, не хотела оставаться одна после гибели мужа. Нинель прекрасно отдавала себе отчёт в том, какие нелёгкие времена наступили в жизни страны.

Нинель Мышкова

Поддавшись на уговоры матери Нинель решила отказаться от своих патриотичных стремлений и вспомнила о мечте детства – стать актрисой. Она поступила в Щукинское театральное училище.

Владимир Этуш

Ева стала звездой театрального училища. Её аристократическая, чувственная красота обеспечивала девушке толпы поклонников, воздыхателей и ухажёров, но выбор будущей актрисы отныне и навсегда принадлежал мужчинам, которые были старше.

Именно жизненный опыт и осознанность ассистента одного из преподавателей «Щуки» – Владимира Этуша и стали причиной того, что Ева безумно влюбилась в начинающего актёра.

Владимир был старше Мышковой на четыре года и поначалу взаимностью девушке не отвечал, да и немного оторопел от открытой и наивной любви студентки…

– Ева влюбилась и даже не стеснялась на людях проявлять своих чувств. Получилось так, что я этому совершенно не сопротивлялся, — вспоминал позже Владимир Этуш.

Нинель и Володя

Постепенно Владимир разглядел в Еве не только увлечённость влюблённой девчонки, но и острый ум, и безусловный талант. Вдумчивый характер не позволял Этушу пойти на поводу у страсти: он влюблялся медленно, но верно.

Брак Владимира и Нинель носил отпечаток молодости и веры в светлое будущее. Примечательно, что настоящее имя своей невесты Этуш узнал только в ЗАГСе, ведь большая часть однокурсников и преподавателей «Щуки» знали её под именем Ева.

Молодые переехали в огромную московскую квартиру Нинель и преспокойно зажили там, предвкушая счастливую жизнь и профессиональный успех…

Антонио Спадавеккиа

Вместе с дебютом в фильме «За тех, кто в море», в сердце Нинель Мышковой постучалось новое чувство.

Музыку к картине писал советский композитор итальянского происхождения – Антонио Спадавеккиа. Музыкант частенько бывал в гостях у пары Этуш-Мышкова.

Антонио Спадавеккиа

Рассудительный и обстоятельный Владимир и вообразить себе не мог, что его жена влюбится в мужчину, который был старше её на 19 лет. Если Нинель влюблялась абсолютно спонтанно, то Этуш работал над своими чувствами…

Читайте также  Завидные невесты: красивые незамужние актрисы России старше 30 лет

Мышкова же ничего не могла с собой поделать: Антонио поразил её и своим талантом, и «итальянскостью», и… в очередной раз напомнил о потере любимого отца.

Вспыхнувший роман Нинель долго скрывать не смогла – однажды, в порыве отчаяния, «вывалила» всё на голову мужа.

— Володя, я влюбилась в композитора, прости меня, — заявила как-то она мужу. Совершенно обескураженный Владимир не особо нашёл, что сказать, но понял, что браку пришёл конец.

Не скандаля и не споря, он съехал с квартиры, но до конца жизни так и не простил ветреность жены…

В фильме «Легкая жизнь»

Увлечение итальянцем ничем хорошим для Нинель не закончилось: брак со Спадавеккиа как-раз из-за разницы в возрасте крепостью не отличался.

Мышкова совершенно не собиралась сидеть дома и печь пироги – она хотела сниматься в кино. Композитор же ожидал от жены степенности и покорности.

Ильмень-царевна

Во время съёмок фильма «Садко», где актриса сыграла одну из главных ролей Ильмень-царевны, Нинель познакомилась с кинооператором Константином Петриченко.

Тот обладал истинным взглядом художника и не мог не оценить красоты Мышковой и того, как она держалась в кадре.

Сам Константин обладал подлинным мужским обаянием и немало актрис оказывали ему знаки внимания. Не устояла и Нинель. Быстро опостылевшая жизнь с Антонио Спадавеккиа заиграла новыми красками – Мышкова снова влюбилась.

В роли царевны

Петриченко был старше актрисы, но влюблённым этот факт совершенно не помешал: вскоре Мышкова развелась с композитором и вышла замуж за кинооператора.

Уже через год в семье родился сын Константин, которого назвали и в честь отца, и в честь деда-генерала.

Пик карьеры. Недолгое счастье. Потеря себя

Судьба Нинель Мышковой напоминала череду роковых случайностей. Актриса как-будто перескакивала с фильма на фильм, блеснув, а потом уходя в тень.

Абсолютно таким же образом происходило и с мужчинами. Нинель цеплялась за какой-то образ, а когда он переставал мерцать, отправлялась за новыми переживаниями.

Читайте также  "Женись, потом поговорим!" - только и сказала Ирина Винер Павлу Воле. Так вот что хотел прояснить шоумен!

Мышкова и не думала, когда отправлялась на пробы к фильму «Здравствуй, Гнат», что встретит там новую любовь. Режиссёр картины – Виктор Ивченко тоже не знал, что ради Нинель бросит семью…

Он утвердил Мышкову ещё до начала проб, просто увидев ту на съёмочной площадке. Никакой актёрский талант Виктора не интересовал – он просто понял, что влюбился с первого взгляда.

В картине «Здравствуй, Гнат!»

Признание режиссёра совершенно ошеломило Нинель, и она внезапно почувствовала, что ни шагу больше не сможет ступить без этого человека.

Если Виктора ждало презрение его предыдущей семьи, то Нинель была абсолютно понята 12-летним сыном Константином. Впереди у актрисы оказались шесть лет счастливой жизни, за которые она наконец поняла, что нашла того самого единственного мужчину.

Супруги были вместе и дома, и на работе: Мышкова снялась в картине мужа «Гадюка», принёсшей ей славу драматической актрисы.

Несколько лет счастья оборвались внезапно и навсегда. Виктор Ивченко умер от инфаркта во время подготовки к очередным съёмкам в Ростове. Оставшаяся одна Нинель не представляла себе дальнейшей жизни без любимого мужа.

Всё рухнуло в одночасье: она больше не хотела ни сниматься в кино, ни встречаться с друзьями. Лишь однажды Мышкова выйдет из тени – во время работы в фильме «Гонки по вертикали».

Нинель Мышкова и Виктор Ивченко

Режиссеры стали постепенно забывать актрису и больше не приглашали на роли, но самым страшным оказалось то, что врачи нашли у Нинель неизлечимую болезнь – прогрессирующий рассеянный склероз.

Последние двадцать лет жизни Нинель Мышкова провела как во сне: она с ужасающей быстротой теряла память, забывая всё, что с ней произошло в течение жизни, не узнавая родных и близких.

Сын Константин взял на себя заботу о матери и поддерживал её до последних дней. Он сделал все возможное и невозможное в борьбе за здоровье матери, потратив при этом все имеющиеся у него накопления.

Источник

Оцените статью