Можно ли хранить шоколад в холодильнике при домашних условиях: сроки и важные аспекты

Немного найдется людей, равнодушных к шоколаду. Этот продукт достаточно капризен и требует соблюдения определенных правил.

Поэтому стоит подробно рассмотреть, как хранить шоколад в домашних условиях. Этот вопрос складывается из нескольких аспектов.

Срок хранения шоколада

Первое, что важно соблюдать – время, в течение которого этот продукт сохраняет свои качества и не портится.

В зависимости от конкретного сорта сроки могут различаться. Это обусловлено объемом жиров, входящих в состав шоколада. Чем их больше, тем меньше время, в течение которого его можно употреблять в пищу.

Основные правила:

-дольше всего может храниться обычный плиточный шоколад без каких-либо дополнений – до 1 года;
-десертные виды имеют срок годности до 10 месяцев;

-шоколад с разнообразными добавками и начинками хранится значительно меньше, около 3 месяцев;

-белый шоколад, в связи с тем, что в нем много какао-масла, имеет срок хранения не больше одного месяца;

-сорта, продающиеся без упаковки, на развес, стоит хранить максимум 2 месяца;
-шоколад ручной работы, дополненный свежими фруктами и иными натуральными добавками, нужно употребить в пищу в течение 2 недель с момента изготовления.

Стоит также различать срок годности и срок хранения.

В течение первого, шоколад можно употреблять в пищу, если же он превышен – продукт может стать опасным для здоровья.

Что касается срока хранения, это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность внешнего вида и вкусовых качеств. Если он истек, то употребление в пищу все еще остается безопасным.

При покупке нужно тщательно изучать упаковку, чтобы определить срок хранения и срок годности, чтобы случайно не приобрести просроченный продукт.

Температурный режим

Условия хранения шоколада также включают в себя определенную температуру. Он не любит ни жары, ни холода, при которых неизбежно испортится.

Читайте также  Когда точно нужно менять корм, даже если кошка против

Оптимальная температура хранения для него – 16 градусов по Цельсию, максимум 20 градусов.

Если держать его в более теплом месте, он начинает размягчаться и плавиться. Это происходит из-за того, что какао-масло, входящее в состав, тает.

Если впоследствии переложить плитку в прохладное место, то при застывании наблюдается образование белесого налета. Это происходит из-за того, что жир, содержащийся в шоколаде, скапливается на поверхности и застывает.

Нередко можно увидеть, что шоколад хранится в холодильнике. На самом деле, нежелательно держать его в месте, где температура опускается ниже 12 градусов, иначе, на его поверхности также появляется «седина».

В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая, после вымораживания влаги, проявляется в виде налета.

Кроме того, шоколад не любит резких перепадов температуры. Поэтому, если в магазине он все же располагался в холодильнике, то придя домой ему также стоит обеспечить прохладное место для хранения.

Этот продукт должен постепенно привыкнуть к изменению температуры, которая его окружает, иначе, он может потерять свои вкусовые качества.

Иные важные аспекты

Правильное хранение шоколада требует соблюдения целого ряда требований. Если они не выполняются, продукт попросту портится.

Также изменяется его консистенция, цвет, вкус и аромат. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за выполнением определенных условий.

-Нужно следить, чтобы шоколад не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Они не только влияют на цвет продукта, но и могут с легкостью его расплавить. Поэтому место, где он содержится, должно быть затемненным.

Кроме того, необходимо хранить его в упаковке. Даже если в момент приобретения ее не оказалось, дома нужно обернуть его фольгой или бумагой. Не стоит хранить весовой шоколад в целлофановом пакете или пленке.

Читайте также  Какую крупу положить в постель, чтобы деньги прибывали, а долги таяли

-Важно соблюдать определенную влажность: не более 75%. Идеальным является интервал от 60 до 65%.

-Шоколад имеет свойство впитывать посторонние запахи. Чтобы исключить наступление подобных последствий, нужно не только обеспечить правильную герметичную упаковку, но и проследить, какие продукты хранятся рядом с ним.

Любые сильно пахнущие специи могут придать шоколаду неприятный запах. Продукты, аромат которых ярко ощущается даже на расстоянии, тоже стоит убирать подальше.

Исходя из всего перечисленного, можно представить себе идеальное место для хранения. Это может быть дальняя часть кухонного шкафа, куда не проникают солнечные лучи.

Полка должна находиться как можно дальше от батарей отопления, чтобы температура внутри нее не повышалась.

Кроме того, нужно проследить за тем, чтобы в непосредственной близости не хранились специи, духи или любые сильно пахнущие вещества и продукты.

Можно поместить шоколад на одну полку с посудой – так он точно не впитает в себя посторонние ароматы.

Место с таким описанием с легкостью можно найти на любой кухне, и продукт будет надежно сохранен.

Источник

Оцените статью