«Бедность – не порок!» 5 советских актеров, которые ушли от нас в нищете

Глядя на наших советских звезд, я всегда считал их небожителями. У них ведь такая интересная и наверняка обеспеченная жизнь!

И лишь сравнительно недавно я узнал, что многие любимые актеры моего времени, оказавшиеся за бортом после распада, в старости жили в нищете, а потом ушли никому ненужными и забытыми.

Борислав Брондуков в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры», режиссер Игорь Масленников, 1983 год.

Борислав Брондуков, один из самых узнаваемых актеров советского кино, считался королем эпизодов.

Его небольшие роли в «Афоне», «Приключениях Шерлока Холмса», «Гараже» запали в душу не меньше главных персонажей. Последние 20 лет его жизни стали тяжелым испытанием.

Борислав Брондуков перенес несколько инсультов. В 1993 году, когда актер совсем слег, его жена, чтобы быть рядом с мужем, уволилась с работы. Семья осталась практически без денег.

Выручали лишь средства от сдачи столичной квартиры, небольшие суммы от российской Гильдии киноактеров и периодическая помощь директора Киевской киностудии.

Рядом была лишь супруга и самые близкие родственники, никто из старых друзей не помог больному Брондукову.

Михаил Кононов в фильме «Большая перемена», режиссер Алексей Коренев, 1972 год.

Всеми любимый Нестор Петрович, Михаил Кононов, был невероятно популярен в 70-80-е годы. Но в 90-х его практически не снимали, так как такой типаж был никому не нужен.

Чтобы заработать денег, Кононов написал автобиографическую книгу, но она оказалась никому не нужна.

Нужда заставила актера с супругой продать московскую квартиру и переехать за город. Актер, привыкший к яркой артистической жизни, очень страдал от невостребованности.

Позже он слег с воспалением легких, но не мог получить должного лечения, потому что денег у него не хватало даже на элементарные лекарства.

Тамара Носова в фильме «Карнавальная ночь», режиссер Эльдар Рязанов, 1956 год.

Тамара Носова, больше всего известная по «Карнавальной ночи» и «Свадьбе в Малиновке», прожила непростую жизнь. У нее было три неудачных брака, а после смерти матери, она совсем поникла и замкнулась в себе.

Читайте также  «Не готова» - Георгий Дронов и Татьяна Мирошникова

Окончательным ударом стало то, что в 91-м году ее уволили из театра. Эта ситуация спровоцировала обострение хронических сердечных болезней и тяжелых депрессий.

В последние годы жизни актриса жила на мизерную пенсию и питалась в столовой для бездомных. Тамара Носова скончалась от инсульта, пролежав в своей квартире еще несколько дней после смерти.

Владимир Ивашов в фильме «Баллада о солдате», режиссер Григорий Чухрай, 1959 год.

Талант Владимира Ивашова, после ролей в фильмах «Баллада о солдате», «Герой нашего времени», «Корона Российской империи», был признан даже в Европе.

Правда, ему самому всегда не хватало масштабности ролей, он считал, что режиссеры просто эксплуатируют его эффектную внешность.

Но в 90-х не осталось и этого. В кино не звали, из театра уволили, и Иванов устроился разнорабочим на стройку. Из-за непосильных физических нагрузок у актера обострилась язва желудка, и он умер в 55 лет.

Наталья Кустинская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», режиссер Леонид Гайдай, 1973 год.

Одна из самых ярких актрис советского кино Наталья Кустинская всегда смотрена на жизнь с оптимизмом.

Даже когда ее перестали снимать в кино, когда денег практически не осталось, она все равно была улыбчивой и верила в лучшее. Но все изменилось после смерти единственного сына.

Трагические события загнали актрису в депрессию, она начала сильно болеть, и от былой красоты не осталось следа.

После неудачного падения, которое повлекло за собой переломы и пневмонию, случился еще и инсульт. Кустинская так и не смогла выздороветь. А вы знали, что многие советские актеры доживали свою жизнь в нищете и одиночестве?

Источник

Оцените статью