Лимоны полезны витаминами и минералами в зимний период. Многих хозяек волнует, как хранить лимон в домашних условиях, чтоб не испортился в течении всего года. Цитрус также добавляют в десерты или используют как заправку к салату.
Разрезанный лимон, правильно обработанный дает сок, его можно использовать при простуде (здесь надо быть осторожным тем, у кого гастрит или язва. Лучше разводить с водой).
В современных холодильниках есть отсек для хранения фруктов, это позволяет сохранять продукт свежим как можно дольше.
Условия хранения цитрусовых
Популярность лимонов повышается в осенний и зимний период. Люди покупают цитрус чтобы добавлять в чай, смешивать с сахаром или добавлять в выпечку. Сахар, соль, подходит все в качестве консервантов для увеличения длительности хранения.
К тому же, в лимоне полно полезных веществ. Цитрус режут или хранят целыми и используют для повышения иммунитета, борьбе с ОРВИ и как символ уютного вечера с теплым пледом.
Супермаркеты часто объявляют скидки в сезон и люди несут килограммы витаминов домой, не зная, как правильно хранить.
Самый лучший вариант — холодильник. Плод при низкой температуре сохраниться месяц, лучше поддерживать все время одинаковую. Температура хранения лимона — 5°. В комнате цитрус выдержит полторы недели. Высокие температуры приводят к засыханию.
Советы как хранить лимон:
-Хранение нарезанного лимона на блюдце приводит к засыханию. Лучше прикрыть пищевой пленкой:
-Использовать контейнер с плотной крышкой. Цитрус пустит сок, но после трех недель может зацвести;
-Положить в банку порезанный продукт, засыпать сахаром, закрыть крышкой и убрать от прямых солнечных лучей.
Как правильно хранить целый лимон
Если фруктов много, то первым делом нужно разобраться, как хранить лимоны в домашних условиях, чтоб не испортились. Пергаментная бумага чудесно сохраняет целый лимон свежим, но нужна низкая температура, поэтому, поместить в холодильник.
В современных моделях имеется специальный отсек для фруктов. Там они сохранят первозданный вид до 7 дней.
Если недели для потребления мало, тогда следует использовать воду. В этом способе цитрус помещают в стеклянную банку и заливают полностью холодной водой.
Через два дня поменять жидкость. Перед использованием этого метода каждый фрукт тщательно промыть (не обдавая кипятком).
Еще в одном способе используется воск. Его растапливают на водяной бане, а затем покрывают фрукт. Как хранить лимон дольше даже без холодильника, ответ прост — растительное масло, обильно смазав каждый фрукт.
Оба способа создадут на кожуре защитный слой, который будет препятствовать размножению бактерий и гниению продукта.
Можно ли хранить лимон в холодильнике
Большинство хозяек знает, как хранить лимон в домашних условиях чтоб не испортился в холодильнике. Для начала нужно выбрать в магазине качественный товар (без пятен или повреждений).
Такой сохраняет свежесть неделю при холодной температуре. Несмотря на то, что целые лимоны можно держать и при комнатной температуре, в жаркие, летние дни хранение в холодильнике обязательно.
Цитрус лучше класть в холодильник закрытым, например, завернуть в пергаментную бумагу, пищевую пленку или вакуумный пакет.
Хранение лимонов при комнатной температуре
В комнате могут лежать 10 дней без солнечного света. С течением времени высыхают и гниют, начиная с краев. Для хранения понадобится большая коробка. Если фруктов много, необходимо разложить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Из помещений в квартире подойдет кладовка. А вот хуже всего расположить фрукты в ванной или кухне из-за более высокой температуры в этих помещениях и повышенной влажности.
Можно ли замораживать лимон в морозилке
Холодильник и морозильная камера отличаются по функциональности. Первый просто охлаждает лимон и продлевает жизнь, а второй способ нужен для продолжительного хранения.
Заморозка благоприятно действует на продукт. Полезность свойств сохраняется, а витамин С возрастает. К тому же, это позволяет в любое время использовать цитрус.
Правила заморозки фруктов:
-Морозить целыми. Помыть, вытереть до сухости, в индивидуальные пакеты разложить и переложить в морозильную камеру;
-Приготовить сок и мякоть цитруса и положить в форму для кубиков льда, получившиеся кубики переложить равномерно в пакеты;
-Если нужно дольками, то порезать, взять контейнер заполнив до краев и поставить в морозильную камеру;
-Натереть на терке перемешав со льдом. Полученную массу отправить в холодильник.
Как хранить разрезанный лимон
Целые лимоны сохранить гораздо проще. Хранение разрезанного цитруса —трудная задача. Однако и на этот счет у хозяек имеются маленькие хитрости, которые продлят срок годности продукта.
Как дольше сохранить разрезанный лимон
Чтобы дольше использовать лимон можно использовать несколько способов:
-Разрезав лимон каждую половинку положить мякотью вниз, предварительно емкость намазать уксусом, накрыть стаканом;
-Еще способ — пленка. Отлично предотвращает испарения;
-Смочить салфетку бумажную уксусом и завернуть в нее цитрус.
-Промазать срез белком от яйца;
-Залить наполовину водой в неглубокой емкости фрукт.
-Лучше всего разрезанный лимон храниться дольками или кусочками. Сберечь витамины и свежесть огромных кусков трудно.
Длительное хранение разрезанных лимонов
Обязательное условие — контейнер. В магазине на этикетке специально указано «Фрукты», они плотные, герметичные и не пропускают воздух. Лишние кусочки выложить на блюдце прикрыв вторым сверху. Сахар обеспечивает сохранность продукта. Существует три способа:
-В стерилизованной банке разложить слоями колечки просыпав каждый слой сахаром после чего плотно накрыть крышкой и убрать в темное место. Пропустив фрукт через мясорубку лучше использовать 1:1 пропорцию, то есть перемешать и сложить.
-Протереть через терку, сложить с сахаром в емкость. Подходит для выпечки или в качестве варенья.
-Хранения продукта с солью. Как бы странно не звучало. Это вкусно и полезно. Здесь подходит рецепт как с другими соленьями — залить лимонкой, смешанной с водой.
Также можно добавить специи по вкусу с маслом. Либо можно насыпать соль в разрез лимона, положить срезом вниз, убрав в холодильник;
Как хранить сушенные лимоны
Сушеные лимоны это не те, которые высохли естественным путем на солнце в комнате. Такой вариант допускается, но есть риск просто испортить продукт. Лучше высушить с помощью духового шкафа.
Нагрейте его до 60°, положите разрезанный лимон и увеличьте температуру до 180°. Потребуется от 3 до 8 часов в зависимости от сочности цитруса. Шкаф лучше не открывать, свежий воздух приведет к тому, что цитрус пересушится.
Качественнее, конечно, использовать сушилку для фруктов, она максимально сохраняет питательные вещества, не пересушивает продукт равномерно распределяя воздух.
Готовый продукт перекладывают в вакуум. Хранить дома можно два месяца. При правильном подходе фрукт отлично хранится и приносит удовольствие.