Не могла понять, почему одни груши быстро портятся, а другие могут полежать: нюансы хранения разных сортов

Многие из нас обожают спелые и сочные груши, которые были собраны в осенний период. Ароматные плоды хочется есть целый год.

Встает вопрос, как сохранить груши, чтобы наслаждаться ими в течение нескольких месяцев? Как создать оптимальные условия и сохранить вкус и аромат этих фруктов?

Нюансы хранения груш в зависимости от сорта

Опытные дачники знают, что лучше всего сохранять зимние сорта фруктов. Зимними называются те груши, которые сохраняются в свежем виде.

Для этого необходимо сорвать плоды в тот момент, когда они не успели созреть окончательно, то есть остаются недозрелыми. В процессе хранения, при правильном и тщательном соблюдении ряда условий, груши дозреют.

Существует ряд особенностей сохранения этого фрукта, которые уменьшают вероятность порчи и гниения. Перед тем, как отправить плод на хранение, необходимо проверить его на «пригодность».

Доказано, что лучше всего хранятся правильно подготовленные груши. Обратите внимание на целостность шкурки. Плоды не должны быть помяты или иметь порезы. Вам удастся долго сохранить грушу только в том случае, если на ней не будет видимых повреждений.

Таким образом, для сохранения подходят только лучшие представители урожая. Если вы случайно «допустили» гнилую или поврежденную грушу в хранилище, то в процессе гниения она начнет «делиться» бактериями с целыми соседями.

Помимо зимних сортов садоводческие магазины и питомники предлагают купить семена летних сортов. Они не подходят для хранения в целом виде, но термически обработанные плоды вполне сойдут для компотов и пирогов.

Речь идет о процедуре сушки. Высушенные фрукты следует хранить в темном помещении при низкой температуре.

Читайте также  Использую тушь для ресниц вместо подводки. Стрелки держатся даже в жару

Старайтесь избегать целлофановых пакетиков, которые не пропускают воздух. В них груши могут попросту «задохнуться» или возможно появление червячков и моли. Хранение фруктов в домашних условиях лучше происходит в тканевых мешочках.

Польза груш

Данный фрукт — кладезь полезных витаминов, а витамина C в груше даже больше, чем в черной смородине!

Фолиева кислота, так полезная для беременных женщин и маленьких детей, также содержится в грушах. А калий, получаемый организмом от поедания груши, полезен для сердечной мышцы.

Где и как их хранить

С тем, какие груши и как хранить разобрались, теперь определим место. Лучше всего выбрать неотапливаемое помещение. Для этого подойдет подвал, балкон, погреб или другое темное помещение.

Выбирая место хранения, следует придерживаться стандартных требований:

-помещение должно быть высушенным и очищенным;
-не должно быть плесневых пятен и неприятных запахов;

-чтобы груши не перемерзли или не созрели раньше времени, стоит следить за подходящей температурой и влажностью.

При какой температуре хранить груши

Хранение груш требует некоторых усилий, в частности, поддержания температуры. Это позволит предотвратить порчу фруктов. Постарайтесь удерживать температуру примерно 2-3 градуса, а влажность в районе 85%.

Соблюдать эти правила важно, чтобы груши не испортились раньше времени. В случае, если вы допустите слишком влажный воздух при высокой температуре, то плоды созреют и начнут гнить.

В слишком сухом помещении при низкой температуре – потеряют влагу и сморщатся. В любом случае, вы не получите тех сочных плодов, которые бы хотели видеть на своем зимнем столе.

Чтобы вам было легче отслеживать параметры хранения, принесите в место хранения термометр. Благодаря ему, вы сможете вовремя скорректировать нужные параметры.

Температуру можно регулировать с помощью обычного вентилятора. Он станет помощником и при высокой влажности. Если показатель воздуха превышает норму, запустите вентилятор и установите в хранилище сосуды с серной кислотой.

Читайте также  Большой живот- не беда! Дышу и худею

Большинство дачников так и не находят ответ на вопрос, как хранить груши зимой, то и дело страдая от испорченного урожая. Секрет в правильной подготовке помещения.

Его стоит заранее почистить и продезинфицировать, затем тщательно проветрить. Весь комплекс процедур не займет у вас много времени, зато обеспечит правильное и долгое хранение фруктов в зимнее время.

Для обеззараживания применяют специальные препараты или пары серы. Серные пары – самый бюджетный вариант, проверенный десятками лет. Расставьте по всему помещению мангалы или железные тазы с растопленными углями и насыпьте на них серный порошок.

Закройте все двери и окна, подождите 2-3 дня, чтобы серные пары обработали помещение. После этого, помещение тщательно проветривается, угли убираются и хранилище для груш готово.

Идеальная емкость для хранения плодов

Хранить груши в домашних условиях лучше всего в особых ящиках, подобранных специально для этого.

Рассыпать плоды на пол нельзя ни в коем случае, это непременно приведет к преждевременной порче. Поэтому давайте разбираться, как подобрать ящики для хранения.

Емкость для хранения плодов груши должна иметь отверстия, достаточные для свободного прохождения воздуха. Не желательно соприкосновение груш друг с другом, поэтому выкладывайте фрукты слоями, разделяя каждый слоем сухой травы или опилками.

Но что делать, если тары с отверстиями нет? В таком случае, сколотите стеллаж из дерева или подставку, которая будет выше пола примерно на 15-20 сантиметров.

Удобнее всего разместить стеллаж для хранения груш рядом со стеной. В остальном правила хранения схожи с теми, что и для ящиков. Плоды выкладываются хвостиками вверх, в несколько слоев, разделяя каждый опилками или соломой.

Важно, чтобы помимо груш в помещении не было других фруктов или овощей. Подобные соседи могут не только «заразить» летние плоды особым запахом, но и ускорить процесс загнивания, потери вкуса и полезных свойств.

Читайте также  Правда ли, что семечки провоцируют аппендицит? Ого! Сколько "за" и "против"!

Стоит учитывать и тот факт, что вам придется проводить ревизию своих запасов. Сортировка – залог длительного хранения в домашних условиях.

Если вы заметили, что какой-то фрукт начал портиться или теряет товарный вид – уберите его прежде, чем подобные симптомы перекинутся на соседние груши.

Если вы отмечаете массовую порчу, то подумайте над тем, чтобы сохранить летние плоды в виде варенья, джема, конфитюра или повидла.

Сохраненные таким методом фрукты можно засушить, соблюдение температурного режима и оптимальной влажности не позволит им потерять вкус, а значит, их еще можно спасти сушкой. В сухом виде груши могут храниться несколько лет.

Хранение груш в домашних условиях – идеальный способ украшения новогоднего стола вкусными фруктами с летним настроением.

Источник

Оцените статью