В чём секрет кофе, рецепт которого будет выспрашивать все, кто попробует

Кофе — популярный напиток, который пьют утром и на протяжении дня, готовят на встречи и мероприятия, чтобы насладиться изысканным вкусом и роскошным ароматом.

Настоящий заварной кофе готовят в кофемашине, кофеварке либо турке. Вкус такого напитка не сравнится с порошковым быстрорастворимым продуктом.

Турка или джезва — распространенный и традиционный вариант посуды, который применяют для варки кофе. В основе изделия располагается чаша с узкой горловиной и расширенным дном, сбоку к которой примыкает ручка.

Для приготовления бодрящего напитка в чашу засыпают кофейные зерна и заливают воду, а потом варят кофе на плите. Готовка занимает порядка десяти минут.

За счет специальной конструкции образуется легкое испарение, что не дает смеси загустеть. Широкое дно обеспечивает оперативный и полный разогрев емкости.

В итоге кофе в турке получается вкуснее и насыщеннее, чем в кофемашине. Поэтому многие отдают предпочтение восточному изделию. Кроме того, стоит оно дешевле техники.

Для получения качественного напитка важно правильно подобрать изделие, ведь они бывают разными по форме и размерам, материалам изготовления, дизайну, цене и прочим параметрам. Давайте узнаем, как выбрать турку для варки кофе.

Восемь советов, как выбрать турку для кофе

1. Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Это алюминий и медь, нержавеющая сталь и керамика. Реже встречается хрусталь и сплав серебра или столовое серебро.

2. Лучшие турки для ежедневного использования — медные и керамические. Не рекомендуется брать алюминий. Для подарка или праздничной посуды выбирайте хрустальные и серебряные изделия.

3. Качественная и надежная турка изготавливается с толстым дном, чтобы обеспечивать равномерный нагрев. Соотношение части горла и дна должно составлять 1 к 2. Чем выше разница, тем вкуснее получится кофе.

4. Ручку выбирайте не из металла, чтобы она не нагревалась за считанные минуты. Такое изделие легкое и практичное в эксплуатации.

У некоторых моделей ручки оснащены дополнительной изоляцией. Желательно, чтобы она не была приварена, а крепилась на болты.

5. Не выбирайте модели с аппликациями с внешней стороны. Такие изделие труднее мыть, а украшения портятся и истираются за короткий промежуток.

Читайте также  "Больше не мучаюсь из-за брызг масла и жира" – Простые хитрости, чтобы со сковороды ничего не брызгало

6. Вы можете выбрать турку не массового изготовления, а эксклюзивную, разработанную мастером в единственном экземпляре. Такие изделия украшают роскошные узоры и оригинальный дизайн. Безусловно, турки на заказ стоят гораздо дороже массовых.

7. Если вы предпочитаете массовое производство, покупайте приборы фирм Vitesse и Regent, TimA и Bekker, Станица. Продукцию этих компаний отличает качество, надежность и разнообразие выбора.

8. При выборе учитывайте, что не каждая турка подходит для индукционной плиты. Дно у подходящей посуды должно намагничиваться. В этом случае, лучше всего, подходит нержавеющая сталь. Для газовой плиты подходят любые изделия.

Размеры и форма

Чтобы получить качественный вкусный, насыщенный и бодрящий напиток, важно правильно подобрать форму емкости. Горлышко турки должно быть узким, чтобы предотвратить быстрое убегание кофе.

У турок из стали горлышко широкое, и посуда получается незауженная. В такой емкости напиток станет не достаточно вкусным и ароматным.

Диаметр дна турки должен превышать ширину самой узкой части прибора в два-три раза. Это гарантирует равномерный нагрев емкости, прогрев кофе и воды.

Кроме того, турки выпускают разных объемов. Для одной чашки хватает компактной модели с объемом в 100 мл.

Если нужно приготовить большую чашку кофе выберите объем на 250 мл. Для приготовления двух порций подходят турки на 0,4-0,5 литра. Для нескольких порций выпускают изделия на 0,7-0,8 литров.

Эксперты не советуют готовить маленькую порцию кофе в большой турке, так как здесь пенка не поднимается до верха посуды, что ухудшает вкус и аромат напитка.

Медь и алюминий

Наиболее долговечным и надежным прибором является турка из меди. Данный материал характеризует высокая теплопроводность, что прогревает емкость полностью. Нагрев и остывание медной посуды происходит оперативнее, чем изделий из другого сырья.

Внутреннюю часть медной турки обрабатывают пищевым оловом или серебром, так как медь может быть токсична. Изделия с обработкой из серебряного сплава, более дорогие, но и более надежные, безопасные и экологичные.

Медная турка требуют определенного ухода. Так, изделия нельзя мыть абразивными средствами.

Алюминий и латунь — доступные и практичные материалы, которые хорошо проводят тепло. Однако выглядят они неэстетично.

Кроме того, при сильном нагревании алюминий вырабатывает вредные и опасные вещества. А в напитке чувствуется неприятный привкус железа.

Читайте также  Надоело мучиться от запаха пота в обуви. Нашла проверенные методы, которые действительно работают

Отметим, что алюминиевую и медную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Если только изделия не покрыты специальным защитным составом. Какую посуду можно мыть в посудомойке, смотрите здесь.

Нержавеющая сталь и керамика

Турки из нержавейки — практичные и доступные изделия со средними характеристиками теплопроводности. Они долго нагреваются, но быстро остывают. Внутри посуда имеет полированную и гладкую поверхность.

Данный материал не выделяет токсичных и опасных веществ. Он не требует специального и сложного ухода, а посуду из нержавеющей стали можно безопасно мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь не подвергается коррозии, устойчива к деформации и прослужит продолжительный срок. Стальная турка прочнее и долговечнее, чем медная. Но данный материал не обеспечивает равномерное прогревание.

Кроме того, стальные турки отличает широкое горло, из-за чего кофейная пенка не поднимается. В результате кофе получается недостаточно насыщенным.

Керамика характеризуется хорошей теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Таким образом, она действует, как термос. После снятия с огня напиток сохраняет тепло и еще продолжает томиться. Но это вызывает перегрев, в результате кофе убежит.

Поэтому при приготовлении важно тщательно отслеживать процесс, и сразу после готовности перелить напиток из турки в чашку.

Керамические турки выдерживают температурные перепады и подходят для каждого сорта кофе. Такие модели нередко имеют удобные и практичные съемные ручки.

Изделия разрешено мыть в посудомойке. Кроме того, они доступны по цене. Однако они недолговечны. Керамика легко царапается, деформируется и трескается. Может разбиться.

Серебро и хрусталь

Выбрать турку для кофе из хрусталя или серебра можно в качестве подарка либо для праздничного стола. Такие материалы не подходят для ежедневного применения.

Однако выглядят они изысканно и эстетично, но и стоят дорого. Чтобы правильно использовать подобные модели и получать вкусный, насыщенный напиток, нужно приноровиться.

Для изготовления серебряной турки используют пищевой сплав серебра или столовое серебро. Такая посуда оперативно нагревается и долго остывает, но не дает равномерного распределения тепла.

Серебро не боится перепадов температуры, устойчиво к повреждениям и подходит для приготовления разных видов и сортов кофе.

Прозрачные хрустальные изделия больше подходят для украшения помещения или стола. Они медленно остывают и нагреваются. А из-за широкого горлышка напиток убегает.

Читайте также  Можно ли на самом деле разрешать чужим гладить собаку

Как выбрать электротурку

Помимо классических вариантов сегодня можно встретить современные электрические турки. Это подходящая альтернатива дорогостоящим кофеваркам, которая позволит приготовить настоящий и вкусный кофе без кофемашины.

Данное устройство работает по принципу электрочайника. Турку с водой ставят на нагревательную подложку.

Электрические турки готовят кофе гораздо быстрее. К тому же, подобный прибор пригодится в местах, где нет кухонной плиты, но присутствует электричество.

Здесь можно и кофе приготовить, и воду при необходимости вскипятить. Поэтому электротурку удобно и практично брать на работу, в различные поездки.

Изделия отличает легкость эксплуатации и оперативность готовки, надежность и продолжительный срок службы.

Выбирайте модели с мощностью в 700-800 Вт и с опцией автоматического отключения, чтобы не стоять и не ждать окончания приготовления. В качестве материала тоже лучше брать медь либо нержавеющую сталь.

Как готовить кофе в турке

Для готовки кофе используйте правильную воду. Перед началом приготовления нужно правильно подобрать воду. Она должна быть очищенной и холодной.

Кипяченая или жесткая вода из-под крана испортят вкус напитка и саму турку. Для получения классического напитка выбирайте зерна мелкого помола.

Чтобы приготовить кофе традиционным методом, нагреваем турку, засыпаем кофейные зерна и заливаем чистой водой в дозировке 1 чайная ложка на 70 мл. Ставим варить.

В процессе жидкость не перемешивайте! Когда пенка слегка поднимется, убираем турку с огня. Для полного раскрытия аромата в кофе кидают щепотку соли. Не бойтесь, напиток не потеряет вкусовые качества и не станет соленым.

Если вы хотите сварить напиток сразу с сахаром, сахарный песок можно добавить при варке в начале процесса либо в конце. В первом варианте нужно нагреть турку, засыпать песок и ждать до приобретения сахара коричневого цвета.

После этого засыпать зерна, залить воду и варить до образования пенки. Во втором случае, сначала насыпать зерна кофе и налить воду, а сахар положить за несколько секунд до закипания.

Помните, что при варке кофе нельзя доводить жидкость до вскипания. Напиток обязательно снимают с огня за несколько секунд до момента кипения, иначе кофе потеряет качества. После приготовления напиток разливают в горячие, а не в холодные чашки.

Источник

Оцените статью