Кофе — популярный напиток, который пьют утром и на протяжении дня, готовят на встречи и мероприятия, чтобы насладиться изысканным вкусом и роскошным ароматом.
Настоящий заварной кофе готовят в кофемашине, кофеварке либо турке. Вкус такого напитка не сравнится с порошковым быстрорастворимым продуктом.
Турка или джезва — распространенный и традиционный вариант посуды, который применяют для варки кофе. В основе изделия располагается чаша с узкой горловиной и расширенным дном, сбоку к которой примыкает ручка.
Для приготовления бодрящего напитка в чашу засыпают кофейные зерна и заливают воду, а потом варят кофе на плите. Готовка занимает порядка десяти минут.
За счет специальной конструкции образуется легкое испарение, что не дает смеси загустеть. Широкое дно обеспечивает оперативный и полный разогрев емкости.
В итоге кофе в турке получается вкуснее и насыщеннее, чем в кофемашине. Поэтому многие отдают предпочтение восточному изделию. Кроме того, стоит оно дешевле техники.
Для получения качественного напитка важно правильно подобрать изделие, ведь они бывают разными по форме и размерам, материалам изготовления, дизайну, цене и прочим параметрам. Давайте узнаем, как выбрать турку для варки кофе.
Восемь советов, как выбрать турку для кофе
1. Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Это алюминий и медь, нержавеющая сталь и керамика. Реже встречается хрусталь и сплав серебра или столовое серебро.
2. Лучшие турки для ежедневного использования — медные и керамические. Не рекомендуется брать алюминий. Для подарка или праздничной посуды выбирайте хрустальные и серебряные изделия.
3. Качественная и надежная турка изготавливается с толстым дном, чтобы обеспечивать равномерный нагрев. Соотношение части горла и дна должно составлять 1 к 2. Чем выше разница, тем вкуснее получится кофе.
4. Ручку выбирайте не из металла, чтобы она не нагревалась за считанные минуты. Такое изделие легкое и практичное в эксплуатации.
У некоторых моделей ручки оснащены дополнительной изоляцией. Желательно, чтобы она не была приварена, а крепилась на болты.
5. Не выбирайте модели с аппликациями с внешней стороны. Такие изделие труднее мыть, а украшения портятся и истираются за короткий промежуток.
6. Вы можете выбрать турку не массового изготовления, а эксклюзивную, разработанную мастером в единственном экземпляре. Такие изделия украшают роскошные узоры и оригинальный дизайн. Безусловно, турки на заказ стоят гораздо дороже массовых.
7. Если вы предпочитаете массовое производство, покупайте приборы фирм Vitesse и Regent, TimA и Bekker, Станица. Продукцию этих компаний отличает качество, надежность и разнообразие выбора.
8. При выборе учитывайте, что не каждая турка подходит для индукционной плиты. Дно у подходящей посуды должно намагничиваться. В этом случае, лучше всего, подходит нержавеющая сталь. Для газовой плиты подходят любые изделия.
Размеры и форма
Чтобы получить качественный вкусный, насыщенный и бодрящий напиток, важно правильно подобрать форму емкости. Горлышко турки должно быть узким, чтобы предотвратить быстрое убегание кофе.
У турок из стали горлышко широкое, и посуда получается незауженная. В такой емкости напиток станет не достаточно вкусным и ароматным.
Диаметр дна турки должен превышать ширину самой узкой части прибора в два-три раза. Это гарантирует равномерный нагрев емкости, прогрев кофе и воды.
Кроме того, турки выпускают разных объемов. Для одной чашки хватает компактной модели с объемом в 100 мл.
Если нужно приготовить большую чашку кофе выберите объем на 250 мл. Для приготовления двух порций подходят турки на 0,4-0,5 литра. Для нескольких порций выпускают изделия на 0,7-0,8 литров.
Эксперты не советуют готовить маленькую порцию кофе в большой турке, так как здесь пенка не поднимается до верха посуды, что ухудшает вкус и аромат напитка.
Медь и алюминий
Наиболее долговечным и надежным прибором является турка из меди. Данный материал характеризует высокая теплопроводность, что прогревает емкость полностью. Нагрев и остывание медной посуды происходит оперативнее, чем изделий из другого сырья.
Внутреннюю часть медной турки обрабатывают пищевым оловом или серебром, так как медь может быть токсична. Изделия с обработкой из серебряного сплава, более дорогие, но и более надежные, безопасные и экологичные.
Медная турка требуют определенного ухода. Так, изделия нельзя мыть абразивными средствами.
Алюминий и латунь — доступные и практичные материалы, которые хорошо проводят тепло. Однако выглядят они неэстетично.
Кроме того, при сильном нагревании алюминий вырабатывает вредные и опасные вещества. А в напитке чувствуется неприятный привкус железа.
Отметим, что алюминиевую и медную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Если только изделия не покрыты специальным защитным составом. Какую посуду можно мыть в посудомойке, смотрите здесь.
Нержавеющая сталь и керамика
Турки из нержавейки — практичные и доступные изделия со средними характеристиками теплопроводности. Они долго нагреваются, но быстро остывают. Внутри посуда имеет полированную и гладкую поверхность.
Данный материал не выделяет токсичных и опасных веществ. Он не требует специального и сложного ухода, а посуду из нержавеющей стали можно безопасно мыть в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь не подвергается коррозии, устойчива к деформации и прослужит продолжительный срок. Стальная турка прочнее и долговечнее, чем медная. Но данный материал не обеспечивает равномерное прогревание.
Кроме того, стальные турки отличает широкое горло, из-за чего кофейная пенка не поднимается. В результате кофе получается недостаточно насыщенным.
Керамика характеризуется хорошей теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Таким образом, она действует, как термос. После снятия с огня напиток сохраняет тепло и еще продолжает томиться. Но это вызывает перегрев, в результате кофе убежит.
Поэтому при приготовлении важно тщательно отслеживать процесс, и сразу после готовности перелить напиток из турки в чашку.
Керамические турки выдерживают температурные перепады и подходят для каждого сорта кофе. Такие модели нередко имеют удобные и практичные съемные ручки.
Изделия разрешено мыть в посудомойке. Кроме того, они доступны по цене. Однако они недолговечны. Керамика легко царапается, деформируется и трескается. Может разбиться.
Серебро и хрусталь
Выбрать турку для кофе из хрусталя или серебра можно в качестве подарка либо для праздничного стола. Такие материалы не подходят для ежедневного применения.
Однако выглядят они изысканно и эстетично, но и стоят дорого. Чтобы правильно использовать подобные модели и получать вкусный, насыщенный напиток, нужно приноровиться.
Для изготовления серебряной турки используют пищевой сплав серебра или столовое серебро. Такая посуда оперативно нагревается и долго остывает, но не дает равномерного распределения тепла.
Серебро не боится перепадов температуры, устойчиво к повреждениям и подходит для приготовления разных видов и сортов кофе.
Прозрачные хрустальные изделия больше подходят для украшения помещения или стола. Они медленно остывают и нагреваются. А из-за широкого горлышка напиток убегает.
Как выбрать электротурку
Помимо классических вариантов сегодня можно встретить современные электрические турки. Это подходящая альтернатива дорогостоящим кофеваркам, которая позволит приготовить настоящий и вкусный кофе без кофемашины.
Данное устройство работает по принципу электрочайника. Турку с водой ставят на нагревательную подложку.
Электрические турки готовят кофе гораздо быстрее. К тому же, подобный прибор пригодится в местах, где нет кухонной плиты, но присутствует электричество.
Здесь можно и кофе приготовить, и воду при необходимости вскипятить. Поэтому электротурку удобно и практично брать на работу, в различные поездки.
Изделия отличает легкость эксплуатации и оперативность готовки, надежность и продолжительный срок службы.
Выбирайте модели с мощностью в 700-800 Вт и с опцией автоматического отключения, чтобы не стоять и не ждать окончания приготовления. В качестве материала тоже лучше брать медь либо нержавеющую сталь.
Как готовить кофе в турке
Для готовки кофе используйте правильную воду. Перед началом приготовления нужно правильно подобрать воду. Она должна быть очищенной и холодной.
Кипяченая или жесткая вода из-под крана испортят вкус напитка и саму турку. Для получения классического напитка выбирайте зерна мелкого помола.
Чтобы приготовить кофе традиционным методом, нагреваем турку, засыпаем кофейные зерна и заливаем чистой водой в дозировке 1 чайная ложка на 70 мл. Ставим варить.
В процессе жидкость не перемешивайте! Когда пенка слегка поднимется, убираем турку с огня. Для полного раскрытия аромата в кофе кидают щепотку соли. Не бойтесь, напиток не потеряет вкусовые качества и не станет соленым.
Если вы хотите сварить напиток сразу с сахаром, сахарный песок можно добавить при варке в начале процесса либо в конце. В первом варианте нужно нагреть турку, засыпать песок и ждать до приобретения сахара коричневого цвета.
После этого засыпать зерна, залить воду и варить до образования пенки. Во втором случае, сначала насыпать зерна кофе и налить воду, а сахар положить за несколько секунд до закипания.
Помните, что при варке кофе нельзя доводить жидкость до вскипания. Напиток обязательно снимают с огня за несколько секунд до момента кипения, иначе кофе потеряет качества. После приготовления напиток разливают в горячие, а не в холодные чашки.