Чем обрабатывают овощи и фрукты в магазине и как это отмыть дома

Общеизвестно, что овощи и фрукты перед едой или готовкой следует качественно омыть. Если речь идет о продукции с собственного огорода, выращенной без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями, то мытье помогает

удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка, а также микроорганизмы, которые способны вызвать заболевание.

Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна, поскольку:

-неизвестно, в каких условиях она выращивалась и какими ядохимикатами обрабатывалась в процессе роста и созревания;

-для сохранности во время транспортировки растительную продукцию, в первую очередь фрукты, обрабатывают спецсредствами, образующими на поверхности пленку и препятствующими размножению микроорганизмов.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, необходимо знать, как правильно мыть овощи и фрукты, купленные в супермаркетах или на улице, чтобы удалить

не только загрязнения, но и следы ядохимикатов, а также поверхностный слой из защитного средства – обычно это парафин или воск.

Особенно тщательно следует мыть фрукты, если они предназначены ребенку. Организм ребёнка находится в стадии формирования, и токсичные химические вещества могут оказать негативное влияние на его рост и развитие.

Обработка при транспортировке

На территории России значительная часть овощей и фруктов является привозной, в том числе из-за границы, особенно в зимний период.

Чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами, в том числе:

Воск, парафин. Тонкий слой на поверхности предотвращает контакт здоровой кожицы с гниющим фруктом, благодаря чему гниение не распространяется на весь ящик. Кроме того, такая обработка придает привлекательный блеск фруктам.

Читайте также  Бесплатные удобрения из мусора и отходов: как без финансовых затрат повысить плодородие почвы

Дифенил. Предупреждает гниение, применяется для пропитки бумаги, используемой для перевозки цитрусовых. Относится к канцерогенным веществам.

Фунгициды, бромистый метил. Препаратами обрабатываются фрукты, чтобы уберечь их от плесени и паразитов.

Сернистый газ. Обработка придает товарный вид сухофруктам, продлевает срок их хранения.

Пестициды. Обработку проводят на этапе выращивания овощей и фруктов, чтобы их не повредили насекомые и грибок. Пестициды являются токсичными веществами, опасными для здоровья и склонными накапливаться в организме.

Нитраты. Удобряют почву, ускоряют развитие растений. Накапливаются в плодах и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Основные правила

Чтобы качественно вымыть овощи, корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды, воспользуйтесь проточной прохладной водой. Допускается использование сеток и дуршлагов.

Обратите внимание: свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой.

Согласно требованиям СанПиН, предварительное замачивание не допускается. Картофель и корнеплоды санитарными нормами допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.

Чтобы удалить парафиновую пленку, можно воспользоваться щеткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов.

Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

Важно знать, как правильно помыть тот или иной растительный продукт – технология различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

Индивидуальные рекомендации

Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта.

Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.

Читайте также  Использую тушь для ресниц вместо подводки. Стрелки держатся даже в жару

Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку.

Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.

Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.

Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.

Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.

Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щетку.

Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.

С белокочанной капусты просто снимают поврежденные и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают – она концентрирует «химию».

Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья.

Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.

У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Так как в них могут прятаться насекомые, соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе. Затем все промойте.

Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.

Читайте также  Почернела цепочка из серебра: неожиданные и пугающие причины этого

Важно знать, как промыть сухофрукты:

-Привлекательный вид дорогих сухофруктов свидетельствует о применении консервантов – такой продукт перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать сухофрукты кипятком, уложив в дуршлаг.

-Невзрачные необработанные сухофрукты оставьте полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промойте продукт под краном.

Зная, как мыть овощи и фрукты, можно избежать проблем со здоровьем, связанных с отравлением химическими веществами или попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов.

Источник

Оцените статью