Не стало отца Павла Буре. Тяжёлое детство, жизнь на две семьи, уход из дома, недуг

Он ушёл 3 дня назад на чужбине, в стране, являющейся нашим заклятым врагом.
Многие помнят этого славного пловца и наставника, который достойно представлял нашу страну на международной арене.

Но когда он ушел из семьи, у него всё пошло наперекосяк. Да и здоровье, наверное, начало давать сбои именно по этой причине…

А местом начала его биографии в начале последнего месяца 1950-го стал самый суровый город Заполярья Норильск. Который тогда, пожалуй, ещё не был зоной экологического бедствия.

Владимир являлся потомком тех самых Буре, создавших, так сказать, бренд, чьи товары имелись практически в каждом доме в Российской Империи. Вы спросите, мол, какими ветрами занесло родителей Владимира в такую тмутаракань?

Дело в том, что там топтал зону его отец, Валерий. В то время как мама будущей звёзды плавательных дорожек трудилась в одном из лагерей по вольному найму.

Хотя почему в одном из. Видать, в Норильском исправительно-трудовом лагере, где содержались зэки, вкалывавшие на Норильскстрое.

Который одно время входил в состав НКВД. К слову, там же мотал срок сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой, историк Лев Гумилев.

А также известный эвенкийский поэт Николай Оэгир, которому вменили в вину недостачу продуктов в магазине.

Замечу, что Валерий Буре (ватерполист и тренер по плаванию) был брошен в чекистские застенки в октябре 1936-го, якобы, за длинный язык и за пересказ антисоветского анекдота не в том месте и не в тот час.

В Норильлаге же он провел около семи лет, в какой-то момент подружившись с нашими любимыми Иннокентием Смоктуновским, который по окончании Великой Отечественной

был поражен в правах с запретом проживания в больших городах и служил верой и правдой Норильскому драмтеатру.

И кроме того, с Георгием Жжёновым, также отбывавшем заключение в одном пенецитарном учреждении с нашим героем.

Замечу, что в вышеназванном городе родился и брат Владимира, Алексей. Вошедший в этот мир в июле победного 1945-го и отдавший Богу душу в 2012-м.

Тем временем, после смерти славного Сталина Валерия реабилитировали и он с семьей вернулся в город, в котором родился, в Москву златоглавую.

В какой-то момент отец начал учить маленького Володю плавать, позже став его полноправным спортивным наставником.

Целеустремлённый и добросовестный паренёк схватывал всё на лету, и вскоре его успехи в бассейне стали бесспорными.

Открытые источники

Мало того, спустя несколько лет юношу взяли в сборную страны Советов по водным вида спорта.

Куда помимо собственно пловцов входят прыгуны, ватерполисты и мастера синхронного плавания. В ту пору исключительно женского.

В первое время наш герой подобно легендарному Владимиру Сальникову отдавал предпочтение стайерским дистанциям, преодолеваемым вольным стилем. И даже пробивался в призеры тех или иных состязаний.

Читайте также  Судьба 72-летней бабушки из Воронежа, которая вышла замуж за 59-летнего африканца

Однако, пришло время, когда он, найдя чудодейственную технику преодоления соответствующих дистанций, решил специализироваться на коротких метрах.

«Напрягаешь спину, вытягиваешься в струну — и действительно плывешь, словно байдарка»,—так описывал спортсмен отличительную черту его методы.

В общем, на дистанциях 100 и 200 метров наш герой стал практически непобедим. А в 1968-м и вовсе в составе советской команды завоевал бронзу на Олимпиаде в столице Мексики в эстафете 4 х 200 м.

Мало того, спустя четыре года на мюнхенских играх четырехлетия положил в свою копилку пару бронзовых медалей и одну серебряную.

Также в его спортивной биографии были и европейские чемпионаты, и мировые. И практически нигде он не был статистом, непосредственно участвуя в распределении наград.

А в 1979-м Владимир повесил плавки на гвоздь, и теперь если когда он и входил в воду, то лишь в качестве или тренера и наставника армейских пловцов, или человека, отдыхающего от трудов праведных.

Несколько лет жизни он отдал спортивной журналистике, в частности, комментируя заплывы мастеров брасса, кроля, баттерфляя и преодоления дистанции на спине на Московской Олимпиаде-80.

А в год гибели великой и могучей страны Советов, раздербаненной наймитами Госдепа, то бишь, 1991-ый, за океан отправляется наследник нашего героя, Павел. Собравшийся защищать цвета канадского хоккейного клуба «Ванкувер Кэнакс».

Владимир последовал за сыном, став его персональным тренером по физической подготовке. Через пару лет он отвечал за оптимальный режим тренировок, раскрытие потенциала каждого спортсмена и поддержку морального духа уже во всем коллективе.

Трудился уроженец Норильска не покладая рук, показывая себя с самой лучшей стороны. И нет ничего удивительного, что спустя некоторое время он оказался в довольно именитом клубе

«Нью-Джерси Дэвилз». Базирующемся в городе Ньюарк штата Нью-Джерси. Где также не ударил в грязь лицом, став в составе команды двухкратным обладателем Кубка Стэнли.

Меж тем, в 2010-х, уже после того, как авианосец Крым вошёл в российскую гавань, Буре-старший весьма плодотворно работал с белорусской национальной командой.

Увы и ах, серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы заставило Владимира Валерьевича подать заявление об уходе из сборной по собственному желанию.

Что касается положения дел на личном фронте нашего героя, то затишье там наблюдалось редко.

По крайней мере до того, как он вышел на пенсию. А с первой дамой сердца Владимира свёл некий чемпионат, проводившийся в столице Белорусской ССР.

И представьте себе, Таня была совершенно далека не только от плавания, но и от спорта как такового. Оказавшись на соревнованиях невзначай, за компанию с каким-то дальним родственником.

Читайте также  Почему многие режиссёры терпели высокомерие и заносчивость Олега Стриженова, а он отказывался от хороших ролей

Девушка увидела атлета в вестибюле дворца спорта и осмелилась подойти к статному и видному незнакомцу и заговорить с ним.

Они практически избежали конфетно-букетного периода в их отношениях, ибо до поры до времени в основном общались посредством писем и редких телефонных звонков.

Но когда дело дошло до регистрации брака, Таня перебралась в столицу нашей великой Родины, так сказать, на ПМЖ.

С напряжённым ритмом спортивной жизни нашего героя месяцами не бывало дома, тут было немудрено и соскучиться по мужу, однако, разве разлуки были способны охладить их чувства.

Тем паче, что в 1971-м белый свет криком своего рождения огласил один плод любви Владимира и Татьяны, Павел, а спустя три года—второй, по имени Валера.

Казалось, рождение детей должно было сослужить браку добрую службу в плане его укрепления. Но не тут-то было.

Окончание карьеры пловца Буре-старший принял близко к сердцу, на некоторое время он потерял покой и сон.

И в какой-то момент тихой сапой нашёл утешение в объятиях некой представительницы прекрасного пола. Которая стала матерью его незаконорожденной дочери Наташи.

А чуть позже и вовсе официальный союз Владимира приказал долго жить спустя несколько лет сосуществования супругов.

Позвольте процитировать нашего героя по его интервью одному из изданий: «Я не собирался уходить из семьи, расставаться с сыновьями. Однако не мог справиться с чувствами к этой женщине — маме Наташи.

Даже к врачам обращался: “Есть какие-нибудь таблетки, чтоб прочистили мозги? Понимаю, что поступаю неправильно. Я люблю семью, детей, терять их не хочу. Но перебороть себя не в силах”»Увы и ах, новые отношения не стали той заветной тихой семейной гаванью, о которой втайне мечтают многие женщины и мужчины.

В то же время мама Павла и Валерия, в своё время донельзя уязвленная, позже переступила через гордость, не стала опускаться до вражды с обидчиком и позволяла ему свободно встречаться с сыновьями. Правда, в заранее обусловленное время.

А потом Владимир зарегистрировал отношения с какой-то Юлией, обрадовавшей мужчину в 1996-м появлением на свет его младшая дочурки, Екатерины.

Между тем, примерно с начала 2000-х наш герой практически не контактировал с наследниками мужеска пола. Виня в этом всяких-разных субъектов, которым его счастье было как нож поперек горла.

А три дня назад нить жизни 73-летнего героя спорта и заслуженного наставника прервалась.

Это случилось во Флориде американского штата Майами, где обитает очень активная русскоговорящая диаспора.

Читайте также  О том, кто стал избранником актрисы, стало известно после того, когда она уже стала мамой

А унесла в могилу отца знаменитой «Русской ракеты», которая в своё время навела шороху в НХЛ, поломка его «пламенного мотора». Конечно, горько и досадно, но в принципе это было ожидаемо.

Так как неполадки в работе сердечно-сосудистой системы нашего героя наблюдались как минимум на протяжении последних 15 лет. В связи с чем Буре-старший неоднократно ложился на стол кардиохирургов.

Между тем, во время оперативного вмешательства , проводившегося в 2017-м, родитель знаменитого хоккеиста чуть не переселился в небытие, так как его сердце не стучало на протяжении 16 минут. Мало того, почти пять недель он провел в коматозном состоянии.

А после того, как мужчина возвратился с того света, медики посоветовали ему больше двигаться и по возможности вернуться к главному занятию его молодости, плаванию.

Естественно, при этом необходимо перемещаться по воде в щадящем режиме, несмотря на то что её температура в районе Майами-бич в любое время года не ниже 24,7°С. А ведь известно, что купание в холодной воде может привести к остановке сердца.

Но как ни странно, именно во время заплыва в достаточно теплой воде (как парное молоко) Владимир Валерьевич почувствовал, что его миокард работает не так как нужно. Благо, мужчине удалось выбраться на берег и позвонить медикам.

А ведь вызов скорой в США стоит не менее тысячи баксов, даже с учётом наличия у тебя страхового полиса. Просто в этом случае за тебя платит страховая компания.

Как бы то ни было, нашего героя увезли в медучреждение, однако, там он пробыл не больше трёх дней, после чего вернулся домой, якобы, с заметно улучшившимся состоянием.

Однако, врачи предполагают, а Бог располагает. И у находившегося в родных пенатах Буре-старшего сердце всё же останавливается.

О чем не преминула поведать своим подписчикам в одной из экстремистских соцсетей нынешняя спутница жизни Павла Буре, Алина Хасанова. Которая отставному хоккеисту чуть ли не в дочери годится.

И представьте себе, что написала в своем мини-блоге яркая черноглазая блондинка, получившая в подарок от будущего мужа на свадьбу новенький «Бэнтли».

Короче говоря, цитирую кривляющуюся на фото невестку покойного, у которой, как пишут сетевые комментаторы, «денег на губы хватило, а на мозги—нет». «Ты на всегда в нашем сердце!». Подумайте только—«на всегда». Грамотность экстра-класса.

И посмотрите, какое совпадение—скончавшийся Владимир Буре был хорошим приятелем легендарного хоккеиста-армейца Вячеслава Фетисова.

А ведь последний также на днях лишился отца, правда Александр Максимович ушел на 92-м году жизни. Благодарю за внимание.

Источник