Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, которая широко используется в абхазской, грузинской и русской кухнях. Она имеет яркий пряный вкус и аромат, который достигается благодаря сочетанию различных специй и трав.
Аджику готовят из красного или зелёного перца, чеснока, соли и различных приправ. В зависимости от рецепта, в неё могут добавлять томаты, морковь, яблоки, грецкие орехи и другие ингредиенты.
Аджика отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться как самостоятельная закуска. Расскажем, как приготовить аджику.
Ингредиенты:
-Свёкла — 500 г;
-Перец сладкий — 500 г;
-Помидоры — 750 г;
-Чеснок — 2 головки;
-Соль — 1 ст.л.;
-Сахар — 2 ст.л.;
-Уксус 9% — 2 ст.л.;
-Масло растительное — 50 мл.
Приготовление аджики:
Очищаем от кожуры свеклу и нарезаем небольшими кубиками. Очищаем от внутренностей перец и тоже нарезаем не крупно. Режем помидоры небольшими дольками.
Пропускаем все нарезанные овощи и чеснок через мясорубку и погружаем в кастрюлю. Солим, посыпаем сахаром смесь и варим после кипения 30 минут.
Затем добавляем уксус и растительное масло, смешиваем компоненты. Выкладываем аджику в банки и закрываем плотно крышками. Как остынут, их можно положить в холодильник.
Для более пикантного вкуса при варении можно на 10 минут добавить веточку базилика. Получается отменная закуска к любым блюдам.
Квашение — один из самых древних способов заготовки овощей на зиму, который до сих пор широко используется в деревнях. В деревне свежие овощи доступны только летом и осенью, а зимой и весной приходится довольствоваться заготовками.
Квашеные помидоры становятся одним из немногих источников витаминов и минералов в холодное время года. Это придаёт квашеным помидорам особый статус и делает их частью деревенской культуры.
Правильно приготовленные квашеные помидоры имеют неповторимый вкус и аромат, которые не сравнятся с магазинными аналогами. Они становятся настоящим украшением стола и радуют своим вкусом всю семью.
Ингредиенты:
-Помидор — 2 кг;
-Листья хрена — 2 шт.;
-Листья смородины — 3 шт.;
-Листья вишни — 4 шт.;
-Чеснок — 5 зубчика;
-Острый перец — 1 стручок;
-Сухая горчица — 1/2 ст.л.;
-Соль — 3 ст.л.;
-Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
В глубокую емкость 3 литра выкладываем сперва зубчики чеснока, затем острый перец. Делаем в перце небольшой надрез вдоль, прежде чем класть в тару.
На дно также кладем листья хрена, смородины и вишни. Нарезаем желтые помидоры кусочками, укладываем в тару вместе с остальными, заполняем её полностью. Накрываем помидоры листьями хрена. В банку с водой высыпаем соль и сахар.
Выливаем в тару маринад, накрываем тарелкой или другим грузом. Важно, чтобы помидоры были покрыты водой.
Не до конца закрываем тару крышкой, оставляем отверстие для брожения. Оставляем тару с помидорами на 5-7 дней при комнатной температуре.
Если на поверхности образовалась плесень, то следует её убрать. Спустя 5-7 дней брожения добавляем к помидорам горчицу.
Накрываем тарелкой помидоры и убираем в холодильник мариноваться помидоры. В итоге зимой можно получить вкусные маринованные помидоры.