Когда денег нет и пусто в холодильнике, пора садиться на диету. Это как в анекдоте: Жена решила сесть на диету, наварила гречки без соли, сахара, специй. Говорит мужу:
Сегодня гречка на ужин.
Муж переспрашивает:
Гречка? А с чем?
Жена отвечает:
С чем я тебя и поздравляю.
У меня всегда так бывает: если мне хочется чего-то поесть, начинаю рыться в холодильнике.
Спасают заморозки. Всегда что-то есть в морозилке. Замораживаю остатки овощей. К примеру, если остается пол кабачка, нарезаю его на кубики (или натираю на терке) и отправляю на
заморозку. Потом достаю, добавляю в фарш и делаю котлеты. Кстати, вкусно получается с кабачком.
Иногда я просто открываю холодильник и смотрю что в нем осталось. Вижу пол банки сметаны, 3 яйца, сыр, майонез, помидор и 3 кусочка колбасы.
Из этих продуктов надо «сочинить» что-то вкусное. Обычно сама придумываю, но если плохо с фантазией, то иду в интернет и набираю такой запрос в браузере: Что приготовить из сыра, сметаны, майонеза, яйца, помидор, колбасы
Открывается список сайтов, где в ингредиентах блюд есть эти продукты. Я выбрала приготовить пиццу на сковороде. Мука всегда есть в шкафу, так что не считаем это за основной ингредиент.
Итак, я смешиваю в равных частях майонез, сметану (беру по 4 ст. л.). Добавить соль, а можно и без соли. Потом разбиваю 1-2 яйца и насыпаю муки (примерно 9 ст. л.).
Тесто получается жидким, как на оладьи. Выливаю его на смазанную маслом сковородку. Я сразу же выкладываю начинку: помидоры, колбасу, сверху сыр.
Накрываю крышкой и ставлю на медленный или средний огонь. Как только сыр расплавиться, то можно считать пицца готова.
Остатки ужина тоже спасают. К примеру, недавно у меня осталась горсть вареного риса. Я его не стала выбрасывать, а положила в холодильник.
В обед достала рис, переложила в сковородку, в середину разбила 1 яйцо и сверху немного сыра. На среднем огне до готовности яйца — вот и сытный обед на столе.
А еще, чтобы не варить завтрак, делаю так. Заливаю в кружке с вечера кефиром или ряженкой промытую гречку. Отправляю в холодильник. К утру достаю и ем. Быстро и варить на плите ничего не надо. Экономия времени на мытье посуды. Нужно только кружку помыть.
Выжить на сотку
1. Если совсем туго с деньгами, то ничего не остается как перейти в жесткий режим экономии. Покупаем макароны самые дешевые. Понадобится томатная паста и лук.
Отвариваем макароны (я люблю спагетти), обжариваем лук с томатной пастой. Потом все соединяем и получается бюджетный ужин за 60 руб.
2. Если хочется голубцы, но нет денег на мясо, делаю так. Достаю замороженные грибы (собираем сами в лесу). Варю немного риса до полуготовности. Капустные листья заливаю кипятком, чтобы стали мягкими.
Лук с морковью обжариваю на раст. масле до мягкости, убираю с огня и добавляю рис и нарезанные грибы. Посолить. Заворачиваю в капустные листья начинку и отправляю в мультиварку на тушение. Можно в духовку при 180 гр. на 20 мин.
3. Самое простое — это картошка с грибами. Картошку по-домашнему можно запечь в духовке, а грибы отдельно обжарить. А можно просто на сковороде сразу обжарить вместе с грибами.
4. Кабачки не должны пропасть! Ставим варить пшенку (60 г). Обжариваем на сковороде нарезанный кубиком кабачок (240 г) с натертой морковью (50 г).
Добавить готовую пшенку к овощной смеси на сковороде и немного потушить до испарения жидкости. Специи и соль не забыть.
5. На последок бюджетный деликатес. Отвариваем свиные шкурки (40 руб. за кг.). Отвариваем не менее часа с добавлением соли, специй, лавр. листа.
Потом складываем отварные шкурки друг на друга в любую глубокую тарелку. Сверху тарелку и любой груз. Отправить в холодильник на 2 часа.
Получается полезная и вкусная закуска. Надеюсь мои советы экономии вам будут по душе. Может что-то добавите от себя в комментариях.