Вечная проблема всех женщин — где взять время на приготовление еды. Приходим с работы: уборка, уроки, почитать, поиграть, развлечь — это всё с детьми, внимание мужу, немножко времени для себя.
А вот приготовление еды для многих — камень преткновения. 😩 Во-первых, готовить нужно практически ежедневно. А во-вторых, это отнимает много времени.
Но не у всех так. 😊 Есть секреты, которые вам помогут готовить быстро, вкусно, но при этом тратить мало времени на кулинарию.
Едим мы все как минимум три раза в день. И с этим ничего не поделать. Придется готовить и завтрак, и обед, и ужин. Как «убыстрить» процесс? Расскажу, как это у меня происходит.
1. СОСТАВИТЬ МЕНЮ
И да, если вы хотите сократить время вашей работы на кухне, то исключите раздумья над холодильником по вопросу «Что бы такого приготовить? И что у меня тут есть?» 🤔
Если вы четко понимаете, какие продукты у вас в наличии и что вы из них сегодня готовите — это уже минус много минут для напрасных размышлений.
В выходные приготовите то, что захотела левая нога. А в рабочие будни действуем по плану. Так легче, поверьте!
2. ИМЕТЬ ЧЕТКИЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
если вы знаете, что именно вы будете готовить, то легко составить четкий алгоритм действий, который и сократит вам время работы на кухне.
Например, если морковка нужна одновременно в суп и плов, то мы почистим сразу двойную норму овоща, сразу всю морковку натрем и поделим на суп и на плов.
Второй вариант: ставите вариться суп. Достаем морковь, чистим, трем, моем доску и терку. Потом начинаем готовить плов. Снова достаем морковку, чистим, трем. Опять моем доску и терку. Времени уходит в 2 раза больше.
Если нужна овощная пассеровка для нескольких блюд, то делаем всю норму сразу, а потом поделим на 2-3 блюда.
Сначала ставим на плиту блюда, которые варятся дольше или нужны нам холодными. Потом те, что готовятся быстрее.
Кстати, помните, как в книге «Академия домашних волшебников»: «Сейчас ровно пятнадцать минут шестого. Через 28 минут сядем обедать. Делать все будем быстро». Это слова Калинки, когда она учила Лёку и Марину готовить обед. ☝
Например, сначала ставим компот или кисель, пирог в духовку. А потом готовим горячее блюдо на ужин (хотя опять же, зависит от продуктов и времени их приготовления). Поэтому и надо иметь меню, чтобы понимать, сколько времени вам нужно.
3. ГОТОВИТЬ БЫСТРЫЕ БЛЮДА
подобрать такие блюда, из тех, что любят и едят ваши домашние, которые готовятся быстро. Считаю, что нормально в рабочий день потратить минут 30 на приготовление еды.
За это время я обычно успеваю сделать горячее блюдо (часто на 2 дня), салат и какой-нибудь пирог поставить в духовку.
Все, что требует неотрывного внимания и долгого приготовления, оставляем на выходные дни и отпуск.
Исключением будут блюда, которые готовятся сами: в мультиварке или в духовке. Ваша задача — минут за 10-15 заложить продукты в горшочки, утятницу или кастрюлю мультиварки, выбрать программу, поставить таймер и уйти заниматься своими делами.
4. ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
уже столько об этом писала, что даже неудобно повторяться. Но все же скажу: домашние заготовки — это ваша волшебная палочка. Они помогут приготовить ОЧЕНЬ быстрые ужины (а также обеды и завтраки).
Что это может быть: самые разные заготовки из фарша — тефтели, пельмени, котлеты, зразы, рулеты, ленивые голубцы и даже просто фарш.
Если у вас есть домашний фарш, то вы за 10 минут нажарите из него котлет или сделаете начинку для кесадильи.
Замаринованная курица, или хотя бы просто филе, нарезанное пластами на отбивные, например. Отбивные из свинины, уже собранные — с помидорами и сыром, или хотя бы просто отбивные. Мясо, порезанное уже для гуляша или плова.
Это могут быть уже полностью готовые блюда: творожная запеканка, сырники, соус болоньезе, готовые котлеты или тефтели в соусе, домашняя пицца или пироги. Вам это просто нужно разогреть. В режиме цейтнота очень выручают.
Вспомогательные продукты:
*нашинкованная капуста и тертая морковь в холодильнике,
*тертый сыр в холодильнике или морозилке,
*вареные яйца,
*вареные овощи — свекла, морковь, картофель.
Это все позволяет быстро приготовить салаты, гарниры. Делаем дома квашеную капусту, корейскую морковку и другие овощи, используем домашнюю консервацию — это у вас уже готовые салаты и гарниры к горячему блюду.
Для заготовок можно выделить 30-40 минут в выходные, привлечь мужа и детей (тогда времени понадобится еще меньше).
5. ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУХОННУЮ ТЕХНИКУ
кухонная техника сокращает наши трудовые затраты в разы. Миксер, блендер, гриль, таймер на плите, несколько уровней в духовке, мультиварка и несколько уровней в мультиварке.
Если планируете запекать куриные ножки в духовке, отправьте туда же на нижний уровень свеклу в фольге (завтра сделаете с ней салат на ужин), поставьте вторым уровнем какой-нибудь
быстрый пирог типа манника, шарлотки или кефирного бисквита. И вот уже у вас готово будет сразу три блюда.👌
И неразумно будет в этом случае гарнир варить на плите. Мы также будем использовать духовку для его приготовления.
Гарнир тоже кладем к куриным ножкам — гречку, картофель, брокколи. Запекаем все в одном или двух формах. Поставить это все в духовку — 15 минут от силы.
Включили таймер и идем читать ребенку книжку. 😊 Это вроде бы все такие очевидные вещи. Но не все ими пользуются. Попробуйте! И ваше время на кухне сократится в разы.