Огород свой я просто обожаю. Считаю, что нет ничего лучше и приятнее для женщины, чем повозиться с посадкой рассады или просто уходом за цветами.
Связь с землей успокаивает нервы, помогает приводить растрепанные чувства в порядок. Естественно, есть и неприятные моменты, от которых устаешь.
Постоянная прополка сорной травы или полив. Но если делать все планомерно и с умом, то можно наладить работу в огороде так что весь процесс в целом будет в радость.
Но вот особый вопрос — это хранение урожая
Если с заморозкой все понятно и достаточно просто, то вот хранение урожая в натуральном так, сказать виде не всегда бывает удачным.
Более того, могу сказать на собственном опыте, что часть урожая портится еще до весны. Особенно обидно мне бывает из-за чеснока.
Его в нашей семье очень любят. Добавляем чеснок практически в каждое блюдо или просто едим в прикуску с супом и картошкой.
Если зимой чеснок еще свежий и ароматный, то к весне он может прорасти или, наоборот, скукожиться и засохнуть. Приходится выбрасывать значительную часть урожая. И так повторяется каждый год. Очень обидно.
Ведь столько вложено сил и времени, чтобы получить максимальное количество урожая. Так радуешься, когда удается его собрать. И все время одна и та же история: выбрасываешь испортившийся продукт целыми пакетами
Чтобы избежать этого, я приловчилась натирать чеснок на терке и замораживать в пакетах. Способ довольно удобный. Но очень трудозатратный. Сначала чеснок нужно почистить.
Затем натереть на мелкой терке. Разложить по пакетам и отправить в морозилку. Чтобы переработать большое количество свежего продукта, требуется не один вечер.
На днях остановилась поболтать с соседом по участку. Разговор зашел как раз о сохранении чеснока. Я посетовала на свою проблему. Сосед покачал головой в недоумении.
Оказывается, у него чеснок хранится годами, оставаясь все таким же свежим и ароматным, как после сбора урожая
После сбора чеснока подсушиваем урожай. Пару дней оставляем его под навесом, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани. Следующим этапом будет обрезание корней. Я использовала для этого ножницы.
Затем следующий этап – испытание огнем. При помощи конфорки опалите оставшиеся корешки.
Теперь необходимо запечатать все места срезов, через которые из продукта может испариться влага или, наоборот, начнут лезть новые ростки. Для этого понадобится воск. Подойдут любые свечи.
Зажигаем свечу, ждем, когда воск начнет плавиться, и заливаем им места срезов.
Проделываем эти манипуляции с каждой головкой чеснока.
Теперь нужно убрать обработанный урожай на хранение. Для этого наиболее подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. Хранить чеснок нужно в темном месте с постоянным доступом воздуха.
Чего не нужно допускать при хранении чеснока:
🍃Хранить в полиэтиленовых пакетах. В них скапливается конденсат, и продукт очень быстро портится.
🍃Хранить чеснок во влажных помещениях. Тут даже объяснять ничего не нужно.
Выкидывать урожай на следующий год мне не придется.