Делюсь секретом, как легко и быстро приготовить настоящую абхазскую аджику

Ароматная и пряная аджика — пряная звезда кавказской кухни! Природный кладезь витаминов и микроэлементов, аджика омолаживает организм, борется с вирусами и бактериями, оздоравливает кровь и укрепляет иммунитет, а еще с ней любое блюдо становится вкуснее в разы.

Если вы решили приготовить аджику, ознакомьтесь пожалуйста с техникой безопасности:

Удалите с кухни детей. Наденьте на руки перчатки, если вы аллергик наденьте маску, работать с острым перцем необходимо очень аккуратно, так как при попадании перечного сока на кожу или эфирных масел в дыхательные пути, можно получить настоящий ожог.

Перец может воздействовать на ваш кожный покров до двух суток, и вызывать серьезный дискомфорт.

Если перечный сок попал вам на пальцы, учтите что все чего вы будете касаться, лицо, глаза, другие части тела, будет испытывать жжение.

Частично снять ощущение жжения на коже можно с помощью влажной соли, смешанной с лимонным соком, протрите руки такой смесью, затем протрите руки салфеткой, смоченной в растительном масле и вымойте руки с мылом.

Можно опустить кисти рук в молоко или намазать руки сметаной, эти приемы тоже помогают снизить жжение.

Перец, который подсушивается в домашних условиях.

Как завялить перец для аджики.

Соблюдать технику безопасности действительно очень важно, особенно если вы решили использовать свежий не подваленный перец, что на самом деле является ошибкой, так как при перетирании свежего перца возникает избыток перечного сока.

Именно этот сок вызывает слезотечение и ожоги, к тому же излишки сока вам придется слить, иначе аджика получится очень жидкой, в ней может начаться нежелательный процесс брожения. Учтите, что в соке содержаться все полезные вещества, но их вам придется просто вылить.

Читайте также  Вот что не любит клубника после плодоношения: 3 дела, за которые кусты спасибо не скажут

Поэтому, прежде чем начать готовить аджику, повяльте перцы, это очень просто сделать, нужно продеть нитку через плодоножки и подвесить перцы на кухне или на балконе, только не мойте их перед завяливанием, так как перец продукт нежный, после «купания» в воде вы смоете с перцев защитный слой и перцы могут испортиться.

Каждый день проверяйте перцы, и если нашли в связке перчики пораженные гнилью, обязательно их удалите из общей связки.

Вялить перцы рекомендуется не менее двух недель, перцы к концу процесса подвяливания должны потерять упругость и даже немного сморщиться, перцы должны потерять от 30 до 50 процентов от первоначального веса.

Аджику можно приготовить из сушеного перца, такой перец заливают холодной водой и выдерживают в воде 1-2 часа.

Немного подсушить нужно зелень для аджики, так как она так же дает много сока, а это значит, что сок от зелени тоже может вызвать брожение.

Зелень для аджики нужно тщательно вымыть, обсушить от воды и подвесить сушиться, сушите зелень от суток до трех, зелень должна потерять до 50 процентов от своего веса.

Сушить можно все травы, кроме кинзы, так как у кинзы очень нежная структура, поэтому кинзу нужно промыть, обсушить на полотенце, а затем разложить на бумажных тонким слоем и оставить подсушиться на ночь.

Копченый острый перец.

Копчение перца (Для аджики со вкусом копчености)

Для копчения перца вам нужно использовать древесину фруктовых деревьев, такая щепа продается в интернет магазинах, перец нужно коптить в коптильне или в закрытом мангале очень аккуратно, при открытых поддувах и с отражателем из фольги.

Листами фольги закрывают седые угли, на фольгу выкладывают вымоченную щепу и коптят перцы совсем недолго. Перцам нужно придать аромат копчения и ни в коем случае их не запечь. Коптить нужно целые перцы, с плодоножкой.

Читайте также  Сбежавшие дети Варвара и Богдан просились в детдом. Нашлись в заброшенном доме, в 30 км от места жительства

Копченый перец нужно нанизать на крепкую нитку и дать перцам завялиться при комнатной температуре около 2 недель.

Перец не должен запечься при копчении, перец должен полностью сохранить свою структуру, именно такой перец (завяленный и подкопченный) замечательно подходит для изготовления аджики.

Если такой процесс для вас слишком сложен, можете добавить в аджику хлопья копченой паприки, а еще лучше мексиканский копченый перец чипотле, достаточно будет пары столовых ложек, и вы получите аджику с копченым вкусом.

Аджика с пряными травами.

Аджика абхазская с пряными травами.

Специи для аджики можно купить на любом рынке или базаре, в лавке специй, это не дефицит и стоят они недорого. Более подробно про специи для аджики вы можете прочитать в этой статье, переходите по ссылочке.

Для приготовления аджики вам понадобится:

Перец красный острый — 3 кг, соль крупного помола — 200 г, чеснок — 400 г, уцхо-сунели — 80 г, семена кориандра — 60 г, имеретинский шафран — 50 г, черный тмин — 30 г, мята горная сушеная — 30 г, чабер сушеный — 20 г, кинза свежая — 100 г, базилик фиолетовый
свежий — 80 г, эстрагон свежий — 50 г.

Подготовленный (подвяленный) острый перец вам нужно очистить от семян и перегородок, больше всего остроты содержится именно в перегородках и в семенах, но если вы любите поострее, удалите только плодоножки.

Перец нужно пропустить через мясорубку или пробить в блендере, если у вас блендер не очень мощный, используйте мясорубку, блендер с подвяленным перцем не справится.

Подготовленную зелень измельчите вместе с чесноком, до пастообразного состояния, если зелень сухая, перетрите ее сначала в ступке с небольшой щепоткой соли.

Читайте также  Как в телевизоре: недорогие и бесплатные растения, которыми можно украсить пруд на участке

Сухие специи прогрейте в сухой сковороде, на небольшом огне три — пять минут, для дезинфекции, перетрите специи в ступке с солью или измельчите в кофемолке.

Все ингредиенты соедините вместе в миске, добавьте соль и специи, все очень тщательно перемешайте и оставьте в миске на ночь, специи напитаются перечным соком и аджика приобретет пастообразный вид.

Теперь разложите аджику по баночкам, сверху присыпьте солью (пол чайной ложки) и закройте крышками.

Аджика из острого перца с пряными травами.

Храните аджику в холодильнике или погребе, при комнатной температуре аджика не может храниться длительное время, так как количество соли в данном рецепте снижено.

Источник

Оцените статью