Почему на самом деле тянет на вредную еду: 9 полезных замен для разных случаев

О чем говорит желание съесть шоколадку, накинуться на фастфуд и запить все это газировкой? Почему сковородка семечек лучше бургера? И тянет ли на солененькое только беременных? Ответы на эти вопросы — тут.

На статью меня вдохновил комментарий, где читательница написала, что не стоит прислушиваться к организму — его ведь может тянуть и на всякие вредности. Однако как раз эти сигналы и желания нельзя игнорировать.

Они говорят о нехватке определенных витаминов и микроэлементов или даже о заболевании. Специалисты по питанию уверяют, что еда — это спутник психоэмоционального состояния.

Любая тяга к определенному продукту — попытка организма вести с нами диалог. А мы часто оставляем его вопросы без ответа. Попробуем расшифровать загадочные сигналы.

1. На солененькое потянуло

Как от такого откажешься? Немножко можно, конечно. Фото из открытых источников

Думаете, речь о беременности? А почему тогда мужчина не может оторваться от банки с маринованными огурчиками?

Если до жути хочется консервированных помидорок, маринованных грибочков и соленых корнишончиков, то речь идет об общей интоксикации организма или нарушении водно-солевого баланса.

Такое бывает при отравлении, тошноте, повышенном потоотделении и других обстоятельствах, которые приводят к дефициту хлорида натрия (соли), йода, магния и калия.

Какое решение? Пить достаточно воды (но не избыточно!), добавить в рацион больше морской капусты, тунца, чернослива и яиц (восполняют дефицит йода).

Также рекомендуется ежедневно есть бобовые или капусту, молочные продукты, бананы, крупы — все это пополняет наши запасы калия и магния. Плюс это повод сходить на всякий случай к урологу и проверить почки.

2. Шоколад

Один маааленький кусочек. Фото из личного архива

Если до трясучки хочется шоколада и какао, то высока вероятность, что вы близки к депрессии. Шоколад действительно поднимает настроение и даже стимулирует выработку так называемого гормона счастья — дофамина.

Но мы ведь не едим какао-бобы в чистом виде, а поглощаем шоколадные кондитерские изделия, в которых очень много сахара и вредных ингредиентов.

Читайте также  Так вот почему белье не отстирывается с первого раза: 3 частые ошибки при стирке, которые допускают почти все

Как решить вопрос? В первую очередь пополнить свой рацион сложными углеводами, чтобы уменьшить тягу к сладкому в целом. Если в десертах углеводы простые и вредят организму, то в крупах и цельнозерновом хлебе — наше спасение от диабета и лишнего веса.

Начинаете ли вы свой день с каши? Выбираете ли полезные хлебцы вместо кексов? На самом деле лучше съесть порцию макарон, чем булочку в шоколадной глазури.

Однако шоколадки — это ведь не только сахар. Какао-бобы действительно способствуют выработке дофамина и помогают взбодриться. Если вам не хватает энергии, то лучше выпить горячий зеленый чай и по возможности сделать свое питание более разнообразным.

А если хочется повысить уровень дофамина, то ешьте больше сезонных фруктов, морепродуктов, пейте напитки с женьшенем и крапивой, добавьте физических интересных для себя (!) занятий, наслаждайтесь солнцем (но в безопасные для кожи часы — утром и вечером).

И да: маленький кусочек горького шоколада — можно и нужно. Маленький — это до 40 г за день. Плюс это повод сдать кровь на сахар, сходить к эндокринологу и проверить щитовидную железу.

3. Копчености

Аппетитно. Фото из открытых источников

Конечно, тут от одного запаха начинают течь слюнки. Но если вы едите копченую колбаску и не можете остановиться, то организму явно не хватает насыщенных жирных кислот.

Есть гораздо более полезный их источник: растительные масла (можно использовать каждый раз разные), сметана, сливки и сливочное масло в умеренном количестве.

4. Газировка

И все из одного стакана пили)) Фото из открытых источников

Ужасно хочется лимонада? И не помогают сладкие фрукты? Значит, дело не в недостатке глюкозы. Возможно, не хватает кальция, и мы так извращенно трактуем сигналы организма. Попробуйте добавить в рацион больше сыворотки, йогуртов, кунжута, брокколи и бобовых.

И посмотрите через месяц, захочется ли пить то, вреднее чего просто не существует. Ведь хуже сладких газированных напитков для организма нет ничего. Очень рекомендую по этому поводу почитать книгу Б. Каста «Компас питания».

Читайте также  Сваха научила заготавливать зеленый лук на зиму, чтобы был, словно свежий. Не сушу, не замораживаю

5. Кофе

Какао вместо кофе. Фото из личного архива

Тяга к кофе может быть связана с пониженным давлением и усталостью. Ведь этот напиток бодрит и помогает вернуть энергичность. Но такой же результат дает зеленый чай, а также интенсивные тренировки.

Кофе — не вреден, если пить не более 3 чашек в день. Однако если постоянно хочется больше, то есть несколько разных сигналов со стороны организма.

Возможно, вы не высыпаетесь и поэтому пытаетесь держать себя в тонусе с помощью бодрящего кофе. Ответ очевиден: пришло время наладить здоровый сон.

Другой вариант: возможно, вы переедаете. А кофе помогает справиться с неприятным чувством обжорства. Ответ, думаю, понятен: нужно питаться умеренно.

Есть и еще вариант: не хватает горького вкуса. Можно добавить его с помощью грейпфрута, рукколы, редиски, заправки салатов с горчицей, имбиря, чая из ромашки и — как ни странно — клюквы.

И еще один вариант: дефицит серы в организме. Ее можно получить через хрен, клюкву и почти все виды капусты.

6. Фастфуд, фритюр и прочее жирное/жареное

Картошечка. Фото из открытого доступа

Еще порцию картошки фри? А может, лучше поесть орехов? Ведь они — куда более полезный и ценный источник жиров. Ибо тянет на фастфуд в первую очередь именно поэтому.

Помните, как в детстве мы жарили на сковороде семечки в масле, да еще и солькой посыпали? Вот такой вариант практически не приносит вреда организму. Если, конечно, вы не съедаете в одиночку половину сковороды.

Еще тягу к фастфуду отбивает жирная рыба и… полноценный обед дома. Также жареного хочется при дефиците углерода. Его можно получить через свежие фрукты.

7. Сыыыр!

Это полезно, если не на одного человека. Фото из открытого доступа

Внезапно стали сами не свои от сыра? И раньше такой тяги за собой не замечали? Значит, дело не только в недостатке кальция. Тут еще и не хватает организму витаминов группы В и магния. Также вполне вероятно, что понизилось давление.

Преодолеть чрезмерную тягу поможет добавление в рацион продуктов, богатых витаминами группы В: пророщенные зерна (просто кладезь!), цветная капуста, орехи (особенно фундук и грецкие), бобовые, крупы, печень, рыба, морковь.

Читайте также  Отбелила все белые вещи в доме за 30 рублей: другие средства теперь не покупаю. Делюсь опробованным способом

Плюс стоит позаботиться о здоровье кишечника, ведь витамины В синтезируются у нас именно там, т.е. организм способен поддерживать достаточный запас.

8. Выпечка

Ох уж эти булочки! Фото из открытого доступа

Если вы спите и видите, как дойдете до булочной и купите ароматный хлебушек, батон, булочки, пироги и прочее, то это может быть от дефицита азота. Наверное, в вашем рационе недостаточно продуктов с высоким содержанием белка.

Поэтому добавьте еще бобовых, орехов, рыбы. А также полезно заменять выпечку из белой муки чем-то более ценным: цельнозерновым хлебом или выпеченном с добавлением гречневой, овсяной, кукурузной муки. Кстати, о кукурузе: она особенно хорошо избавляет от чрезмерной тяги к хлебу.

9. Экзотические пищевые привычки

Фрукты во льду — это для белого медведя, но не для человека. Фото из открытого доступа

Например, вам вдруг захотелось погрызть лед. Скорее всего, не хватает железа. Его можно найти в яблоках (выбирайте жесткие сорта, заодно и физическое желание погрызть удовлетворите), морской капусте, зелени, черешне.

Хочется только очень холодных напитков? Возможно, не хватает марганца. Его полезные источники — это миндаль, грецкие орехи, голубика, свекла, виноград, сливы.

Тянет напиться? Если вы таким образом пытаетесь избавиться от жизненных проблем, то едва ли получится. Ведь реальность не изменится после выпитого бокала.

Психологические причины не будем обсуждать, а вот сама тяга к вину может говорить о недостатке антиоксидантов или вам нравится вкус танинов (т.е. хочется вяжущего вкуса). Можно заменить эту потребность зрелым сочным виноградом, крепким зеленым чаем, погрызть ревень, поесть гранат и хурму.

Лучшие источники. Фото из открытого доступа

Другие источники полезного танина — это ягоды ежевики, настой зверобоя, шалфея или ромашки. И, конечно, черемуха, черника. Заодно рекомендуется сходить к дерматологу и вообще к терапевту.

Потому что тяга к вяжущему вкусу (танинам) может говорить о воспалительных процессах в организме. Особенно в том случае, если сочетается с желанием есть/пить что-то кисленькое.

***
Конечно, это — далеко не полный список. Но самые основные вредности и заменяющие их полезности вы теперь знаете. Приятного аппетита и здоровья!

Источник

Оцените статью