Эта драма — не первая, написанная Львом Николаевичем Толстым по реальным событиям. Впрочем, жизнь русского общества, самых разных его слоев, часто становилась источником вдохновения для литераторов XIX века.
Толстому принадлежит знаменитая фраза о семьях одинаково счастливых и других — несчастливых, каждая из которых несчастлива по-своему.
В «Живому трупе» несчастливы все поголовно. Федору Протасову, главному герою драмы, не хватало в браке изюминки, некой игры, и это заставляло его «делать гадости»:
«Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы и сделали». Горемычное заявление бедняги, сделанное в алкогольном угаре.
Итак, день за днем делая несчастной жену, прокутив всё, что возможно, погрязнув в пьянстве и разврате, он исчезает.
Развод, о котором просили жена и любивший ее друг детства, не состоялся, а Протасов практически решился на самоубийство. Но оно так и не произошло, зато произошла поддельная смерть. Тогда «вдова» вторично вышла замуж…
В реальности прототипы Протасовых были осуждены за «двоебрачие» и «пособничество для этого со стороны мужа», приговорены к ссылке в Енисейскую губернию, впоследствии замененную тюремным заключением на год. Правда, приговор не привели в исполнение.
«Живой труп» при жизни Льва Николаевича не был опубликован, автор считал сочинение незаконченным, да и привнес в него много личного.
Пьеса увидела свет только в 1911 году и тогда же была впервые поставлена на сцене — премьеры состоялись в Московском художественном театре и через несколько дней — в Александринке. Драму играли на сценах мира, по ней снимали фильмы.
Мы предлагаем вам посмотреть телеверсию спектакля театра имени Моссовета в постановке Бориса Щедрина с Леонидом Марковым в главной роли.
Ольга Остроумова играет идеальную страдающую жену Елизавету Протасову, а Георгий Тараторкин — правильного, хотя и несколько занудного второго мужа с привычной для Толстого фамилией Каренин.
Премьера спектакля на театральных подмостках состоялась в 1981 году, а запись была сделана телевидением через шесть лет. Классика, посмотреть которую стоит. Тем более сегодня, 9 сентября, мы отмечаем день рождения нашего гениального соотечественника — Льва Николаевича Толстого.