Готовим любимую рыбу вкусно: скумбрия с яблоками, со спагетти и другие интересные рецепты

К скумбрии у многих особая страсть. Оно и понятно. Аппетитна, жирна, вкусна и полезна. И что не менее важно -доступна по цене.

Любители скумбрии знают, как вкусно ее засолить или замариновать. Отлично готовят скумбрию на гриле или в духовке.

При этом имеется целый клан противников приготовления скумбрии в отварном виде. Есть и такие, кто не любит готовить эту рыбу с овощами.

Многим не нравится яркий рыбный запах, который приходится долго выветривать. Тут как в анекдоте. Вы просто не умеете правильно готовить!

Предлагаемые в статье рецепты позволяют избежать подобных проявлений. Эти рецепты рождены в тех местах, где скумбрия является одним из основных продуктов питания. А уж там эту рыбу готовить умеют.

Испанский Эскабече или греческий Колио фурно, итальянские спагетти и норвежский яблочный гарнир. Все прекрасно, гармонично, невероятно вкусно и совершенно безопасно в плане нежелательных ароматов.

Добавила и наш дальневосточный способ приготовления с небольшим китайским акцентом. Вообщем, есть из чего выбрать.

Так что готовьте на радость себе, близким и родным. Ведь перед зимними холодами нужно укрепить организм, напитав его всем самым полезным. И скумбрия нам в этом поможет.

Эскабече из скумбрии.

Эскабече из скумбрии

Как пишут в Википедии: «Эскабече (Pescado en escabeche) — блюдо испанской кухни. Приготовленная в пикантном соусе морская рыба. Пользуется популярностью в испаноязычных странах».

Так и есть. Эскабече повсеместно готовят в Мексике и Центральной и Южной Америке. У блюда персидские корни, и сам рецепт попал в Испанию во время колонизации этих земель маврами.

Тюрки тушили в кисло-сладком соусе баранину. Испанские повара переделали кисло-сладкий вариант на остро-кислый и вместо баранины тушат в нем морскую рыбу.

Эскабече обожают и уважают. На полках испанских и мексиканских магазинов представлен широчайший ассортимент эскабече из различных видов рыбы.

Вариант со скумбрией очень хорош. Многим такая рыба нравится с пылу с жару. Но и в охлажденном виде она не менее аппетитна и вкусна. Скажу больше. Самый смак — на второй или даже третий день!

Для приготовления вам понадобится: Скумбрия свежая или свежемороженая — 1.5 кг, вино белое сухое — 250 мл, лук репчатый — 150 г, уксус белый винный — 100 мл, сахарный песок — 30 г, сок половины крупного лимона, чеснок — 4 зубчика.

Перец чили — по вкусу, смесь перцев — 1/2 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт., специи для рыбы — 1 ч. ложка, листики шалфея (не обязательно) — 10 шт., соль — по вкусу, пшеничная мука — опционально, растительное масло для жарки — опционально.

Читайте также  Как я до этого дошла: почему я спокойно прохожу мимо прилавков с семенами петунии и ничего не покупаю

Скумбрию разделайте на филе. Если рыба не слишком большая, можете оставить ее в целом виде. Но с филе работать удобней и быстрей.

Смажьте филе лимонным соком. Посолите и поперчите и дайте постоять в таком виде минут 15 -20. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок и перец чили измельчите. Скумбрию обсушите бумажными салфетками и обваляйте в муке.

Обжарьте филе на растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Сложите скумбрию в керамическую, стеклянную или обливную емкость.

В чистой сковороде обжарьте на растительном масле чеснок и листики шалфея в течение минуты. Добавьте к ним лук и перец чили и жарьте все до мягкости лука. Зарумянивать лук не нужно.

Влейте в сковороду вино, добавьте специи и сахарный песок и доведите все до кипения. Уменьшите огонь и потомите овощи в вине 3-4 минуты.

Теперь добавьте уксус и снова дайте соусу вскипеть и снимите его с огня. Посолите соус по вкусу. Если потребуется, добавьте немного сахара. Залейте горячим соусом рыбу.

Можно подавать эскобече сразу же. Присыпав рыбу зеленым салатом типа рукколы или мизуны. Можно дать скумбрии остыть до теплого и подать ее вместе со свежими овощами.

Для хорошо промаринованного варианта рыбу полностью остужают и убирают на 12 часов в холодильник. Подают в холодном виде со свежим хлебом и овощами. В теплом и горячем виде подают с гарниром из риса или картофеля.

Скумбрия томленая в масле по-дальневосточному.

Скумбрия в масле по-дальневосточному

Отличный рецепт, по которому получается отменного качества скумбрия. Особую пикантность добавляет соевый соус и чесночный порошок. Если вы любитель азиатских приправ, добавьте к рыбе соус чили или смесь «5 специй».

Всегда готовлю много, потому что съедают очень быстро. Лучший гарнир — отварной картофель или картофельное пюре и легкий салат из пекинской капусты.

Для приготовления вам понадобится: Скумбрия свежемороженая — 1.5 кг, растительное масло (оливковое или без аромата) — 200 мл, кипяток — 200 мл, соевый соус — 60 мл, лимонный сок или уксус из белого вина — 40 мл.

Чеснок сушеный — 2 ч. ложки, хлопья или — по вкусу, лавровый лист — 2 шт., смесь перцев — 1 ч. ложка без верха, зелень для подачи. У скумбрии отрежьте головы и хвосты. Рыбу гщательно выпотрошите и нарежьте кусками шириной 4-5 см.

Читайте также  5 глупых привычек, которые мы напрасно считаем верными. Вот это новость!

Смешайте кипяток со специями, соевым соусом и лимонным соком. Влейте смесь к рыбе и добавьте растительное масло.

Рыбу в заливке поставьте на средний огонь и доведите ее до кипения. Теперь уберите нагрев до минимума и томите рыбу 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте рыбе полностью остыть. Подавайте, посыпав рубленным укропом и петрушкой.

Спагетти со скумбрией.

Спагетти со скумбрией

Вы можете не верить, но этот рецепт из самого темпераментного города Италии — Неаполя. Взят он из чудеснейшего кулинарного издания «Красивые спагетти» (Una Bella Spaghettata), которое является продолжением успешной «Ла Пиццы».

Книга — дань уважения неаполитанской пасте. Около пятидесяти вкуснейших рецептов чередуются с невероятными фото Евы Рундуист. Рецепт прост и гениален. Получается превосходная еда!

Для приготовления 4-х порций вам понадобится: Филе скумбрии — 4 половинки/400-500 г, спагетти — 400 г, вино белое сухое — 120 мл, твердый сыр типа Пармезан — 60 г, маслины — 40 г, чеснок — 4 зубчика, хлопья чили — 1/2 ч. ложки, зелень петрушки — 20 г, соль и перец по вкусу, оливковое масло — опционально.

Скумбрию нарежьте ломтиками толщиной в 1.5-2 см. Чеснок и зелень измельчите. Маслины разрежьте на 3-4 части.

Спагетти сварите до степени альденте и откиньте на дуршлаг. Сохраните 150 мл отвара от спагетти. На сковороду налейте пару столовых ложек оливкового масла и хорошо нагрейте на среднем огне.

Обжарьте в масле чеснок и половину петрушки в течение минуты и добавьте в сковороду кусочки скумбрии. Жарьте рыбу не более 2-х минут и добавьте в сковороду вино.

Доведите все до кипения и уменьшите нагрев до минимального. Все посолите по вкусу. Добавьте хлопья чили, кусочки маслин и черный молотый перец. Томите рыбу с вином еще 2-3 минуты.

Теперь положите в сковороду сваренные спагетти и влейте оставленный отвар. Прогрейте спагетти с соусом около 2-3 минут и разложите по порционным тарелкам. Подавайте, посыпав тертым сыром и рубленной петрушкой.

Колио Фурно из скумбрии.

Колио Фурно из скумбрии

Рецепт — удобней не придумать. Он из категории «сложил все в форму и поставил в духовку». Греки считают, что помимо отличных вкусовых качеств, блюдо обладает способностью избавить нас от лишних килограммов и укрепить костную ткань. И я им верю.

Ведь рыба запекается в большом количестве овощей и не содержит избыточного количества соли. Скумбрия получается нежной и сочной и выглядит безумно аппетитно. Советую вам этот рецепт. Эта скумбрия нравится всем без исключения.

Читайте также  От застарелых запахов в доме не останется и следа: достаточно обработать пол и стены этим средством

Для приготовления вам понадобится: Скумбрия свежемороженая — 1.5 кг, помидоры — 500 г, болгарский перец — 200 г, белое сухое вино — 120 мл, репчатый лук — 100 г, растительное масло — 100 мл, чеснок — 6 зубчиков, лимон — 1 средний, зелень петрушки — 20 г, соль и перец — по вкусу.

С лимона снимите цедру и выдавите весь сок. У скумбрии удалите головы и хвосты. Рыбу выпотрошите и обсушите бумажными салфетками. Хорошо обмажьте скумбрию лимонным соком. Посолите ее и поперчите и уберите в холодильник на 1 час.

В емкость для запекания выложите нашинкованный соломкой лук и болгарский перец. Тушки скумбрии уложите на овощи и посыпьте рыбу петрушкой и чесноком.

Помидоры нарежьте кружками и уложите их на рыбу. Посыпьте помидоры солью и полейте их растительным маслом.

Поставьте рыбу в разогретую до 140 ºС духовку и запекайте скумбрию 15 минут. Затем добавьте к рыбе вино и уменьшите нагрев до 120 ºС. Запекайте рыбу еще 30-35 минут. Готовую рыбу можно подавать в горячем, теплом или холодном виде.

Скумбрия с яблоками.

Скумбрия с яблоками

Для приготовления этого рецепта вам потребуются кислые яблоки. Можете взять и кисло-сладкие, но с бОльшим уклоном к кислому.

Готовить быстро и просто. Результат всех настолько удивил, что теперь готовим так часто, как только удается разжиться кислыми яблочками.

Попробуйте в таком виде. Но можно сдобрить все брусникой или клюквой и добавить свои любимые специи. Но не переборщите. Рыба — это не варенье! 😉

Для приготовления вам понадобится: Филе скумбрии — 4 половинки/400-500 г, кислые яблоки — 400 г, масло сливочное — 30 г, лук репчатый — 100 г, уксус яблочный — 30 мл, сок и цедра среднего лимона, душистый перец — 2 горошины, кардамон — 1 коробочка, гвоздика — 2 бутона, соль и перец — по вкусу.

Филе скумбрии смажьте лимонным соком, посолите и поперчите и отправьте в холодильник минут на 30. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и замаринуйте в яблочном уксусе.

У яблок удалите сердцевины и нарежьте их на дольки. Разогрейте сковороду и слегка обжарьте яблоки на сливочном масле, добавив к ним измельченные специи.

Как только яблоки потеряют упругость, перемешайте их с маринованным луком и переложите в емкость для запекания. Сверху на яблоки выложите филе скумбрии и сбрызните рыбу растительным маслом.

Присыпьте все лимонной цедрой и отправьте запекаться в разогретую до 160 ºС духовку на 20-25 минут. Готовую рыбу подавайте с любимым гарниром и горчичным соусом.

Источник

Оцените статью