Так вот почему болит только одна сторона головы

Боли в одной части головы – это опасный симптом, который может указывать на мигрени, расстройства мозгового кровообращения и другие патологии. Они требуют своевременной диагностики и лечения, поскольку могут стать причиной инсульта.

Однако, периодически болезненность может проявляться и у здорового человека в результате стрессов, травм, ношения давящих головных уборов.

В Клиническом Институте Мозга есть все условия, чтобы пройти полную диагностику и определить причину боли, а также подобрать эффективное лечение.

Причины односторонней головной боли

Если болезненность проявляется только в одной стороне головы, это может быть признаком различных нарушений.

Важно обратиться к врачу, если боль острая, интенсивная, возникает часто либо сопровождается дополнительными симптомами: тошнотой, рвотой, повышением давления, ухудшением слуха и зрения.

Головные боли – это не самостоятельное заболевание, а проявление внутренних патологий, связанных с кровообращением, нервной регуляцией и другими факторами.

Мигрень

Мигрень – это первичная головная боль. Она не связана с какими-либо патологиями внутренних органов, поэтому для ее лечения используются специфические симптоматические средства.

Причины мигрени точно не установлены, но врачи определяют взаимосвязь с сосудистыми либо нервными нарушениями. Она проявляется приступами, которые продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Они могут быть спровоцированы любыми раздражителями, в том числе нарушением графика сна, переездом в другую климатическую зону, стрессами, интенсивными физическими нагрузками, длительным пребыванием в шумном помещении.

Типичный признак мигрени – это односторонняя боль, которая охватывает левую или правую половину головы и концентрируется в области виска.

Перед основным приступом часто проявляется «аура» – комплекс симптомов, которые развиваются за несколько часов до начала головной боли. Различают несколько разновидностей мигрени:

-Простая мигрень без ауры – проявляется у большинства пациентов. Она сопровождается тошнотой, слабостью, повышением чувствительности к яркому свету и звуковым раздражителям.

-Мигрень с аурой – продолжительность приступа может составлять до нескольких суток. Аура чаще проявляется перед головной болью и включает зрительные нарушения, ухудшение слуха, изменение обоняния. Также отмечается общая слабость, психоэмоциональные расстройства.

-Вестибулярная мигрень – менее распространенная разновидность, которая проявляется головокружением. Этот симптом может развиваться одновременно с головной болью или опережать ее на несколько часов.

-Глазная мигрень – острая боль продолжается меньше, чем при остальных видах (не более 3 часов).

Перед этим наблюдаются различные нарушения зрения, в том числе сложности фокусировки на ближних и дальних объектах, появление темных кругов и пятен перед глазами, выпадение отдельных фрагментов из поля зрения. Симптомы проходят с появлением приступа головной боли либо одновременно с ним.

Читайте также  Лимонка и как я использую её для чистки дома. Поделюсь моими советами

-Офтальмоплегическая – продолжается более 7 дней. Через несколько суток происходит поражение глазных нервов, что вызывает опасные симптомы: косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка.

Мигрень – это острая боль, которая лишает работоспособности. Она часто сопровождается резким ухудшением самочувствия, тошнотой и рвотой, а также другими типичными признаками.

В этот период рекомендуется покой, отсутствие резких раздражителей и стрессов, прием специфических препаратов против мигрени. Обычные обезболивающие средства могут быть недостаточно эффективными.

Гипертония

Повышение артериального давления – распространенная проблема как для пожилых, так и для молодых людей. Диагноз ставится, если показатели стабильно превышают 140/90 мм. рт. ст.

Болезнь проявляется приступами, во время которых у пациента резко ухудшается самочувствие. Приступ может быть спровоцирован повышением атмосферного давления, физическими нагрузками, стрессами и нервным напряжением, а также нарушением диеты.

Гипертонию можно распознать по следующим признакам:
-давящая, пульсирующая головная боль, которая часто проявляется в утреннее время;
-покраснение кожи лица и слизистых оболочек;

-учащенное сердцебиение, аритмия;
-носовое кровотечение;
-другие симптомы (тремор мышц, боли за грудиной, тошнота и рвота, обмороки).

Измерить давление можно и в домашних условиях, но для понимания полной картины рекомендуется суточный мониторинг в больнице.

Для лечения назначаются препараты для уменьшения кровяного давления, для разжижения крови и для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Пароксизмальная гемикрания

Пароксизмальная гемикрания – редкое заболевание, которое проявляется не более, чем у 1–2,5% населения.

Точная ее причина неизвестна, но допплерография сосудов головного мозга показывает участки с недостаточным кровообращением. Впервые болезнь проявляется во взрослом возрасте, в промежутке от 20 до 40 лет.

Пароксизмальная гемикрания характеризуется приступами острой односторонней головной боли, в сочетании с вегетативными расстройствами.

Ее могут спровоцировать физические нагрузки, изменение климатических условий, эмоциональные переживания, а также злоупотребление спиртными напитками. Приступ можно распознать по характерным симптомам:

-острая боль ноющего, колющего, режущего характера, сосредоточенная в области виска и глаза;
-нарастание симптоматик в первые несколько минут;

-жар, повышение чувствительности к свету;
-нарушение зрения, слезотечение, опущение века с одной стороны, сужение зрачка;
-усиленное потоотделение.

Во время обострения пароксизмальной гемикрании приступы головной боли возникают многократно в течение дня. В среднем, их количество достигает 5–10 в день, но может возрастать до 20 в день.

Продолжительность каждого приступа – 13–15 минут, но может составлять от 5 до 45 минут. Главная цель лечения – купирование болевого синдрома с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, блокаторов кальциевых каналов либо стероидных средств.

Читайте также  Мои бытовые секреты экономии, чтобы не тратить в день по 500-1000 руб.

Кластерные боли

Кластерные головные боли – редкое заболевание, которое проявляется преимущественно во взрослом возрасте. Они отличаются высокой интенсивностью, поэтому лечение в домашних условиях будет недостаточно эффективным.

Головные боли возникают резко, с нарастанием симптоматики в первые несколько минут, а затем так же быстро исчезают спустя 30–60 минут. В это время у пациента наблюдается повышенная активность и возбудимость, беспокойство, аномальное поведение.

Отличительная особенность кластерных болей от других разновидностей – очень высокая интенсивность, небольшая продолжительность приступа (не более часа), периодическое повторение в течение определенного промежутка времени.

Часто боли возникают в одинаковое время суток во время обострения, но затем следует период ремиссии от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение заключается в приеме сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Некоторые хирургические методики также доказали эффективность, в том числе блокада большого затылочного нерва, чрескожная стимуляция блуждающего и надглазничного нервов.

Вертебробазилярная недостаточность

Вертебробазилярная недостаточность – это заболевание, при котором наблюдается недостаточное кровообращение в системах позвоночной и базилярной артерий.

Это приводит к уменьшению поступления крови к определенным участкам головного мозга, ишемии нервной ткани и постепенному некрозу нейронов.

По статистике, пациенты с вертебробазилярной недостаточностью более подвержены инсультам и страдают от периодических приступов головной боли.

К причинам вертебробазилярной недостаточности относятся:
-межпозвоночные протрузии и грыжи;
-смещение позвонков, особенно в шейном отделе;

-остеохондроз шейного отдела позвоночника;
-травмы шеи и их последствия.

Головная боль при вертебробазилярной недостаточности сильная, интенсивная, сосредоточена в одной части головы.

Она может сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружением, ухудшением зрения, слуха и речи, а также шумом в ушах и зрительными галлюцинациями.

Кроме того, у некоторых пациентов наблюдаются расстройства координации движений, внезапные падения без потери сознания.

Другие причины

Односторонняя головная боль – опасный признак, при котором важно определить причину.

Она может быть связана с различными заболеваниями, которые впервые проявляются во взрослом возрасте. Так, в результате диагностики могут быть обнаружены следующие нарушения:

-периодическая мигренозная невралгия Гарриса – похожа на мигрень, но проявляется без предвестников;

-головные боли напряжения – возникают в результате стресса, физических либо эмоциональных нагрузок;

-гигантоклеточный артериит – воспалительное системное заболевание, которое часто затрагивает височную артерию;

-болезни среднего уха;
-менингит – воспаление оболочек головного мозга.

Головные боли могут возникать и у здорового человека вследствие вредных привычек, нарушения графика сна и питания. Так, жалобы часто возникают на фоне стрессов или интенсивных физических нагрузок.

Употребление холодной воды приводит к сужению сосудов и развитию болевого синдрома. Также головные боли могут быть вызваны злоупотреблением пищи с высоким содержанием нитратов – он обладает сосудосуживающим действием.

Читайте также  Навсегда забыла про мозоли даже в новой обуви. Продавец из обувного показал пару хитростей

Методы диагностики

Важно определить, почему болит голова с одной стороны. Для этого может быть недостаточно общей картины и клинических признаков. Врач назначит дополнительные обследования с целью оценки состояния позвоночника и мягких тканей, нервов и сосудов:

✔️общие и биохимические анализы крови;
✔️МРТ шейного отдела позвоночника, в некоторых случаях достаточно рентгенографии;

✔️допплерография сосудов шеи и головы – ультразвуковая диагностика с использованием контрастного вещества;

✔️отоларингологические обследования – включают визуализацию околоносовых синусов, диагностику воспалительных заболеваний уха.

В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование и установить точную причину, почему болит голова.

Без ряда анализов возможно проведение исключительно симптоматического лечения, которое не влияет на причину боли, а только устраняет ее симптомы.

Лечение головной боли

Схема лечения подбирается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей, результатов диагностики, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Она будет включать как симптоматические болеутоляющие средства, так и специфические препараты для устранения основной причины боли. Врач может назначить следующие методики:

-нестероидные противовоспалительные препараты при наличии воспалительных процессов;

-специфическое лечение болезней позвоночника, в том числе миорелаксанты, массаж, физиотерапию;

-средства для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга;
-седативные препараты;

-хирургическое лечение – рекомендуется при наличии новообразований, межпозвоночных грыж, аневризм.

Эффективность лечения зависит от своевременности проведения необходимых мероприятий, поэтому важно обращаться к врачу при появлении первых признаков дискомфорта.

Не стоит заниматься самолечением, если головная боль возникает в виде приступов, проявляется часто и сопровождается дополнительными симптомами.

Методы профилактики

Для профилактики головной боли у врачей есть ряд рекомендаций, которые позволят поддерживать здоровье нервов и сосудов.

Их следует выполнять с раннего возраста, чтобы снизить риск инсультов и инфарктов, хронических болезней вен и артерий. К ним относятся:

-отказ от вредных привычек, в том числе курения и употребления спиртных напитков;
регулярная физическая активность;

-полноценное питание с добавлением важных витаминов и микроэлементов в ежедневный рацион;
-ношение головных уборов в холодное время года, но они не должны сдавливать голову;

-систематический контроль артериального давления, особенно при наличии гипертонической болезни;

-соблюдение режима дня, полноценный сон;
-периодические обследования с целью обнаружения скрытых болезней сердца и сосудов, новообразований.

Клинический Институт Мозга специализируется на лечении и диагностике головных болей различного происхождения. В нашем центре находится современное оборудование, которое дает возможность проводить обследования любого уровня сложности.

Врачи – опытные специалисты широкого и узкого профиля. Они подберут индивидуальную схему лечения, с учетом результатов анализов и других особенностей.

Источник

Оцените статью