На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты — в одной статье!

Я люблю повторять о том, что всё гениальное — просто. Но уж проще этого вообще сложно что-то придумать! Всё, что нам нужно — нагретая любым способом питьевая вода в количестве 200-650 мл (кто сколько сможет). ❗️Важный нюанс — в конце статьи!

Что обычно делает с утра среднестатистический западный человек? Не успеет глазом моргнуть, как уже погрузился в привычную суету. И хорошо еще, если здоровый завтрак себе состряпал.

Что делает с утра среднестатистический долгожитель из Японии, Индии, Тибета? Выпивает стакан (а то и больше) теплой воды.

Нюансы выпивания этой воды варьируются, но одно остается неизменным: она должна быть горячая (40-42 градуса) и без каких-либо иных добавок. И выпивается строго натощак.

Почему именно чистая вода

Нельзя ли заменить горячую воду на любимый мой горячий зеленый чаек или кофе? Согласна без сахара. И даже без молока! Нет.

Я правильно понял, что вы планируете лишить меня любимого кофе?!

К утру дефицит воды в организме всегда увеличивается. Кровь становится гуще. И в мозг любого относительно здорового проснувшегося человека приходит сигнал: «Пора выпить»😄.

А вот что именно хочется выпить с утра — это зависит от сложившихся привычек и заблуждений.

Почему нужно пить с утра натощак именно чистую воду:

Кофе и чай обладают мочегонным эффектом. И вместо того, чтобы наполнить с утра организм драгоценной влагой, ускоряют выведение жидкости еще больше. Конечно, от одного раза никакой катастрофы не произойдет.

И даже от одного года. Но день за днем каждый орган и сосуд будет испытывать на себе непрекращающийся дефицит воды. И всё это не способствует полноценной работе внутренних систем.

Минеральная вода, несмотря на всю свою несомненную пользу — это все-таки отчасти лечебный продукт. Быть на 100% уверенным в том, что организму ежедневно нужен именно такой набор минеральных элементов, невозможно.

Целебная вода пьется курсами, по назначению врача или для профилактики. А не как универсальный источник на каждое утро. Тем более — натощак.

Различные добавки, про которые так любят писать в женских сообществах, тоже не годятся для того, чтобы начинать день. Самые распространенные варианты в «похудательных» и «оздоровительных» группах соцсетей:

Добавление лимона/уксуса. Это, действительно, может быть хорошим вариантом. Но не для ежедневного стакана воды натощак.

Я вынуждена отредактировать статью, потому что получаю комментарии о том, что лимон — щелочной продукт. Лимон — кислотный продукт и изначально его PH не щелочной. Но!

Читайте также  В 1984 году мама положила 500 р. на мою сберкнижку (к 18-летию). Пошла в Сбербанк, узнать, сколько мне сегодня причитается. Ого!

Наряду с клюквой, ягодами, курагой и другими плодами ферменты лимона обладают свойствами конвертируемости (превращения). При переваривании лимона в организме происходит цикл биохимических реакций в клетках, который называется «цикл Кребса».

Поэтому считается, то лимон МОЖЕТ способствовать смещению PH организма в сторону щелочного. При условии большого количества субстратов: ацетил-КоА, оксалоацетат.

А если в организме, наоборот, избыток продуктов реакции ( NADH, ATP), то цикл Кребса тормозится.

Если вы абсолютно уверены в том, что лимон не причинит натощак никакого вреда организму и пресловутый цикл Кребса будет запущен так, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного — конечно, можно есть лимон хоть с кожурой.

На самом деле сначала идет впитывание через слизистую оболочку рта. А также прямое воздействие на эмаль зубов.

И на этом этапе лимон еще работает своими кислотными свойствами. Убедиться в этом легко, если в ротовой полости есть хотя бы одна язва или воспалительный элемент — реакцию вы почувствуете сразу.

К слову о клюкве, которая тоже может ощелачивать организм. Говорю как бывший «гастритник». Можно сколько угодно читать ценные научные статьи о биохимии и биохимических реакциях.

Но когда после одной ложки клюквы или дольки лимона у вас в желудке начинаются дикие рези, то вся теория разбивается о практику. Слизистые впитывают быстрее всего. И процесс начинается еще во рту.

А какой pH сейчас в вашем организме — вы точно знаете? Требуется ли ему «закисление» в данный момент? А хотите язву желудка? А цистит или уретрит?

Среди представителей альтернативной медицины есть два лагеря: одни считают, что кровь надо окислять (Болотов), другие — ощелачивать (Неумывакин).

А когда есть настолько противоположные мнения, лучше занимать нейтральную позицию. Чистая вода без добавок еще никому не навредила. В отличие от всего остального.

Добавление меда. Еще более спорный вариант. Мед — это уже еда. Пусть даже растворенная в воде. То есть организму нужно уже приступить к расщеплению полученного продукта, потребить калории.

Не говоря уже о том, что мед — достаточно сильный аллерген. Не проще ли съесть ложку меда уже за завтраком? А утро начать с наполнения организма водой.

Кальциевые/кремневые/серебряные и прочие виды вод. Ну каждый может тешиться, как душе угодно. Хочется пить такие «особенные воды» — кто же запретит. Ведь и в «заряженную воду» многие верят.

И во всем этом нет ничего плохого, если только человек не фанатик и не заставляет всю семью пить исключительно «вот эту энергетическую воду».

Читайте также  Рассказываю, как пожарить яйца без единой капли масла. Проще простого

Обычная питьевая вода наполнит организм драгоценной влагой ничуть не хуже и без каких-либо возможных последствий в будущем типа отложившихся солей и/или металлов.

Добавление соды/соли. Распространенный прием у последователей систем, где предлагается организм «ощелачивать». Я не буду повторяться: см.пункт про добавление лимона.

👆Позвольте организму самому разобраться, что ему нужно в конкретный момент: «ощелочиться» или «окислиться». И простая чистая вода поможет в этом лучше всего. Потому что только она регулирует кислотно-щелочной баланс. Без перекосов.

Какой температуры должна быть вода

Идеальная температура

В разных источниках можно встретить и различные подходы к тому, какой должна быть вода натощак: горячей, комнатной температуры, прохладной, холодной или даже ледяной (!).

Из всего этого списка безопасны для любого организма 3 варианта: вода комнатной температуры, умеренно горячая и прохладная.

В рамках этой статьи мы говорим о подходе, где натощак пьется горячая вода. Заметьте, не кипяток!

Идеальная температура горячей воды для питья натощак — 40-42 градуса. Более горячая вода будет обжигать слизистую и повреждать стенки кишечника!

Вода должна быть такой температуры, чтобы пить, не обжигаясь и не прихлебывая со свистом. Горячей настолько, чтобы чувствовать тепло внутри по мере выпивания стакана.

Но в то же время и остуженной настолько, чтобы вы могли спокойно выпить этот стакан воды достаточно быстро, без длинных пауз между глотками.

Про паузы пишу не для того, чтобы искали какой-то сакральный смысл. А чтобы определили, какой температуры должна быть вода. Можно пить и медленно. И отвлекаться. Это — просто вода, а не некое магическое действо.

Горячая вода vs холодная вода. Краткий ликбез

А что пьете вы?

Холодная вода вызывает у организма фактически шок. Желудок сразу старается выработать больше слизи (муцина), чтобы защитить свои стенки и не пропустить холодную жидкость дальше.

По сути, вода превращается в еду: ее нужно согреть до температуры тела. Избыточное количество слизи в желудке замедляет процесс пищеварения.

И тот завтрак, который отправится следом за холодной водой, будет перевариваться гораздо дольше. И откладываться, соответственно, в излишки жиров в организме.

Холодная вода вызывает спазмы в желчном пузыре и застой желчи, как следствие. Но самое опасное действие холодной воды — на сосуды. Кровообращение замедляется, органы не получают необходимого питания.

Те, кто регулярно пьет холодную воду натощак, достаточно быстро начинают замечать, что повысилась утомляемость, тело стало более слабым, появляются проблемы с кишечником (запоры). Эти патологические процессы очень хорошо расписаны в Аюрведе.

Читайте также  Картошка не прорастает до самого лета: простая хитрость

Отдаленные последствия привычки пить холодную воду — почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, инфаркт.

Холодная вода (и еда тоже) гасит «огонь пищеварения». Это может быть полезно для некоторых категорий людей (например, в индийской традиционной медицине это называют доминированием «питта» — все процессы в организме такого человека ускорены, а сам он склонен к раздражительности, желчности, даже — к агрессии).

Но относитесь ли вы к этой категории — вопрос спорный. Хотите поэкспериментировать? Потом не жалуйтесь.

Горячая вода быстро транспортируется именно в кишечник, откуда вся влага и всасывается в кровь, мгновенно восполняя в организме дефицит жидкости. Остальные плюсы будут описаны ниже. 👇

Что дает стакан горячей воды натощак:

Горячий кофе (зачеркнуто) вода в постель? Мой выбор!

✳️ Очищает всю систему ЖКТ: расслабляется мускулатура органов пищеварения, вымываются остатки отходов пищи из желудка и излишек желудочного сока.

✳️ Снимает спазмы в органах ЖКТ (благодаря расслаблению мускулатуры).
✳️ Избавляет от изжоги, в долгосрочной перспективе — от болей в желудке.

✳️ Омывает стенки кишечника от скопившихся отходов.
✳️ Умеренно горячая вода, попадая в кишечник, способствует растворению затвердевших жиров, которые оседают на его стенках.

✳️ Ускоряет обмен веществ на 20-30% уже в течение первого часа после выпитого стакана и таким образом способствует похудению/поддержанию здорового веса.

✳️ «Запускает» все процессы в организме, помогая проснуться: активизирует кровообращение и отток лимфы.
✳️ Нормализует артериальное давление.

✳️ Способствует избавлению организма от продуктов распада (детоксикация).
✳️ Помогает оттоку желчи, которая за ночь застоялась.

✳️ Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
✳️ Способствует постепенному выведению песка из почек.

✳️ Нормализует обменные процессы в коже: налаживается работа сальных желез, проходят воспаления (акне), уменьшаются поры.

✳️ Умеренно горячая вода снимает спазмы не только в органах ЖКТ, но и помогает расслабить мускулатуру других органов. Этот эффект можно ощутить на себе в первые дни менструального цикла: боли становятся менее выраженными.

✳️ Постепенно улучшает эластичность сосудов и в совокупности со многими из перечисленных выше эффектов способствует избавлению от головных болей (в частности, от мигреней), а также приносит облегчение людям с ВСД (вегето-сосудистая дистония).

✳️ Продлевает молодость.
✳️ Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

А стакан умеренно горячей (до 42 градусов) воды перед сном снижает риск инфаркта и инсульта.

Просто пейте воду и узбагойтесь! Цитаты великих лемуров

❗️Важный нюанс❗️ Все перечисленные выше преимущества употребления горячей (40-42 градуса) воды натощак можно ощутить на себе только при условии, что вы не начинаете сразу же есть после стакана воды. Подождите хотя бы 30-40 минут. И затем завтракайте.

Источник

Оцените статью