Я люблю повторять о том, что всё гениальное — просто. Но уж проще этого вообще сложно что-то придумать! Всё, что нам нужно — нагретая любым способом питьевая вода в количестве 200-650 мл (кто сколько сможет). ❗️Важный нюанс — в конце статьи!
Что обычно делает с утра среднестатистический западный человек? Не успеет глазом моргнуть, как уже погрузился в привычную суету. И хорошо еще, если здоровый завтрак себе состряпал.
Что делает с утра среднестатистический долгожитель из Японии, Индии, Тибета? Выпивает стакан (а то и больше) теплой воды.
Нюансы выпивания этой воды варьируются, но одно остается неизменным: она должна быть горячая (40-42 градуса) и без каких-либо иных добавок. И выпивается строго натощак.
Почему именно чистая вода
Нельзя ли заменить горячую воду на любимый мой горячий зеленый чаек или кофе? Согласна без сахара. И даже без молока! Нет.
К утру дефицит воды в организме всегда увеличивается. Кровь становится гуще. И в мозг любого относительно здорового проснувшегося человека приходит сигнал: «Пора выпить»😄.
А вот что именно хочется выпить с утра — это зависит от сложившихся привычек и заблуждений.
Почему нужно пить с утра натощак именно чистую воду:
❎ Кофе и чай обладают мочегонным эффектом. И вместо того, чтобы наполнить с утра организм драгоценной влагой, ускоряют выведение жидкости еще больше. Конечно, от одного раза никакой катастрофы не произойдет.
И даже от одного года. Но день за днем каждый орган и сосуд будет испытывать на себе непрекращающийся дефицит воды. И всё это не способствует полноценной работе внутренних систем.
❎ Минеральная вода, несмотря на всю свою несомненную пользу — это все-таки отчасти лечебный продукт. Быть на 100% уверенным в том, что организму ежедневно нужен именно такой набор минеральных элементов, невозможно.
Целебная вода пьется курсами, по назначению врача или для профилактики. А не как универсальный источник на каждое утро. Тем более — натощак.
❎ Различные добавки, про которые так любят писать в женских сообществах, тоже не годятся для того, чтобы начинать день. Самые распространенные варианты в «похудательных» и «оздоровительных» группах соцсетей:
Добавление лимона/уксуса. Это, действительно, может быть хорошим вариантом. Но не для ежедневного стакана воды натощак.
Я вынуждена отредактировать статью, потому что получаю комментарии о том, что лимон — щелочной продукт. Лимон — кислотный продукт и изначально его PH не щелочной. Но!
Наряду с клюквой, ягодами, курагой и другими плодами ферменты лимона обладают свойствами конвертируемости (превращения). При переваривании лимона в организме происходит цикл биохимических реакций в клетках, который называется «цикл Кребса».
Поэтому считается, то лимон МОЖЕТ способствовать смещению PH организма в сторону щелочного. При условии большого количества субстратов: ацетил-КоА, оксалоацетат.
А если в организме, наоборот, избыток продуктов реакции ( NADH, ATP), то цикл Кребса тормозится.
Если вы абсолютно уверены в том, что лимон не причинит натощак никакого вреда организму и пресловутый цикл Кребса будет запущен так, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного — конечно, можно есть лимон хоть с кожурой.
На самом деле сначала идет впитывание через слизистую оболочку рта. А также прямое воздействие на эмаль зубов.
И на этом этапе лимон еще работает своими кислотными свойствами. Убедиться в этом легко, если в ротовой полости есть хотя бы одна язва или воспалительный элемент — реакцию вы почувствуете сразу.
К слову о клюкве, которая тоже может ощелачивать организм. Говорю как бывший «гастритник». Можно сколько угодно читать ценные научные статьи о биохимии и биохимических реакциях.
Но когда после одной ложки клюквы или дольки лимона у вас в желудке начинаются дикие рези, то вся теория разбивается о практику. Слизистые впитывают быстрее всего. И процесс начинается еще во рту.
А какой pH сейчас в вашем организме — вы точно знаете? Требуется ли ему «закисление» в данный момент? А хотите язву желудка? А цистит или уретрит?
Среди представителей альтернативной медицины есть два лагеря: одни считают, что кровь надо окислять (Болотов), другие — ощелачивать (Неумывакин).
А когда есть настолько противоположные мнения, лучше занимать нейтральную позицию. Чистая вода без добавок еще никому не навредила. В отличие от всего остального.
Добавление меда. Еще более спорный вариант. Мед — это уже еда. Пусть даже растворенная в воде. То есть организму нужно уже приступить к расщеплению полученного продукта, потребить калории.
Не говоря уже о том, что мед — достаточно сильный аллерген. Не проще ли съесть ложку меда уже за завтраком? А утро начать с наполнения организма водой.
Кальциевые/кремневые/серебряные и прочие виды вод. Ну каждый может тешиться, как душе угодно. Хочется пить такие «особенные воды» — кто же запретит. Ведь и в «заряженную воду» многие верят.
И во всем этом нет ничего плохого, если только человек не фанатик и не заставляет всю семью пить исключительно «вот эту энергетическую воду».
Обычная питьевая вода наполнит организм драгоценной влагой ничуть не хуже и без каких-либо возможных последствий в будущем типа отложившихся солей и/или металлов.
Добавление соды/соли. Распространенный прием у последователей систем, где предлагается организм «ощелачивать». Я не буду повторяться: см.пункт про добавление лимона.
👆Позвольте организму самому разобраться, что ему нужно в конкретный момент: «ощелочиться» или «окислиться». И простая чистая вода поможет в этом лучше всего. Потому что только она регулирует кислотно-щелочной баланс. Без перекосов.
Какой температуры должна быть вода
В разных источниках можно встретить и различные подходы к тому, какой должна быть вода натощак: горячей, комнатной температуры, прохладной, холодной или даже ледяной (!).
Из всего этого списка безопасны для любого организма 3 варианта: вода комнатной температуры, умеренно горячая и прохладная.
В рамках этой статьи мы говорим о подходе, где натощак пьется горячая вода. Заметьте, не кипяток!
Идеальная температура горячей воды для питья натощак — 40-42 градуса. Более горячая вода будет обжигать слизистую и повреждать стенки кишечника!
Вода должна быть такой температуры, чтобы пить, не обжигаясь и не прихлебывая со свистом. Горячей настолько, чтобы чувствовать тепло внутри по мере выпивания стакана.
Но в то же время и остуженной настолько, чтобы вы могли спокойно выпить этот стакан воды достаточно быстро, без длинных пауз между глотками.
Про паузы пишу не для того, чтобы искали какой-то сакральный смысл. А чтобы определили, какой температуры должна быть вода. Можно пить и медленно. И отвлекаться. Это — просто вода, а не некое магическое действо.
Горячая вода vs холодная вода. Краткий ликбез
❌ Холодная вода вызывает у организма фактически шок. Желудок сразу старается выработать больше слизи (муцина), чтобы защитить свои стенки и не пропустить холодную жидкость дальше.
По сути, вода превращается в еду: ее нужно согреть до температуры тела. Избыточное количество слизи в желудке замедляет процесс пищеварения.
И тот завтрак, который отправится следом за холодной водой, будет перевариваться гораздо дольше. И откладываться, соответственно, в излишки жиров в организме.
❌Холодная вода вызывает спазмы в желчном пузыре и застой желчи, как следствие. Но самое опасное действие холодной воды — на сосуды. Кровообращение замедляется, органы не получают необходимого питания.
Те, кто регулярно пьет холодную воду натощак, достаточно быстро начинают замечать, что повысилась утомляемость, тело стало более слабым, появляются проблемы с кишечником (запоры). Эти патологические процессы очень хорошо расписаны в Аюрведе.
Отдаленные последствия привычки пить холодную воду — почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, инфаркт.
❌Холодная вода (и еда тоже) гасит «огонь пищеварения». Это может быть полезно для некоторых категорий людей (например, в индийской традиционной медицине это называют доминированием «питта» — все процессы в организме такого человека ускорены, а сам он склонен к раздражительности, желчности, даже — к агрессии).
Но относитесь ли вы к этой категории — вопрос спорный. Хотите поэкспериментировать? Потом не жалуйтесь.
✅ Горячая вода быстро транспортируется именно в кишечник, откуда вся влага и всасывается в кровь, мгновенно восполняя в организме дефицит жидкости. Остальные плюсы будут описаны ниже. 👇
Что дает стакан горячей воды натощак:
✳️ Очищает всю систему ЖКТ: расслабляется мускулатура органов пищеварения, вымываются остатки отходов пищи из желудка и излишек желудочного сока.
✳️ Снимает спазмы в органах ЖКТ (благодаря расслаблению мускулатуры).
✳️ Избавляет от изжоги, в долгосрочной перспективе — от болей в желудке.
✳️ Омывает стенки кишечника от скопившихся отходов.
✳️ Умеренно горячая вода, попадая в кишечник, способствует растворению затвердевших жиров, которые оседают на его стенках.
✳️ Ускоряет обмен веществ на 20-30% уже в течение первого часа после выпитого стакана и таким образом способствует похудению/поддержанию здорового веса.
✳️ «Запускает» все процессы в организме, помогая проснуться: активизирует кровообращение и отток лимфы.
✳️ Нормализует артериальное давление.
✳️ Способствует избавлению организма от продуктов распада (детоксикация).
✳️ Помогает оттоку желчи, которая за ночь застоялась.
✳️ Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
✳️ Способствует постепенному выведению песка из почек.
✳️ Нормализует обменные процессы в коже: налаживается работа сальных желез, проходят воспаления (акне), уменьшаются поры.
✳️ Умеренно горячая вода снимает спазмы не только в органах ЖКТ, но и помогает расслабить мускулатуру других органов. Этот эффект можно ощутить на себе в первые дни менструального цикла: боли становятся менее выраженными.
✳️ Постепенно улучшает эластичность сосудов и в совокупности со многими из перечисленных выше эффектов способствует избавлению от головных болей (в частности, от мигреней), а также приносит облегчение людям с ВСД (вегето-сосудистая дистония).
✳️ Продлевает молодость.
✳️ Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
А стакан умеренно горячей (до 42 градусов) воды перед сном снижает риск инфаркта и инсульта.
❗️Важный нюанс❗️ Все перечисленные выше преимущества употребления горячей (40-42 градуса) воды натощак можно ощутить на себе только при условии, что вы не начинаете сразу же есть после стакана воды. Подождите хотя бы 30-40 минут. И затем завтракайте.