Можно подавать самостоятельно или на гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам. Хороши такие драники для любой трапезы, но особенно будут актуальны во время поста.
Ингредиенты:
5-6 средних картофелин
0,5 ч. л. соли
растительное масло для жарки
Дополнительные ингредиенты:
соусы, пряности и зелень для подачи
Как готовить: 1. Секрет постных драников без яиц, муки и лука в правильном выборе картофеля и подготовке.
Во-первых, понадобится не мелкая картошка, а покрупнее. Во-вторых, не стоит выбирать сильно крахмалистые сорта, те что развариваются, так как они больше идут на пюре.
И третье — картошины надо хорошенько вымыть, почистить и натереть на двух разных терках. Половину на крупной терке, вторую половину на средней. Не мелкой! Нам не нужно пюре.
Но натирать следует быстро, так как картошка окисляется и часто розовеет, темнеет и даже синеет после натирания. Чтобы этого избежать поверхность терки можно смазать растительном маслом.
2. Сложить картошку в сито или тряпочку и тщательно отжать весь сок.
3. Картофель присолить, можно поперчить, но необязательно.
4. Разогреть в сковороде много растительного масла без запаха.
5. Руками лепить из картофельной стружки плотные небольшие котлетки и выкладывать в кипящее масло.
6. Жарить постные драники до золотисто-коричневого цвета снизу, около 3 минут, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Готовые драники будут «пищать».
7. Снять готовую порцию драников на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнее масло. Продолжить также с остатками картошки.
8. Подавать горячими.
Очень вкусно со сметаной. Но в пост можно ограничиться кетчупом, острыми томатными соусами или сделать грибную подливку из жареных шампиньонов с луком, мукой и водой.