Делюсь с вами рецептом очень вкусного хлеба с зеленью и чесноком. И получается он не только отменным на вкус, но и внешне красивым, аппетитным.
Это мягкий, ароматный хлеб, который отлично подойдет к разным блюдам, а также к бутербродам. Рецепт простой и приготовить такой хлеб будет совсем несложно.
Приготовление
✅В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Я даю смеси постоять минут 15, чтобы дрожжи хорошо разошлись.
✅Добавляем растительное масло, соль и начинаем понемногу добавлять муку. Замешиваем мягкое, но упругое, эластичное тесто. Все фото в галерее:
✅Убираем тесто подниматься в теплое спокойное место, на час-полтора.
✅Когда тесто подойдет, растапливаем сливочное масло. Мелко режем зелень, добавляем в масло. Туда же добавляем сушеный чеснок, и я еще добавляю сухую смесь французских трав, но это уже по желанию и по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
✅Готовим форму — у меня стеклянная форма для кекса, размером 25х11,5 см, она похожа на хлебницу. Такой хлеб можно сделать и ез формы, в виде булки-батона.
✅Теперь берем тесто, слегка вымешиваем его и раскатываем в один овальный пласт толщиной 3-4 мм.
✅Смазываем весь пласт растопленным маслом с зеленью.
✅Сворачиваем пласт в тугой рулет, защипываем края.
✅Разрезаем рулет пополам, оставив вверху небольшой отступ.
✅Формуем из двух частей жгут. Края слепливаем. Тот отступ, что оставили, тоже разрезаем, делаем перекрути тоже слепливаем. Если не совсем понятно, как и что делать — посмотрите видео, там я все наглядно показываю.
✅Перекладываем хлебушек в форму и оставляем его на расстойке, на минут 20, можно и на 30. Я накрываю хлеб пакетом, чтобы тесто не заветрилось.
✅После расстойки оправляем хлеб выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 190°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Молоко (теплое) — 200 мл.
✔Дрожжи — 5 г сухих или 15 г свежих.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Соль — ½ ч. л.
✔Масло раст. — 40 г.
✔Мука — 300-330 г.
Начинка:
✔Масло слив. (растопленное) — 40 г.
✔Укроп зеленый — 1 небольшой пучок.
✔Чеснок сушеный — 0,5 ч. л. или 1 зубчик свежего.
✔Сухая смесь трав (у меня французские травы)— по желанию.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
✔Для смазывания — 1 яйцо или желток.
👉 У меня Форма — 25х11,5 см.
❗Примечания ❗
✅В зависимости от качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше. Добавляйте муку частями, замешивая мягкое тесто. Не забивайте его мукой.
✅Кроме укропа можно по желанию использовать и другую зелень на свой вкус. То же качается и приправ.
✅Вместо сливочного масла можно использовать растительное (для смазывания пласта теста).
✅Вместо сушеного чеснока можно использовать свежий, продавив его через пресс или измельчив другим способом. Чеснок можно полностью исключить.
✅Я не показала в видео, как я смазала хлеб яйцом для красивой шапочки. Я сделала это не перед выпечкой, а за минут 10 до готовности, когда сверху уже появилась корочка. Не стоит смазывать хлеб перед выпечкой, потому что на поверхности теста много масла и зелени, и яйцо будет стекать.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖 Делитесь своими любимыми рецептами