Если у вас есть кефир и варенье, всегда можно приготовить это мягкое печенье: делается очень быстро, легко и просто

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного, мягкого печенья, которое делается ну очень просто, быстро и из самых обычных продуктов.

Конечно, ничего сверхособенного в таком печенье нет, но это хороший вариант быстрой домашней выпечки к чаю, а также практичный способ использования продуктов, например, в случае, когда в холодильнике уде давно грустит кефир.

Ничего страшного, если кефир будет на грани исхода срока годности или даже просрочен на день-два.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Кефир — 100 мл.
✔Масло раст. — 60 мл.
✔Джем/варенье — 120 г.

✔Соль — щепотка.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Манка — 450-470 г.

✔Разрыхлитель — 1 пачка (10 г).
✔Сахарная пудра для обваливания — 100 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление

✅В кефир добавляем яйцо, растительное масло, варенье, соль, перемешиваем. На этом этапе можно дополнительно добавить сахар, если любите послаще. Мне достаточно сладости джема, поэтому сахар я не использую. Перемешиваем все до однородной массы.

✅Теперь всыпаем манку и разрыхлитель, замешиваем тесто. В зависимости от густоты кефира, размера яйца, густоты варенья/джема качества и сорта манки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Всыпайте манку частями, тесто должно получиться плотным, легко собирающимся в шар. Но не пересыпьте манку, учтите, что она еще постоит и разбухнет.

✅Накройте чашу с тестом и дайте ему постоять 30-40 минут.

✅По истечении времени снова вымесите тесто. Теперь оно должно стать еще гуще и немного эластичнее. По консистенции такое тесто напоминает пластилин — оно легко и быстро принимает любую форму.

✅В удобную миску насыпьте сахарную пудру.
✅Печеньки формуем руками — отщипываем небольшую порцию теста и скатываем в шарик.

Читайте также  В 90-х этот рецепт переписывали друг у друга, да и сейчас он не менее актуален («копеечное» печенье)

Если вам трудно на глаз отщипывать равномерные кусочки теста, то можете сначала раскатать все тесто в колбаску, нарезать порционные кусочки, а затем уже скатывать их в шарики.

✅Каждый шарик обваливаем в сахарной пудре, так, чтобы он был покрыт ею обильно.

✅Выкладываем шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга. Приминать их не надо, во время выпечки они немного разбухнут и примут форму пряников.

✅Ставим печеньки выпекаться в заранее разогретую духовку. Учтите, что печется такое печенье быстро, не пересушите его, иначе оно будет жестче.

🕒 Выпекать при t 200°C в среднем 15 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

❗Примечания ❗

✅Вместо кефира можно использовать простоквашу, обычный йогурт.
✅После того, как манка постоит и набухнет, тесто станет более эластичным, похожим на пластилин, с ним легко работать.

✅Джем/варенья подойдут любые. У меня был вишнево яблочный джем, если используете варенье, то необходимо, чтобы оно было перетертым, однородным.

✅Дополнительной сахар я в тесто я не добавляю, мне достаточно сладости джема и сахарной пудры.

✅Размер печенек можно делать чуть меньше или чуть больше. У меня получилось 21 штука. Количество будет зависеть от размера.
✅Печенье печется быстро, не передержите его в духовке, иначе оно станет жестче.

Как вам рецепт? 💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖 Делитесь своими любимыми рецептами

Источник

Оцените статью