Константин Кинчев о побоях, грехах молодости и «золотом веке» советского рок-н-ролла

25 декабря музыканту, лидеру «Алисы» Константину Кинчеву исполняется 65 лет. Их мало осталось на сегодняшнем рок-небосклоне – «парней с гитарами», бунтарей 1980-х, вышедших из подворотен и ставших кумирами целого поколения. Но как раз он, Константин Кинчев, остался и занимает это место по праву.

Он не рвется на телеэкраны, не мелькает на светских тусовках, редко дает интервью. Да и зачем все это человеку, который давно всем все доказал?!

Он не скрывает, что прошел этот путь не по прямой, с шараханьями и переборами, но никогда своей личной генеральной линии не изменял. И когда его чуть не отправили за решетку в 1987-ом, и на баррикадах Белого дома, и когда крестился, приняв православие.

Он и сегодня, накануне своего 65-летия, выглядит как полководец на лихом коне. Тем более, что за спиной у него, как и много лет назад преданная «Армия «Алисы».

Фото из открытых источников

УРФИН КИНЧЕВ

— Здравствуйте, Константин Кинчев! Великий и ужасный… — По-вашему, я превратился в Урфина Джюса?
— Да нет… И все-таки, признайтесь: был же период в конце 1980-х и в 1990-е, когда Костей Кинчевым попугивали молодежь? Особенно после фильма «Взломщик»…

— Мне кажется, и сейчас попугивают. Шлейф-то колоссальный за моей дорогой стелется. Правда, он весь придуманный — на домыслах да на сплетнях, к действительности не имеющий никакого отношения.

Создающий превратное впечатление о персонаже, т.е. обо мне. Для кого-то он кажется ужасным, для кого-то великим. Только и то, и другое — неправда.

— А что — правда? — Да я — просто человек, и все. Живу себе своей жизнью. Делаю то, что считаю нужным.
При этом, правда, не обращаю внимание, удобно это кому-то или нет, нравится или не нравится. Поэтому и получал по башке в свое время. Да и до сих пор получаю.

— А что сегодня можно вам предъявить? — Да то же самое, что и 30 лет назад. «Фашист», «националист», «сатанист»… Как меня в фашизме обвиняли в 1987 году, так время от времени камни этой агрессии в мой адрес и летят.

— Не будем о грустном… В этом году у вас красивая дата. Может, затронем «этапы большого пути»?
— Чего же не затронуть?! Я для этого и пришел.

В детстве и юности. Фото из открытых источников

РОК-ЗВЕЗДА В МАМИНОМ ПАРИКЕ

— Прекрасно помню те замечательные времена, когда подворотни Москвы и Питера были исписаны автографами «Армии «Алисы». А с чего началось ваше «рок-н-ролльное диссидентство»? Может, с дедушки — репрессированного болгарского революционера?

— С дедушки-революционера началось обретение имени. Когда я «заболел» тяжелым роком и понял, что хочу в этой жизни быть рок звездой и никем другим, я взял его фамилию и стал Кинчевым.

Хотя по паспорту я по-прежнему Панфилов. Это было 50 лет назад, то есть в ту пору мне было 14 лет. С хвостиком.

— А до этого кем стать мечтали? — Звездой хоккея! (Смеется.) Но поскольку Господь дал мне трезвый ум, то на каком-то этапе своих занятий спортом, я начал осознавать, что буксую, что я не лучший в нашей команде и чисто физически не смогу добиться больших успехов в хоккее.

Поэтому я решил переквалифицироваться в рок- звезду. И сразу начал думать, как эту мечту воплотить в жизнь.

— Наивно предполагать, что все было так просто: решил, взял гитару, собрал стадионы. Для начала нужен хотя бы музыкальный слух, я уж не говорю об искре божьей.

— Бесспорно. Просто когда меня рок-музыка захватила, я начал думать, как эту мечту воплотить в жизнь. Первое – овладеть инструментом. И я начал учиться — до кровавых мозолей на пальцах.

А усидчивость и упертость у меня были всегда. Обложился учебниками по теории музыки. Поступил в школу джазовой импровизации по классу бас-гитары на Каширке. Потом из всего двора выбрал самых музыкальных ребят, и мы создали группу.

На соседней фабрике был красный уголок с инструментами. Нас туда взяли с условием, что мы будем играть туш во время награждений почетными вымпелами передовиков и ударников производства. Вот с этого все началось.

— Александр Градский на вопрос, как он начал петь, ответил: «В десять лет, но хреново». А вы?
— С того момента, как я услышал песню Sweet Leaf с альбома группы «Black Sabbath» «Master Of Reality», которая с кашля начинается.

И честно скажу, что после школы я любил проводить время так: надевал мамин парик, включал тяжелый рок и часа по три кряду кривлялся перед зеркалом. Имитировал пение, оттачивал сценодвижения.

Кстати, это в итоге мне потом очень пригодилось. Году в 1977 мы уже играли на танцах. Поскольку в это время всех рокеров выперли из Москвы, мы обосновались на танцверанде в Красногорске, в зеленом парке.

Читайте также  Этот легендарный драгоценный камень существует, но был ли он на самом деле проклят

Пели репертуар «Deep purple», «Black Sabbath», «Сreedence»… Правда, пели «на птичьем языке», поскольку не знали английского.

Помню, каждое наше выступление традиционно начиналось с массовой драки, а песне на третьей все прекращалось. Но музыкантов не трогали и очень уважали.

В молодости. Фото из открытых источников

ДУХ СВОБОДЫ И РАЗДОЛБАЙСТВА

— В вашей биографии значится певческое училище при Большом театре. Неужели Константин Кинчев пел арии из итальянских опер?

— Учился петь арии! Занимался вокалом, актерским мастерством, изучал итальянский язык. Кстати, очень забавная история вышла с моим поступлением.

Сидел я в своей любимой пивной в районе ВДНХ, где я жил в ту пору, видимо, выпил крепко, и как обычно что-то громко спел.

Подходит парень, тоже поддатый: «У нас в училище при Большом театре заканчивается прием. Не хочешь попробоваться?» Оставил свой телефон.

Я пришел на второй тур, спел романс «Гори, гори, моя звезда». И меня взяли. Согласитесь, когда тебя принимают в такое музыкальное заведение со второго тура, без первого и третьего, это тешит самолюбие. Но через год я оттуда ушел.

— Почему? — Характер сильно амбициозный. Я был не удовлетворен ролью восьмого номера в хоре, а вокальных данных для того, чтобы быть солистом, у меня явно не было.

Я максимально беру «соль», а чтобы претендовать на роль драматического баритона, нужно иметь диапазон минимум в три октавы и брать хотя бы «си».

— У вас с детства такой максималистский характер и принцип – не удовлетворяться малым? — У меня было неистребимое желание петь свои песни, и только это мной двигало. Вообще-то я оптимистичный человек по жизни.

По крайней мере, стакан я всегда воспринимал как наполовину полный, а не как наполовину пустой. Но поскольку рос во дворе, разумеется, характер — оттуда. Я не был пай-мальчиком. В детстве и юности дрался практически каждый день. Да и потом тоже.

— А как вы оказались в Ленинградском рок клубе? — В конце 1970-х в Москве сильная зачистка началась. Заниматься роком было нельзя — столицу вычищали от «тлетворного влияния Запада».

Как раз в это время я первый раз уехал в Питер и был поражен его духом свободы и раздолбайства. А еще я попал на первомайскую демонстрацию, увидел, разницу между тем, как питерцы и москвичи отмечают этот праздник.

Питерцы отмечали от души! Идут нескладными рядами, пьют пиво из бидонов или целлофановых пакетов… Плюс в Питере была хоть какая-то отдушина — был мощный рок клуб.

Словом, я был совершенно очарован местной атмосферой. И начал туда все больше и больше наезжать. А в «олимпийском» 1980-ом я вообще сбежал из Москвы, жил в Питере все лето, обрастая знакомствами.

Фото из открытых источников

— А слава когда пришла? — Смотря о какой славе говорить. Я был известен в «узких кругах» практически уже через год после того как взял в руки гитару. Когда появились собственные песни, мои друзья начали их оценивать, и никто особо не плевался.

Это давало мне импульс: значит, что-то в этом есть. Дальше друзья друзей начали слушать. И потихонечку пошло. Когда я перебирался в Питер, то некоторое время играл и пел свои песни по квартирам — на квартирниках. И у меня уже были свои почитатели.

А потом… Поскольку как иногородний я не мог вступить в рок-клуб как самостоятельная единица, я пришел туда в составе «Алисы». Но со своим репертуаром.

В феврале 1985-го мы сыграли первый концерт. А признанной звездой я стал в один день – во время третьего рок-фестиваля. Когда мы спели шесть песен, такое началось… Хорошо помню, как все сидели с открытыми ртами, глядя на наше выступление.

Группа «Алиса». Фото из открытых источников

ЗОЛОТОЙ ВЕК РОК-Н-РОЛЛА В РОССИИ

— Для справки… Название группы имеет свою историю? — «Алису» придумал Слава Задерий. Подозреваю, что это как-то связано с Льюисом Кэрроллом. Вообще-то в переводе с греческого «Алиса» читается как «правда», и лично мне эта версия больше нравится.

— Обстановка в рок-клубе в те годы была демократичной? Или как и везде – худсоветы, стрижки, допинг-контроль…

— Проверялись и литовались только тексты песен – всех интересовала только идеологическая составляющая. Но нам разрешались некие хитрости, которые в принципе я внедрил, а завлит рок клуба Нина Александровна Барановская их с радостью приняла.

Например, я приносил текст, явно не созвучный идеологии марксизма и ленинизма, но эпиграфом ставили слова: «Песня посвящается борьбе трудового народа дружественной Анголы против апартеида». И все – иди и пой!

За незалитованные песни могли исключить из рок-клуба, лишить права выступать. А так как нам нравилась атмосфера рок клуба, все мы дорожили возможностью выступать под его эгидой, поэтому мы вели себя там достаточно по-свойски.

— Чем атмосфера была классная? — Она была абсолютно бессребреническая и очень творческая. Все же выступали бесплатно и при этом были как единое целое…

В прошлом году на телеканале «Ностальгия» я случайно наткнулся на старую запись «Музыкального ринга», где как раз играли рок-клубовские и московские группы «Звуки Му», «Центр», «Аукцыон», «Телевизор», инструментальная группа «Джунгли». Сколько лет прошло, но я был поражен, насколько все самобытно и интересно.

Читайте также  Все 33 несчастья Клары Новиковой. Предательства на каждом шагу

Вот что давал рок- клуб, когда не было ни форматов, ни желания во что бы то ни стало добиться дивидендов от жизни в виде славы и денег. Бесспорно, это был «золотой» век рок-н-ролла в России.

К. Кинчев, 1987 год
Фото из открытых источников

— На что же рокеры и, в частности, вы жили? — Я работал с 16 лет. Фрезеровщиком на заводе, чертежником, художником-оформителем и даже натурщиком в Суриковском училище. Просто искал работу с ненормированным графиком, чтобы было свободное время.

И деньги зарабатывать научился. Был период, когда я одновременно совмещал должность пожарника в театре Маяковского, грузчика в булочной и администратора в женской баскетбольной команде.

И заработок у меня был 400 рублей – по тем временам очень хорошие деньги. А уж когда в «Алису» пришел, и отовсюду пришлось уволиться, меня и мою семью кормили только квартирники.

В целом получалось меньше, но нам с женой и сыном хватало. Я свою гитару двенадцатиструнку «кормилицей» называл.

— За подпольные концерты могли и срок впаять. — Определенный риск был. Тем более, что на квартирах частенько устраивали облавы.

Но у меня уже в то время был свой «импресарио», который за 5 процентов комиссионных брал всю организацию на себя, загодя собирал все деньги и исчезал. А если начинался шмон, — Кинчеву предъявлять было нечего. «Мы отмечаем день рожденья!» И все, до свидания.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— В серьезные переделки попадали? — Самый серьезный инцидент был после концерта во Дворце спорта «Юбилейный» в 1987 году, когда власть решила меня «закрыть» всерьез и надолго.

Начали травлю в прессе, возбудили уголовное дело и потом полгода так прессовали, что я был вынужден передвигаться по Питеру только со свидетелями.

Иначе убили бы. Я не шучу! Я пИсал кровью в течение полугода, потому что как только чуть-чуть зазеваешься, тебя закрывают и…

— Били? — Еще как. Били так, что почки в пятки уходили. 24 часа в сутки наружка, прослушка. «Пасли» – передавали друг другу как кровавого убийцу и маньяка. Но я принципиально из города не уезжал.

— Чем же вы их так разозлили? — Значит, разбудил лихо… Как я понял, милиция получила директиву от обкома партии. Мне инкриминировали организацию беспорядков, избиение милиции и то, что якобы на концерте я кричал «Хайль Гитлер!» и фашизм пропагандировал.

И это была их главная ошибка. Мы повезли фонограмму концерта на Петровку, 38, провели экспертизу, которая показала, что ничего подобного не звучало. Но пока следствие длилось, меня периодически отлавливали и молотили.

— И не боялись вас трогать? Все-таки перестройка, а вы — известная личность, к тому же как сказали бы сегодня – звезда фильма «Взломщик».

— Кстати, если бы мне не повезло сняться в этой картине, меня бы точно закопали. Но вдруг все «западные голоса» начали трубить по моему поводу. И «конторе» дали отмашку «оставить парня в покое».

Самое удивительное, что мое дело не только закрыли, но и опубликовали опровержение в том издании, которое меня гвоздило. Извинились.

— Как поклонники «Алисы» восприняли выход картины с Кинчевым в главной роли? — Она добавила нашей армии народу… Помню, в какой бы город я не въезжал в 1986 году, везде висели гигантских размеров рекламные плакаты с моей рожей.

Потом главный киножурнал СССР «Экран» признал меня «актером года». Словом, твердо можно сказать: благодаря этому фильму меня узнала вся страна.

К. Кинчев в фильме «Взломщик», 1987 год
Так выглядел К. Кинчев на обложке «Советского экрана» в 1987 году

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ЖАЛКО

— Вы упомянули о рок-братстве и «золотом веке рок-н-рола» в прошедшем времени… — Потому что братство распалось еще в начале девяностых! А причины?

Просто рокеры отличались от всех остальных людей советского периода тем, что брали на себя смелость петь и говорить то, о чем думало все население страны. Соответственно, было ощущение единения.

Когда ты живешь в тюрьме, она объединяет единомышленников для одной великой цели – достижения свободы. Но когда ты эту свободу получаешь, начинаешь понимать, что каждый трактует ее по-своему. Поэтому дальше каждый начинает идти своей дорогой и братство распадается.

Выход на стадионы показал, что многие в принципе не готовы к таким площадкам. Кто-то с очевидностью понял, что когда все рамки и запреты сняты, им петь не о чем.

К сожалению, много достойных людей из первой волны рок -клубовской умерло — и Цой, и Майк Науменко. А кто-то остался. Шевчук, Гребенщиков, я…

— Ваше мнение: рок-н-ролл поучаствовал в развале коммунистической идеологии? — Ложная идеология всегда сама себя съедает, потому что основана на лжи, на подмене ценностей. Поэтому она была обречена изначально.

А то, что развалили огромный Советский Союз, лично мне очень жалко. Думаю, наши потомки будут задаваться абсолютно правильным вопросом: почему это было допущено?

Читайте также  Квартира в Париже, частный самолет и новый возлюбленный: как изменилась жизнь бывшей супруги Дмитрия Пескова

— Какие нравственные ценности вам жаль больше всего из того времени? — Нравственные ценности всегда одни и те же, и все они сформулированы в Евангелие. Они ко времени не имеют отношения. Они имеют отношение к Вечности.

— У каждой группы своя изюминка, фишка. В чем, по-вашему, фишка «Алисы» — музыка, тексты, Кинчев? Если без ложной скромности.

— Если так, то… (Смеется.) В колоссальной мощи харизмы лидера, которую он не утратил за десятилетия, а может быть, только преумножил…

Да я шучу! Самое главное – себя не переоценивать и к собственному величию относиться с известной долей иронии. И все будет нормально.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— В чем принципиальное отличие Кинчева тридцатилетней давности от сегодняшнего? — Чересчур себя переоценивал, очень многое себе позволял и совершал кучу периферийных ошибок. Но при этом генеральная линия была верной. Она и осталась.

— Периферийные ошибки – это пьянство, наркотики? — Именно это я и имею в виду. Да, глупостей-то я в жизни наделал очень много, переоценивая себя и собственную значимость.

Это все из-за «самости» – из-за самолюбования, самосочувствия себе самому, любимому. Отсюда – муки творчества, депрессии, пьянки. А все это можно назвать одним словом – звездная болезнь.

— Переболели? — Ну конечно! Пил много и запойно – что плохо. Причем это был не бытовой алкоголизм, когда человек ежедневно на дозе, и вроде как все нормально.

А я подолгу мог не пить, а потом, бывало, дней на пять зависал так, что непонятно где и с кем просыпался. Слава богу, все в далеком прошлом.

— Поклонницы по-прежнему прохода не дают? — С 1989 года, как я переехал к нынешней жене, так все и прекратилось. Живем в любви более 30 лет. В этом плане все вовремя произошло. Хотя было время…

Как в 14 лет я стал «звездой» для девочек в пионерлагере, так с тех пор не был обделен вниманием женского пола. (Смеется.) И в этом плане я, конечно, — баловень судьбы.

— Чем ваши дети сейчас занимаются? — У меня трое детей — сын от первого брака, и две дочери. Сын Женька работает у меня в «Алисе» администратором. Потрясающе разбирается в футболе!

С семьей. Фото из открытых источников

ДОМАШНЯЯ СТУДИЯ И УДОБСТВА НА УЛИЦЕ

— Говорят, с тех пор как Кинчев стал верующим и покрестился, он не пьет спиртного, не играет концерты во время постов, регулярно посещает церковь. Не внесло ли это раскол в ряды алисаманов?

— Я скажу так. Поскольку я человек публичный, я о своем выборе имею возможность открыто и честно заявить, что и делаю в песнях.

Кто воспринимает – спасибо большое. Кто не воспринимает, — имеет право. Я все равно благодарен всем, кто приходит на концерты. Разделяют они мое мировоззрение или нет.

Я знаю, что делаю свое дело честно, иду своей дорогой открыто. Кому-то нравлюсь, кто-то меня терпеть не может. Но так тому и быть и на это обращать внимание я не хочу.

— Михаил Боярский как-то признался, что «будь жизнь подлиннее, он закончил бы ее монахом в келье». Павел Смеян год прожил в монастыре… Что это за тенденция такая — углубляться в религию?

— Путь инока для христианина — это самый прямой путь. Если у человека есть силы на эту дорогу, то честь и хвала и низкий поклон в пояс. У меня таких сил нет, поэтому я эту мысль даже не рассматриваю. Я на своем месте и буду заниматься своим делом до конца дней.

— Как проводите свободное время? Слышал, вы заядлый рыбак… — Это так, приятное времяпрепровождение. Жизнь таким образом сложилась, что я сам себе командир.

Поэтому предпочитаю жить с апреля по ноябрь в деревне между Новгородом, Псковом и Питером, а в Москву приезжаю зимовать. Вот сейчас приехал на зимовку.

— Что вы там делаете? — Живу. Со всеми вытекающими бытовыми хлопотами деревенскими.
— Коров, гусей разводите? — Живности у меня никакой нет. Удобств в общепринятом понимании – тоже. Все удобства — на улице, вода – в колодце.

Есть баня, чтобы мыться, есть студия, где я музыкой занимаюсь, и тренажерный зал со станком и штангой, чтобы здоровье поддерживать.

Живу на берегу озера, есть катер, на котором я иногда уплываю далеко на север — на Онегу и Ладогу — дней на 5-7. И там нормальную рыбу ловлю – лосося.

— Не собираетесь написать мемуары — «страшную правду» о золотом веке рок-н-ролла? — Я не писатель. Песни совсем другое дело – это вдохновляет, окрыляет и поглощает.

— Если окинуть пройденный путь критический взором, какой период жизни назвали бы самым счастливым?
— Да все ровненько и все очень неплохо. И поэтому, дай Бог, чтобы был мир во всем мире, и все вокруг были здоровы.

Фото из открытых источников

Источник

Оцените статью