Я уже прошла стадию «Депрессия» от вида черенков пеларгонии, укорененных осенью. Из-за темной зимы они выглядели хлипкими и бледными, чем поделилась с вами:
Следующая стадия – «Торг». В надежде исправить ситуацию я обрезала черенки пеларгонии, пересадила, поставила под мощную лампу и стала ждать. Буквально через несколько дней проснулись спящие почки.
Год назад под моим видео некоторые высказывали сомнения в скорости обрастания пеларгонии. Мол, не может так быстро. Я не принимаю претензий от тех, кто не пробовал сам поставить растение под 40 Вт)) Свет на самом деле творит чудеса!
Теперь, когда дело встало на рельсы и явственно поехало к пушисто-зеленому будущему, пришло время сделать подкормку кальциевой селитрой. Я сейчас все расскажу подробно, а заодно – покажу на коллажах, как изменились «лысенькие утята» за 15 дней.
Кальциевая селитра для пеларгонии после обрезки
Выбирая удобрение для «распушения» пеларгонии после обрезки, мы ищем средство, которое хорошо растворяется в воде и содержит в составе побольше азота (N).
Макроэлемент отвечает как раз за рост зеленой массы – новых побегов и листьев. И это совпадает с нашими задачами.
Варианты:
-Кальциевая селитра – 14,9 % азота и 27 % кальция. Кальций – еще один строительный кирпичик для новых веточек. Поэтому такое сочетание очень даже кстати.
-Мочевина – 46 % азота. Очень мощное и доступное удобрение. Благодаря высокому содержанию азота в составе может конкурировать со всякими профессиональными средства.
-Профессиональные удобрения (например, PETERS) с «азотной» формулой: например, 54:10:10.
-Если Вы – сторонник натуральных органических подкормок (например, раствора биогумуса), то весна – оптимальное время.
Потом, когда Ваши пеларгонии перейдут на цветение, с органикой нужно осторожничать: ведь она – прежде всего, поставщик азота, а для появления новых и новых бутонов нужен калий.
Почему я использую кальциевую селитру? Просто я к ней привыкла и открываю очередной пакетик каждую весну.
Приготовление кальциевой селитры для подкормки пеларгоний и других комнатных и не очень растений:
-Отмерить 1-2 г на 1 л воды. В 1 чайной ложке, как на фотографии выше, умещается приблизительно 5 г кальциевой селитры.
-Сначала развести кристаллы в небольшом стаканчике теплой воды. Так проще проконтролировать, чтобы удобрение размешалось до конца.
-Вылить в основной объем.
-Полить пеларгонию под корень и – если у Вас есть желание и время – дополнительно опрыскать по листу.
В чем разница – полить или опрыскивать?
Полив (корневая подкормка) – основной способ внесения удобрения. Больше 90 % питательных веществ растение получает через корни. Но пеларгонии потребуется некоторое время, чтобы их усвоить.
Опрыскивание (внекорневая подкормка) – дополнительный. Растение усвоит через лист очень маленькое количество элементов, но сделает это очень быстро.
Поэтому опрыскивание не способно заменить подкормку под корень. Это дополнительная мера для результата «Здесь и сейчас».
И каждый раз кто-то говорит, что «Пеларгонии нельзя опрыскивать по листу». Сразу хочется спросить: «А почему именно-то нельзя?» и предложить посмотреть летом на пеларгонии, растущие на улице: как прекрасно они чувствуют себя после дождя!
Миф о «нельзя мочить листья» связан с их опушением. Капли воды задерживаются между ворсинок и в теории может произойти 2 беды:
- «Эти места загниют» – нет, в теплом помещении капли испарятся за 10-15 минут.
- «Капли сыграют роль линзы, свет оставит ожоги» – нет, если не держать пеларгонию после опрыскивания под прямым солнцем.
Если опрыскать пеларгонию по листу и оставить до высыхания в теплом помещении без прямых солнечных лучей, то она ничего не заметит. Даже фиалки можно мыть!
Когда вносить подкормку
Я всегда ругаю себя, когда получается длинная статья. Поэтому отошла от всех правил написания и главное написала в начале 👆, чтобы не заставлять листать до конца тех, кто хочет узнать только о подкормке. Теперь – дополнения по теме 🙂
Со временем я перестала относиться к подкормкам к инструменту, которое заставит растение сделать нужное. Теперь это для меня только второстепенный, помогающий «улучшайзер».
Моя «идеальная цепочка» ухода выглядит так:
1. Создать условия для нужного от растения действия (пересадила черенки в новый грунт, обрезала или прищипнула, поставила под яркий свет).
2. Жду, когда растение само пробудит спящие почки, показав готовность выполнять нужное действие.
3. Отлично! Теперь мы действуем в паре. Мы – команда! Поэтому я подсоблю растению и дам подкормку, состав которой помогает выполнять нужное действие (с азотом – в данном случае).
Но в глобальном плане подкормки не играют решающей роли: Вы можете подкормить пеларгонию в любой удобный для Вас момент, пока она «обрастает».
Рацион обрастающей, пышнеющей пеларгонии
Кальциевая селитра (как и любое азотное удобрение) – подкормка «по случаю». Она узкоспециализирована и направлена именно на то, чтобы растение обрастало быстрее, пышнее и веселее.
Но для успешной жизни растению нужны все макро- и микроэлементы. Поэтому основу питания составляют комплексные минеральные удобрения, в которых есть все-все-все. Их вношу весь сезон по инструкции.
Это – «база», а кальциевая селитра, которую потом сменит монофосфат калия для цветения – уже дополнительный «улучшайзер».
С точки зрения правильности, сейчас пеларгонии нужны «Для декоративно-лиственных» (где азота больше) или «Универсальные (где азот-калий-фосфор в равных частях).
Но я уже давно все растения подкармливаю одним и тем же (меняются только фирмы – что есть в магазине, то и беру):
Так плавно подошла к мысли, что подкормки – все-таки не решающий фактор. Освещение, грунт и полив – намного важнее. Ведь каждый из нас, наверное, видел шикарные растения, которые в жизни не видели этих наших подкормок?
Просто если хочется выжать максимум – на помощь приходят подкормки. И, под конец, очень популярный вопрос: ПОЧЕМУ же обрастает только верхушка?
Досадно для нас, но естественно для растения. Мы хотим видеть боковые побеги по всему стеблю, чтобы получился желанный зеленый шарик. Растение, как и заложено природой, идет по пути упрощения.
Гормонов роста больше именно в тканях именно верхушки, потому что рост верхушки, приближенной к солнцу, растению выгоднее. Пеларгонии лучше отрастить новые побеги и листья как можно ближе к свету, потому что так фотосинтез станет идти активнее.
По своим наблюдениям скажу, что кустистость очень зависит от сорта. Но во всех случаях формирование помогает получить ладные и пышные растения. И они у нас с Вами обязательно будут!