В наши дни почти у 80% хозяек на кухне, помимо холодильника и плиты, имеется микроволновая печь, она же ласково — микроволновка. Ну очень удобная штука, правда. И стоит не так уж дорого, за 3-4 тысячи купить можно, за 5 — вообще выбор огромный, и функций море:
-еду разогревает;
-фарш и мясо замороженное размораживает;
-кучу блюд сварить можно, хоть суп, хоть курицу в соусе, хоть чипсы (мы всё делали);
-зелень сушит;
-банки стерилизует.
Замечательная помощница, как ни крути, без неё многие уже — как без рук. Я вот, к примеру, побаиваюсь младшему разрешать газ включать без присмотра (у нас газовая плита). А тарелку оставил в холодильнике с пюре или супом, спокойно достанет, погреет и съест.
Правилам, что вилку нельзя оставлять и яйца вареные греть, его Фиксики научили (вообще прелесть), все довольны, всем хорошо.
А вот у свекрови нашей микроволновки нет. И не предвидится. Во-первых, ей самой не надо, она у нас ко всему новому сложно привыкает.
Во-вторых, дом в деревне старый, проводка тоже, менять нам — некогда, свекру — неохота, что-то мощное в сеть не включают. И вот постоянно приезжаем в гости — и изобретаем новые способы, как еду без микроволновки погреть.
Дед у нас диабетик, своя диета, у бабули желчный удалили, там ещё больше ограничений по питанию, если едем на весь день, привозим в контейнерах готовые котлеты уже, пироги, блины, мясо, чтоб нам самим обедать.
Пюре на воде без соли мы не хотим, а заставлять свекровь ради нас у плиты стоять — совесть не позволяет.
Так вот, за долгое время кучу способов придумали, как разогреть еду без микроволновки, поделюсь ими с вами. Мало ли — сломалась, не купили ещё, на дачу уехали или вообще в поход ушли.
Ну, или свет отключили, в глубинке такое вообще часто случается. Дополнения принимаются, своими способами делитесь, проверим тоже.
Отличная замена — мультиварка
Эта кухонная помощница — тоже на все руки мастер, и плов приготовит, и гороховый суп. Мы в ней холодец зимой варим, а летом — любое варенье, от малинового до яблочного. Особо опытные хозяйки, знаю, в мульте даже кексы пекут, мне это не дано, я — фанат духовки.
Мультиварку можно и в деревню с собой взять, и на дачу, много места эта чудо-кастрюлька не займет, разогреет всё на отлично в режиме «Подогрев».
Ну, пиццу в неё не засунешь целиком (кусочками — можно), а вот котлеты погреет. И кашу сварит. Один минус — без электричества не работает.
Духовка — тоже вариант
Тут еще проще, разложил на противне еду, поставил в разогретую духовку — через 5-10 минут ешь. И пиццу можно греть, и рыбу, и шашлыки (но лучше их есть прямо с огня).
По мне — в духовке (кто-то духовым шкафом называет) всё, кроме супа, можно приготовить, от пирогов до закусок горячих. И бутерброды тоже горячие.
Опять же — минус один — без электричества не работает. Ну, и с собой в багажнике не повезёшь никуда.
Аэрогриль
Особо тут про него писать не буду, маме дарили лет 10 назад, так она с ним и не подружилась (но у ней печка русская). А кто-то нахваливает. И еду иногда разогревает.
Сюда же, в более редко используемые способы разогрева еды, можно и пароварку отнести, и электровафельницу (бутерброды она норм разогревает).
Русская печь
Ну, это классика в деревне, свой дом без неё — как без души, и накормит, и напоит, и спать уложит. И вымоет тоже — нас в детстве у бабушки всех в печке мыли, веником хлестали.
Хоть молоко топленое в печке можно сделать, хоть пироги испечь, хоть картошку с мясом потушить, блюда все вкуснее получаются, чем на газу. Ну, и разогреть еду тоже можно, как в самой русской печи, так и на плите (что свекровь у нас обычно и делает).
Плита
Хоть газовая, хоть электрическая (ну я же сказала, что все способы перечислю, даже самые очевидные). Тут или кастрюля поможет, или сковорода.
Но с собой за плечами в поход не потащишь, увы, если стационарная, а вот плитку туристическую с газовым баллончиком вполне можно взять. Мы когда дом строили, готовили иногда на такой.
Чайник или кипятильник
Вернее, не сам чайник или кипятильник, а кипяток. Перекладываем тефтели или картошку в блюдо, ставим его ещё в одно, наполненное кипятком, ждем, когда еда нагреется.
Особенно отчаянные могут в чайнике и пельмени, яйца сварить, мы так не рисковали даже в похоже. С кипятильником тоже экспериментировать не советую, опасно.
Можно и про водяную баню вспомнить, если под рукой есть плитка, плита и лишняя посуда, тоже рабочий способ.
Батарея
Если отключили электричество в квартире, а батареи горячие — кто мешает погреть еду в блюде таким способом? Не так быстро, как в микроволновке, но всё же. На подошве утюга греть сосиски не советую — не предназначена эта бытовая техника для такого экстрима.
Летом в жару можно на солнце еду погреть, но это долго. Хотя, как вариант, сойдет, при плюс 30. Зажигалкой быстрее, наверное, если над огнем блюдо подержать. Но опасно.
Термос
Ну, он не разогревает, это минус, а вот температуру держит полсуток точно, бывает, и больше. Горячий чай с собой на прогулку в термосе взять — хорошая идея. Термосумки меня не впечатлили, если честно, это больше — от магазина до дома довезти.
Читала еще как-то, что можно пирожки в пакетик целлофановый завязать, окунуть в кипяток — они теплые будут. Ну не знаю, рискованно как-то, вот вареные яйца так погреть можно.
Все способы перечислила или нет? А, на костре греть — забыла, давно не ходили в поход, погода пока зимой не лётная. Что еще подсказать можете, какие у вас ноу-хау имеются?