Уже родившись с серьёзной проблемой правой ноги, Галине Яцкиной всё-таки, несмотря ни на что, удалось стать успешной и любимой многими актрисой. И даже при всех врачебных запретах она смогла стать мамой, родив здорового сына.
Несмотря на свою скромность и наивность, эта женщина обладала очень сильным и волевым характером.
Она сумела не только превозмочь тяжёлый недуг, но и пройти сложные жизненные испытания, доказав, что можно быть сильнее обстоятельств и предрассудков.
Так и не устроив свою личную жизнь, о какой она мечтала, Галина посвятила свою жизнь Богу и занялась благотворительностью.
Родилась будущая актриса 19 июня 1944 года в Махачкале, в семье офицера. Позже семья переехала в Саратовскую область.
Когда Гале исполнилось два годика, родители стали замечать, что она заметно прихрамывает на правую ножку. А потом конечность и вовсе начала усыхать.
И после тщательного обследования врачи поставили неутешительный диагноз- туберкулёз голеностопного сустава.
4 года девочке пришлось провести в больнице. К тому же ей долго запрещали ходить, так как ножку загипсовали и раз в полгода меняли гипс.
И из-за того, что частые посещения были запрещены, родителей она могла видеть лишь один раз в неделю. Так и приходилось маленькой Гале жить в четырёх стенах, практически лишив себя детства.
Да и выйдя из больницы, ей ещё долгое время приходилось слышать за своей спиной унизительные оскорбления, злые реплики и смешки в свой адрес.
Находились даже те, кто не стыдился давать её родителям советы родить себе здорового ребёнка.
Девочке было очень больно и обидно слышать такое, но она сама себя успокаивала и жила надеждой, что обязательно станет счастливой, несмотря ни на что. Выйдя из больницы, какое-то время она могла передвигаться только с помощью костылей.
И мало кто знал, каково ей было, когда она падала, ломала костыли и буквально выла от боли и отчаяния.
Но как она сама говорила: «…Чем сильнее бьёт жизнь, тем крепче стою на ногах». Постепенно Галина избавилась от костылей, но при этом одна нога у неё так и осталась короче другой, как следствие долгого ношения гипса.
В подростковом возрасте девушка очень любила посещать клуб, не пропуская ни одного фильма.
И уже тогда загорелась желанием стать актрисой. Но из-за хромоты она стеснялась посещать драмкружок, хотя ей очень хотелось этого.
Единственное, на что она решилась- это заниматься с индивидуальным тренером спортивной гимнастикой.
Девушка не только получила 2-й юношеский разряд по спортивной гимнастике, но и выступала на соревнованиях. А в 14 лет Галя записалась в драмкружок, где её педагогом стала Наталья Сухостав.
Она же и посоветовала ей не зацикливаться на своём недуге и смело идти к своей цели. И несмотря на то, что её родители не верили, что со своим врождённым дефектом их дочь сможет стать артисткой, попросив у папы денег на дорогу, Галина отправилась в Москву.
И что самое интересное, при поступлении в Щукинское училище её выступление было настолько воодушевлённым, эмоциональным и проникновенным, что члены приёмной комиссии даже не обратили внимания на её проблему, о которой она так болезненно переживала.
Да и сама она старалась вставать в третью позицию, пряча увечную ногу. Ещё в студенческие годы, в 18- летнем возрасте, Галина сыграла главную роль доярки-передовички в драме «Половодье».
А на 4- м курсе ей доверили главную роль в культовой мелодраме «Женщины», которая сделала молодую актрису узнаваемой и любимой многими зрителями.
Режиссёр Павел Любимов требовал от Яцкиной играть саму себя- чистую и наивную провинциальную девушку, но при этом- сильную и волевую.
Съёмки проходили тогда на пределе, так как Галина и училась, и снималась. И спустя месяц напряжённой работы и бессонных ночей, ей даже пришлось перенести гипертонический криз.
После того как Галина блестяще сыграла свою «девчоночку фабричную» Алю Ягодкину, режиссёры с удовольствием стали приглашать в свои проекты эффектную и очень трудолюбивую актрису. И её фильмография ежегодно стала пополняться новыми проектами.
Но в 70- х годах, после того как она родила сына, вновь вернулись проблемы с ногой, и известный хирург Гавриил Абрамович Илизаров провёл ей операцию, после чего Яцкина поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и занялась преподавательской деятельностью.
А в 80- х, во время боевых действий в Афганистане, актриса отправилась туда в командировку, где выступала в госпитале и преподавала в киностудии актёрского мастерства.
Таких поездок было несколько. И даже осознаваемые опасности не останавливали её от этих поездок, так как ей очень нужны были деньги.
В сложные для кинематографа 90- е годы Яцкина практически не снималась, и последним её фильмом в 1990 году стал «Рогоносец».
Во-первых, предложений от режиссёров не поступало, а во-вторых, она стала глубоко верующим человеком.
Но в 2008 и 2009 г.г она всё же снялась ещё в двух картинах: «Блаженная» и «Огни большого города».
Личная жизнь
Замуж Галина вышла сразу же после окончания театрального училища. Владимир, по профессии инженер, был её большим поклонником. Он и стал её мужем.
Но уже через пару лет, влюбившись без памяти в молодого режиссёра Леонида Головню, актриса бросила своего супруга ради нового возлюбленного. И только позже она поймёт, что это была одна из самых больших ошибок в её жизни.
Для Владимира предательство жены стало большим и болезненным ударом. От сильных переживаний он «сломался», сильно запил и довёл себя до сердечного приступа. И долгое время в его смерти Галина винила себя.
В браке с режиссёром актриса родила сына Василия(1972). Как и предупреждали её врачи, запрещающие ей рожать, после родов у неё обострились хронические заболевания, и ей вновь пришлось взять в руки костыли, так как в организме образовался недостаток кальция, и практически два года она вновь провела в больнице.
А по ночам писала диссертацию, впоследствии став кандидатом наук, доцентом. И после защиты стала преподавать в Щукинском училище. Закончила она также и высшие режиссёрские курсы.
Но и второй брак вскоре распался, и Галина осталась одна с 3- летним сыном на руках. После двух неудачных браков Яцкина ещё дважды пыталась построить личное счастье.
Сначала её избранником стал завотделом ЦК комсомола Феликс. И поначалу всё у них было хорошо. Мужчина подружился с её сыном, который называл его папой.
Но спустя 4 года счастливой семейной жизни Феликс умер от инфаркта. И уже 4- м супругом стал финский предприниматель Матти, с которым они не только сыграли свадьбу, но и обвенчались. А свидетелем у них был Никита Михалков.
Но из-за сложившихся финансовых проблем в бизнесе и угроз его жизни, муж Галины сбежал из России.
И несмотря на то, что официально они так и не развелись, супруги с тех пор никогда больше даже не общались, и куда перебрался Феликс, его жена так и не знала.
Когда Яцкиной было 40 лет, вместе с сыном она приняла крещение, став воцерковленным человеком.
И несмотря на все пережитые жизненные трудности, она считала себя вполне счастливой женщиной, и вера в Бога помогла ей обрести душевное спокойствие, научив быть терпеливой и всепрощающей.
За 17 лет Галина Ивановна выпустила несколько курсов, совмещая преподавание с работой на сцене театра и на съёмочной площадке.
Её сын, окончивший журфак МГУ, является сценаристом, автором и руководителем миссионерского проектах- кинолектория «Под солнцем», с которым он ездит не только по России, но и в Беларусь.
Но, к сожалению, 10 марта 2024 года её не стало. После продолжительной болезни она скончалась на 80- м году жизни.
Говорят, что за 5 дней до смерти она приняла постриг в схиму с именем Вера. Похороны актрисы пройдут 14 марта в Саратове.