Выкинула пластиковые разделочные доски. Рассказываю, какую доску выбрать — деревянную или бамбуковую

Оказывается, выбрать разделочную доску не так уж и просто. Существует более 10 видов этого незаменимого предмета на кухне.

Самые популярные материалы для изготовления разделочной доски — это дерево, бамбук, пластик и стекло. От качества разделочной доски зависит качество приготовленных блюд.

Эксперты советуют, чтобы на кухне присутствовало хотя бы две разделочной доски — отдельно для разделки сырого мяса и рыбы, и отдельно для всего остального. В идеале их должно быть пять: для мяса, рыбы, хлеба, овощей и фруктов, зелени.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, раздел 13 сообщают пункт 13.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

— для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски.

Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);

— доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «Х» — хлеб, «Зелень»;

Разберем доски по их основному составу.

Деревянные доски.

Они являются бесспорным фаворитом как у профессиональных поваров так и у домохозяек. Доска из этого материала долговечна, не тупит лезвие ножей, экологична.

Принцип изготовления такой доски понятен — дерево распилили на нужные по размеру части, обработали и готово. Выбор этих досок разнообразен по форме и размеру. Их всё чаще используют для сервировки стола, красиво укладывая нарезанные продукты.

Читайте также  Работа и семья: что делать, чтобы и времени на всё хватило, и не устать до изнеможения

Разделочную доску из дерева не следует мыть в горячей воде. Структура дерева подвержена воздействию. По этой же причине не стоит помещать ее в посудомоечную машину.

Бамбуковые доски.

Бамбуковые разделочные доски появились на нашей кухне не так давно. Их путают с изделиями из дерева, но отличительной особенностью является то, что бамбук не древесина, а растение травянистое.

Как же изготавливают такие доски? Бамбук сам по себе имеет небольшие размеры, поэтому стебли предварительно разрезают на нужные полоски, склеивают и отправляют под пресс.

Именно поэтому доска получается более прочная, тонкая и лёгкая. Она меньше окрашивается от ярких овощей и фруктов, чем деревянная.

Стоимость бамбуковой доски тоже может порадовать покупателя. В магазине её можно приобрести от 100 рублей за штуку. И даже если она придёт в негодность по какой-то причине, будет совсем не накладно её заменить на новую.

Остаётся главный вопрос — как покупателю убедиться в качестве клея, который используют при производстве? Ведь ваша доска будет напрямую контактировать с продуктами питания.

Обязательно нужно выбирать проверенного производителя и не всегда ориентироваться на дешевый сегмент.

Пластиковые разделочные доски.

Пластиковые доски пользуются спросом из-за нескольких положительных качеств. В первую очередь — пластик не боится воды.

Доску можно замачивать и даже мыть в посудомоечной машине. У них разнообразный выбор цветовой гаммы — можно подобрать под любой интерьер. Пластиковая доска не подвержена расслаиванию, в отличие от бамбуковой.

Одним из главных недостатков пластиковой разделочной доски можно назвать несовместимость с высокими температурами. На такую доску нельзя поставить горячую кастрюлю или сковороду.

И, конечно, ни в коем случае нельзя выкладывать горячие продукты — к примеру, кусок мяса из кипящего бульона. В этом случае доска потеряет свою форму, и как известно, при воздействие высоких температур пластик начинает выделять токсичные вещества.

Читайте также  Навсегда забыла про мозоли даже в новой обуви. Продавец из обувного показал пару хитростей

Пластиковая доска быстро приходит в негодность. На ней появляются царапины и углубления, в которых могут скапливаться бактерии и размножаться грибок.

Мелкие частицы пластика могут попадать на продукты. Со временем, пластик впитывает запахи продуктов. А если доску оставить на несколько дней в ящике кухонного гарнитура, он впитает и этот запах.

При выбора пластиковой доски нужно тщательно подойти к выбору надёжного производителя. Старайтесь не покупать самые дешевые пластиковые доски, они не прослужат долго.

Стеклянные доски.

Это кухонное приспособление имеет определённые плюсы:

-стекло можно считать экологически чистым материалом;
-доска из стекла легко моется;

-она не впитывает запахи;
-не боится воды и не окрашивается от ярких продуктов.

Можно выделить и несколько минусов: кухонные ножи быстро тупятся об стекло и издают громкий звук удара ножа об стекло, продукты могут легко скользить по гладкой стеклянной поверхности, присутствует опасность разбить доску.

Сложно представить, как раньше люди обходились без этой кухонной утвари. Безусловно, разделочная доска облегчила ежедневный быт человека.

Надеюсь, что данная информация поможет вам сделать правильный выбор доски, которая прослужит вам долго.

Источник

Оцените статью