– Леша, брось ты это все! У меня сердце кровью обливается и разрывается на части, когда ты со своими парашютами! – умоляла его жена – у нас ведь дети!
– Вот ради тебя и детей я и буду всегда возвращаться на землю целым и невредимым, – мягко улыбнулся Алексей и поцеловал жену в щеку.
Алексей Завьялов идеально подходил на роли мечтательных романтиков и сказочных принцев. Его бездонные синие глаза, русые кудри и очаровательная улыбка сводили фанаток с ума.
Возможно, он стал бы «главным аристократом российского кино» если бы его жизнь не оборвалась на пике популярности.
Творческая биография этого актера похожа на сказку: стремительный взлет, небывалая популярность, невероятная востребованность.
Алексей Завьялов воплощал на театральной сцене образы благородных аристократов минувших веков – от дворян до принцев. Однако широкая известность пришла к голубоглазому красавцу после того, как он сыграл в телесериале «Ментовские войны».
Как вышло так, что судьба столь талантливого и обаятельного актера оборвалась столь рано? Сейчас узнаем.
Детство
Будущий любимец публики появился на свет в Волгограде холодным декабрьским днем 1974 года. Родители маленького Алеши были людьми далекими от искусства – трудились инженерами.
Мальчишка с ранних лет отличался безграничной любознательностью и открытостью к миру. Алеша старался объять необъятное и успеть все и сразу: учился в музыкальной школе, осваивал азы авиамоделирования, увлекался электроникой.
Кроме того, Алеша был неравнодушен к спорту. Особо его интересовали гребля, плавание, восточные единоборства и акробатика.
Любопытно, что у пластичного, спортивного и любознательного парнишки были спортивные разряды по всем вышеперечисленным видам спорта.
Родители мальчика лелеяли мечту о том, чтобы их ребенок стал продолжателем семейного дела. Потому и отдали отпрыска в школу с физико-математическим уклоном.
Выбор пути
Уйдя со школьного двора, Завьялов с легкостью поступает в Волгоградский Политех. Однако вскоре приходит осознание: он не хочет провести всю жизнь, склонившись над схемами и чертежами. Сердце требовало чего-то иного – творчества, радости, ощущения полета!
Разобравшись в себе, потомок инженеров осознал, что ему интересна сцена, что его пленяет возможность примерять на себя сотни образов и проживать тысячи жизней.
Алексей все же решил рискнуть и кардинально изменить свою жизнь. В один день он отчислился из Политеха и рванул в столицу, навстречу мечте о светлом актерском будущем.
Госпожа удача, как известно, любит смелых. Вот и к нашему герою она оказалась благосклонна – парень с первой попытки покорил знаменитую «Щуку» и стал студентом под руководством Ю. Шлыкова.
В белокаменной Завьялов заводит множество полезных знакомств. В числе его новых знакомых оказался и известный российский артист Олег Меньшиков.
Он-то и помог обаятельному провинциалу обустроиться в столице. Веселые и беззаботные студенческие годы пролетели, как один миг. Едва получив на руки заветный диплом, Алексей начал искать работу.
Театральная жизнь
Свою карьеру артиста Завьялов начал на сцене театра имени Вахтангова. Там он и прослужил до своих последних дней.
Внешне Алексей идеально подходил на роли благородных красавцев – слишком уж «сладким» он был для образа простолюдина. А посему персонажи Завьялова неизменно имели благородное происхождение.
Любопытно, что сам актер отдавал предпочтение именно сцене, а не съемкам в кино. Он полагал, что на театральных подмостках нельзя лукавить, поскольку там нет возможности переиграть ту или иную сцену. Завьялов полагал, что в театре нужно играть так, чтобы зритель не заметил фальши.
На Вахтанговской сцене актер воплотил несколько десятков образов. Самыми яркими его работами стали спектакли «Маскарад», «Царская охота», «Амфитрион».
По словам партнерши Алексея по сцене Марии Ароновой, у него был огромный потенциал и невероятное чувство юмора.
К слову сказать, несмотря на безграничную любовь к родной Вахтанговской сцене, Алексей не чурался и работы в других театрах. Например, часто взаимодействовал с театральным союзом 814 и театром «Практика».
Карьера в кино
Впервые Алексей снялся в кино еще, будучи студентом. Его первой работой был малоизвестный короткометражный фильм «Играем «Маленького принца».
С началом 21 столетия актерская карьера Алексея пошла вверх со скоростью света. Он не обладал «горой мышц», как многие популярные актеры того времени, но у него была редкая, почти сказочная красота.
Его персонажи были умными, рассудительными и тонкими людьми, что особенно видно в таких проектах как «Короли игры», «Атлантида», «Адъютанты любви» и «Крем».
С 2003 года в фильмографии актера становится все больше и больше работ. Любопытно, что Алексей Завьялов не хотел сниматься абы в чем, а потому с особой тщательностью подходил к процессу отбора предлагаемых ролей.
По причине своей крайней избирательности, актер в последние годы не баловал фанатов частыми появлениями на экране.
Зато играл на сцене обожаемого театра, работал над озвучкой кинокартин и трудился ди-джеем на радио.
О личном
Господин Завьялов крайне редко и неохотно делился с прессой и публикой подробностями своей личной жизни. Чаще всего он отшучивался либо мастерски уходил от вопроса, обезоруживающе улыбаясь.
Точно известно, что актер был однолюбом, а потому не заводил бесчисленных романов с красотками-коллегами и ждал свою единственную.
Женщиной его жизни стала фотограф Мария Маслова, с которой Завьялов познакомился в театре.
В 2000-м году молодые люди связали себя узами брака, а вскоре у супругов появился первенец, которого назвали Александром. А спустя четыре года у четы Завьяловых родился еще один сынишка, имя которому дали Степан.
Все, кто близко знал супругов, утверждали, что Алексей и Мария были как две половинки одного целого. Они безмерно любили друг друга и понимали с полуслова.
Этот союз в актерских кругах часто ставили в пример, называя образцом идеальных отношений между супругами.
Роковое увлечение
Как вы уже поняли, уважаемые читатели, Алексей был человеком разносторонним, одним из тех людей, которые «и жить торопятся, и чувствовать спешат».
Ему было интересно попробовать все и сразу. В один прекрасный момент Алексею захотелось узнать: что чувствуешь, когда летишь, как птица? Чтобы ощутить на себе все прелести свободного полета, Алексей увлекся прыжками с парашютом.
В тот день ничто не предвещало беды, ведь Завьялов, на тот момент, был уже опытным покорителем небес: как-никак 7 прыжков за плечами. А впереди был заветный восьмой, который по негласным правилам переводит любителя в разряд профессионалов.
По словам окружения актера, он словно предчувствовал что-то, поскольку вел себя не так, как обычно.
Если быть точнее – до начала полета не выпускал из рук мобильный – созвонился с матерью жены, с лучшим другом, с коллегой Марией Ароновой и еще нескольким приятелям. Выглядело все так, будто актер прощается с теми, кто безмерно дорог.
Это должен был быть рядовой прыжок: раскрытый парашют, несколько секунд свободного полета и плавное приземление. Однако, вдруг словно из ниоткуда появился второй парашютист.
Влекомый резким порывом ветра, он со всей силы врезался в артиста и запутал стропы парашюта Алексея. Купол сложился и Завьялов комом упал на землю, и потерял сознание.
Удар был такой страшной силы, что Завьялов разбил голову, переломал ребра и тазобедренные суставы. А что самое страшное – повредил внутренние органы.
Травмы такого рода, как правило, несовместимы жизнью, но Завьялова сумели довезти до больницы.
Через 3 дня Алексея перевели в «Склиф». Актер больше месяца провел в реанимации. Ему провели множество сложнейших хирургических операций, а друзья и знакомые не раз сдавали кровь, чтобы спасти актера.
Супруга артиста планировала обратиться к заграничным эскулапам, но выяснилось, что перевозить Алексея категорически нельзя.
Алексей Завьялов ушел из жизни осенью 2011 года. Посмертно удостоен звания Заслуженного артиста РФ.