Тушеная капуста интересным способом. Бюджетный рецепт 19 века

Это старинный бюджетный рецепт капусты в сливочном соусе. Здесь интересен способ ее предварительной обработки. В поваренных книгах 19 века чаще всего мне встречался именно такой.

Готовим капусту в сливочном соусе по рецепту 19 века

Полный список ингредиентов смотрите в конце этой публикации. Нам понадобится небольшой вилок капусты (примерно на килограмм). Разрезаем его на 2 или 4 части. Кочерыжку — удаляем.

Теперь помещаем капустные листья в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваем примерно полчаса. Она должна стать мягкой.

Далее достаем капустные листья из кастрюли и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставляем в таком виде до охлаждения, после чего нарезаем соломкой.

В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем в нем столовую ложку муки. Она должна поменять цвет с белого на кремовый.

Теперь наливаем примерно 3/4 стакана молока или нежирных сливок (комнатной температуры). Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Солим, перчим и доводим до кипения на медленном огне — соус должен загустеть. Это буквально минута-две. Вместо сливок можно использовать сметану, добавив в нее немного воды.

Отправляем нарезанную капусту в соус. Все хорошо перемешиваем, прогреваем пару минут и, в принципе, можно уже подавать и в таком виде.

Но при желании можно капусту положить в форму для запекания, посыпать сверху белыми сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.

Такая капуста хороша и в качестве начинки для пирогов. Если рецепт заинтересовал, вот полный список ингредиентов:

1 кг свежей капусты; 3/4 стакана сливок или молока (можно заменить сметаной); 1 ст. л. муки; 30 грамм сливочного масла; 2 ст. л. белых сухарей; соль, перец — по вкусу.

Читайте также  Оказывается, вот почему не стоит жарить или запекать рыбу целиком без потрошения

Источник

Оцените статью