«Рваный» десерт с труднопроизносимым названием. Готовим любимое блюдо императора Франца Иосифа

Вокруг этого блюда всегда ходило много легенд — самые популярные из них связаны с императором Австро-Венгрии Францем Иосифом.

Он прожил долгую жизнь, правил государством целых 68 лет (рекорд, который скоро может побить Елизавета II) и имел маленькую слабость — любил сладкие блинчики и омлеты.

Однако кайзершмаррн, который мы сегодня с вами приготовим, изначально предназначался вовсе не Францу Иосифу, а его супруге — Елизавете Баварской, вошедшей в историю под «домашнем» именем Сисси.

Но она тогда от десерта отказалась и император съел его сам, после чего часто просил готовить это блюдо уже для себя.

Сисси всю жизнь следила за фигурой и сладости себе позволяла редко. Надо отдать ей должное, она была очень красивой женщиной и смогла сохранить стройность даже в зрелом возрасте.

Говорят, у нее во дворце был собственный гимнастический зал, а взвешивалась она по три раза на дню.

Сисси и Франц Иосиф

Но вернемся к нашему рецепту. Кайзершмаррн хоть и переводится как «императорский омлет», но есть более прозаичная история его создания.

Блюдо у придворного повара попросту не получилось — прилипло к сковороде и порвалось, император приказал подать его «как есть» и ему понравилось.

А кому не понравится пышная воздушная шарлотка, которую еще и готовить намного быстрее?

Ингредиенты для императорского омлета

В наиболее популярном рецепте кайзершмаррна используется изюм, вымоченный в ароматном роме. Я использовала портвейн, но, конечно, можно обойтись и без алкоголя.

А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: 2 сырых яйца; 130 мл молока; 70 грамм муки; цедра 1/2 лимона; столовая ложка сахара; щепотка ванильного сахара; горсть изюма; 1/4 стакана рома, портвейна или коньяка (по желанию); соль на кончике ножа; кусочек сливочного масла (для обжаривания); сахарная пудра и джем (для подачи, по желанию).

Читайте также  Натираю сырую картошку и на сковороду, сверху кладу любую начинку, получается вкусно очень, без муки

Готовим кайзершмаррн

Изюм залить ароматным алкоголем или теплой водой примерно на полчаса. Белки взбить со щепоткой соли до уверенных пиков.

Желтки взбить с сахаром (обычным и ванильным); молоком, мукой и лимонной цедрой. Объединить белки с желтками, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Масса получится довольно жидкой, но она должна остаться воздушной.

В сковороде растопить кусочек сливочного масла и влить туда «тесто». Сверху выложить изюм. Накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 10 минут.

После чего прямо в сковороде лопаткой разделить омлет на несколько частей, перевернуть и снова обжарить под крышкой минут 5 или больше (в зависимости от количества теста и диаметра сковороды).

В конце небрежно разрезать омлет на более мелкие, порционные кусочки.

Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать теплым с джемом или шариком ванильного мороженого. Императорский воздушный десерт готов!

Кайзершмаррн обычно подают со сливовым или яблочным джемом. У меня самодельный, из обоих фруктов, получилось вкусно.

Источник

Оцените статью