Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Цветы в саду и огороде могут стать настоящим украшением участка, а также оздоровить почву, избавить участок от вредителей и различных заболеваний. В том числе, не стоит забывать и о пользе календулы.
Как правило, в огороде мы высаживаем грядки монокультурами, одна грядка лука, одна моркови, фасоли, либо другой культуры.
Но, чем выше биоразнообразие на дачном участке, тем лучше будет урожай и тем будет здоровее почва. Дело в том, что разные растения по-разному действует на почву.
Одни растения почву истощают в большей степени, другие, наоборот, ее обогащают полезными микроэлементами, а какие-то растения выделяют различные фитонциды, корневые выделения, которые отпугивают насекомых-вредителей и улучшают структуру почвы.
Например, возьмем самое обычное растение, тот же подсолнечник. Подсолнух очень истощает почву, обезвоживает ее, вытягивает просто все питание.
И, конечно же, на полях, где регулярно высаживается подсолнух из года в год, происходит колоссальное истощение почвы, поэтому нужно обязательно соблюдать севооборот.
Надо постараться высаживать подсолнухи в разных местах, как-то точечно, не засевать подсолнухами какие-то большие площади, делать монокультурные посадки, потому что будет происходить обезвоживание, истощение почвы.
А, если взять тот же горох, либо фасоль, которые наоборот повышают плодородие почвы, насыщают ее азотом, после них почва становится рыхлой, рассыпчатой, легкой.
Кроме традиционных культур в огороде можно высевать и различные цветы, они созданы не только для красоты, но и для других целей. Например, бархатцы – просто незаменимое растение и в саду, и в огороде.
Их можно высевать в приствольных кругах деревьев, они очень хорошо отпугивают различных насекомых-вредителей.
Но лучше всего, конечно же, высевать бархатцы на огороде, ведь своим запахом они неплохо отпугивают крестоцветную блошку, бабочку-белянку и самое важное – нематоду.
Поэтому можно высеять 5 рядов лука, а затем рядок бархатцев, затем опять лук и опять бархатцы.
Либо можно посеять бархатцы на капустных грядках в междурядьях, это и очень красиво, и полезно для почвы, и благоприятно для сохранения урожая от различных вредителей.
Бархатцы сами по себе высеваются, достаточно один раз посадить их, и оставить в зиму, они рассеются, и в следующем сезоне снова дадут всходы.
Таким же эффектом обладают и всем известная календула. Она также отпугивает насекомых-вредителей и помогает справиться с нематодой.
Особенно хорошо высевать календулу на грядках, где растет капуста, а также другие крестоцветные культуры, потому что календула своим запахом отпугивает крестоцветную блошку, а также бабочку-белянку, которая откладывает яйца, затем из них вылупляются гусеницы и они подъедает листья капусты, редиса и т.д.
Ну, и, конечно, это очень полезное растение, которое часто используется в косметологии.
Бархатцы имеют довольно мощную корневую систему и отнимают много влаги на грядках, если где-то высаживать их рядом с нужными культурами, это стоит учитывать.
Календула не имеет такой мощной корневой системы и ее предпочтительнее высевать в междурядьях с клубникой, она не будет ей мешать.
Если междурядья у клубники широкие, сантиметров 80, то можно в них посеять календулу, потому что на клубнике очень часто возникает такая проблема, как нематода. Выявить нематоду просто.
Если замечено, что кустики клубники развиваются плохо, молодые листья начинают искривляться, скукоживаться, скручиваться и скручивается сам черенок, ломается, то это наверняка нематода.
Если площадь поражения большая, то клубнику лучше выкорчевать, сжечь, и на этом месте лет 5 эту ягоду не растить. А для обеззараживания почвы можно посеять опять же календулу. И в дальнейшем сеять ее для профилактики в междурядьях кустов.
Календулу и бархатцы можно высевать как сидераты. Уже давно всем известно о пользе сидерации для садовых и огородных участков. Сидераты отлично структурируют почву, рыхлят ее своими корнями, делают воздушной и водопроницаемой.
Разлагаясь, сидераты становятся питанием для дождевого червя, который в свою очередь повышает количество гумуса в почве. Как результат, в значительной степени повышается плодородие земли.
Некоторые сидераты содержат фитонциды, которые помогают уменьшать патогены в почве, а так же улучшают развитие полезной микрофлоры.
Обычно в качестве сидератов используют горчицу, потому что она доступна по цене, достаточно быстро всходит и так же быстро наращивает вегетативную массу.
Широко применяют ячмень, рожь, пшеницу, другие злаковые культуры, которые отлично обогащают почву питательными веществами.
Гораздо реже в качестве сидератов используют цветы, такие как космея, настурция и календула.
И это очень даже напрасно, потому что все эти растения неприхотливы в уходе, отлично украшают участок, могут расти даже на обедненных питанием почвах, и содержат большое количество фитонцидов. И особенно стоит отметить календулу.
Календула может размножаться самосевом. Если где-нибудь на участке посадить это растение, то и в следующем сезоне можно будет его там же увидеть. Купить семена календулы в большой упаковке, как, например, семена горчицы, не получится.
Зато их можно собрать самостоятельно, и они 100% взойдут. С одного цветка можно собрать неплохую щепотку посевного материала, а цветков на одном растении обычно немало.
Заделывать календулу в почву лучше всего в момент начала бутонизации, когда растение имеет достаточно большую зеленую массу, но можно делать это и раньше.
Своими мощными корнями календула добывает питание из глубины почвы и поддерживает хорошую микрофлору.
Высевать календулу можно весной, тогда уже к моменту высадки рассады огурцов и томатов, растения хорошо разовьются, и их можно будет либо заделать в почву, либо срезать и использовать в качестве мульчи.
Фитонциды будут хорошо обеззараживать почву, а разлагаясь обогащать полезными веществами.
Поэтому календулу можно размельчать и кидать в лунки при посадке саженцев различных культур. Можно сеять ее и в августе, а скашивать и заделывать в почву осенью.
Но и во время роста календула не просто радует своим видом огородников, ее необычный аромат прекрасно отпугивает вредных насекомых. Для защиты растений от белокрылки из цветков календулы делают настои.
Там, где посажена календула, невозможно встретить проволочника и нематоду. Эффективна она и в борьбе с колорадским жуком и клещами. Выделяемые корнями календулы фитонциды убивают бактерии и грибы в почве.
Календулу, как сидерат, часто используют для борьбы с фузариозным увяданием, а так же фитофторозом пасленовых культур. Календула привлекает к себе божьих коровок, которые потом помогают бороться с вредными насекомыми.
Если на участке есть пустые места, их можно засеять этими цветами, это будет и красиво, и полезно для почвы.
Календула достаточно холодостойкая культура, к осени успевает нарастить хорошую зеленую массу и при заделке этой массы в почву, она послужит как удобрение, вместо органики.
Календула перекапывается, и получается не только обогащение почвы питанием, но и обеззараживание почвы от различных проблем.
Ну и, конечно же, календулу высевают в цветниках с целью декоративности. В продаже сейчас имеются различные сорта календулы с крупными махровыми цветами желтого окраса, красноватого-оранжевого, есть классические сорта с обычными лепестками, как у ромашки, ярко-оранжевые.
Цветут они очень продолжительное время и радуют глаз весь сезон. В магазине есть широкий ассортимент семян календулы разных видов и сортов, но их обычно мало в пакетике для того чтобы засеять большой участок.
Поэтому в первый год можно действительно посеять покупные семена, а потом собрать со своих же цветов, и их будет в разы больше.
Из-за того, что календула не боится морозов, сеять ее можно ранней весной, как только оттаял снег, прямо в грязь.
Хотя еще и выращивают с той же целью – для борьбы с разными вредителями других цветов.
Например, лилии может поражать жук-пискун, он подгрызает листья у лилий, затем откладывает личинок, которые полностью объедают все листья и даже могут уничтожить бутоны.
Календула, посеянная возле лилий, не только добавляет красоты в цветнике, но и защищает лилии, а так же другие цветы от посягательств многочисленных насекомых-вредителей.
Ну и говоря о качествах календулы не стоит забывать, что она является отличным медоносом.
Она привлекает к себе пчел, шмелей, которые опыляют не только ее, но и другие растения на огороде. А ведь для многих растений, чем лучше опыление, тем выше урожай.
Что касается бархатцев, то после сбора урожая на грядках их особо не посеешь, потому что они теплолюбивые, осенью могут начаться ранние заморозки и они сразу же пострадают.
Если участок пустует с самой весны, и ничего не планируется сажать, потому что хочется, чтобы почва восстановилась, отдохнула, можно спокойно посеять бархатцы, затем осенью, как ударят морозы, они почернеют, их можно порубить лопатой и заделать в почву, и это поможет избежать такой проблемы, как нематода.
Традиционно календулу выращивают как декоративную, а также лекарственную культуру на огородах и в цветниках.
Календула цветет очень продолжительное время, с самой весны и до глубокой осени и в отличие от всем известных бархатцев не боится морозов. Ее всходы, а также взрослые растения могут выдерживать заморозки до -3 градусов.
Нужно отметить, что целебные свойства календулы были известны очень давно. Например, цветы и листья календулы содержат огромное количество витаминов и в первую очередь это витамин Е и B1.
Из цветов и листьев календулы делают различные настои, отвары, экстракты, и все эти средства применяются для лечения в первую очередь сердечно-сосудистой системы, а также с целью укрепления организма.
Чаи из календулы используют для борьбы с интоксикацией, бессонницей, стоматитом. Очень часто можно найти настойки календулы, которые рекомендуют использовать для полоскания горла, потому что календула обладает противовоспалительными свойствами.
Также календулу используют и в косметологии, из нее делают различные лосьоны, крема для ухода за лицом, потому что календула очень хорошо увлажняет кожу.
Чтобы календула сохранила все свои полезные свойства, необходимо собирать ее до первых заморозков.
Цветочки аккуратно срывают и сушат в теплом, сухом месте, периодически их переворачивая. Сушеные цветы хранятся в мешочках или банках в темном месте до одного года.
Когда на огороде собраны лук и чеснок, остаются пустовать грядки, обычно их засевают какими-нибудь сидератами, например, белой горчицей или фацелией.
Но можно засеять все и календулой, потому что она успевает до осени нарастить хорошую зеленую массу, и осенние заморозки ей не страшны, до самых морозов календула будет расти и даже еще до морозов успеет зацвести, а поздней осенью уже ее можно будет скосить и заделать в почву.
Тогда календула послужит как сидерат, обогатит почву органикой, улучшит структуру почвы и сделает ее более рыхлой и структурированной.
Срезанная календула может использоваться так же с пользой, можно закладывать ее в компостные кучи, компост будет обеззараживаться, а так же насыщаться различными макро- и микроэлементами.
После календулы хорошо сажать не только картофель и клубнику, но и свеклу, морковь, чеснок, лук, огурцы, перцы, томаты.
У календулы есть и минусы, о которых не стоит забывать. Очень часто в конце своей вегетации это растение может поражаться мучнистой росой, но это относится к всевозможным махровым сортам, простые поражаются реже.
Пораженные растения уже нельзя заделывать в почву, чтобы не дать распространиться заболеванию. Но в основном, заделываемая в почву календула, еще не успевает поразиться мучнистой росой.
Многих огородников пугает тля, которая может поселяться на календуле. Но на самом деле ягодники и розы поражает другой вид тлей.
Итак. Календула – полезное растение для сада и огорода, которое можно использовать как сидерат и защиту от болезней, и которое достойно украсит абсолютно любой участок, а разнообразие видов и сортов позволяет делать очень красивые комбинации.
Посеяв календулу 1 раз в огороде, либо в цветнике, можно больше ее не сеять, потому что у нее отличный самосев. Ежегодно семена всходят и радуют хорошим цветением.
Календулу можно высевать не только в междурядьях, где растет лук, томат или картошка, но и там, где растет клубника. Нематоду очень тяжело вывести с участка, приходится с ней бороться не один год, и календула справляется не хуже каких-то специальных препаратов.
Отпугивает календула колорадского жука, гусениц, тлей, проволочника и т.д. А еще календула угнетает грибковые заболевания и фитофтороз.
Календула добывает питание из глубин почвы и поддерживает в ней хорошую микрофлору. Ее можно использовать в любой фазе развития, включая бутонизацию и начало раскрытия цветков.
Она стимулирует развитие дождевых червей и полезных микроорганизмов, отгоняет вредителей и помогает поддерживать плодородие почвы.
Календула может быть использована для наполнения лунок при посадке различных растений, а так же для мульчирования грядок.
Конечно же, бывают такие случаи, что ни бархатцы, ни календула не помогают из-за обилия вредителей в почве.
Наряду с посевом этих полезных цветов, желательно из года в год использовать биопрепараты, например, «Антинематода», основа препарата – псевдомонадная бактерия.
Этот препарат разводится в количестве 100 миллилитров на 10 литров воды и рабочим раствором из лейки проливаются грядки обязательно по влажной почве, если пролить по сухой, то намочится только верхний слой земли, и пользы не будет.
Так же не стоит забывать про пряно-ароматические культуры, они имеют хороший стойкий аромат, который многим насекомым не нравится. Это лаванда, кориандр, шалфей, розмарин, укроп, базилик, петрушка, орегано, мята, тимьян и др.