Удобрения бывают не только бесполезными, но и опасными

Друзья, рада вновь приветствовать вас на моих страничках! После довольно долгого молчания я вновь выхожу к вам пообщаться.

Молчала потому что, во-первых, куча дел не только в огороде. Меня вообще давно пора клонировать, чтобы всё успевалось!))

Во-вторых, особо нечего было сказать. Не люблю «лить воду» и писать или снимать видео только ради самого процесса. Я не графоман и не звезда Ютуба)).

Но сейчас мне есть, о чём рассказать. Как вы знаете, я предлагаю семена своих томатов, и среди моих покупателей встречаются люди с небольшим огородным опытом (либо вообще без такового).

Естественно, раз человек купил у меня семена и не знает, как вырастить качественную рассаду, а далее что с ней делать (как и когда высаживать, как ухаживать и т.п.), человек пишет мне и интересуется данными вопросами, вопрошая именно меня (как источника семян), несмотря на обилие искомой информации в интернете.

Оно и понятно. Ведь начинаешь что-то искать и натыкаешься тут и там на порой противоречивые советы, а иной раз и на абсолютно вредные.

А тут человек своими глазами видит фото моих урожаев на моём сайте и ему совершенно резонно хочется получить такой же.

Поэтому эти вопросы сыпятся именно на мою голову. Чему я нисколько не раздражаюсь и с радостью отвечаю всем, кто ко мне стучится в Вотсап или Телеграм.

Но, поскольку вопросы часто довольно однотипные, отвечать приходится всем примерно одно и то же. Решила, что пора бы черкануть статеечку)).

Начало мая, уже есть первые завязи. Ранняя высадка в апреле. Сорт «Сладкая карамель Софии».

Фух. Предисловие подзатянулось. Перехожу к теме.

Борофоска. Класть или нет в лунку?

Отвечаю категорично — нет! Борофоска это «долгоиграющее» удобрение пролонгированного действия, вносится раз в три года. Оно плохо растворяется в воде.

Не имеет никакого смысла вносить его в лунку под однолетние культуры, оно просто не успеет в течение одного лета раствориться и стать доступным растениям.

Для однолеток это абсолютно бесполезная добавка. Имеет смысл использовать Борофоску лишь для многолетних культур (цветов, кустарников, деревьев). Либо под осеннюю перекопку, о чём пишет сам производитель на упаковке.

Рыбная мука как удобрение

Рыбная мука содержит в себе 65% белка и 10-14% жиров, лизин – около 5%; зола около 15%; кальций 9%; сырое волокно 2,5 %; фосфор — 3%; азот 5—10%.
Информация с пакета удобрения «Мука рыбная. Знатный фермер».

Читайте также  Как хранить продукты в морозилке, чтобы там всегда был идеальный порядок и никакого запаха. Хитрость, которая всегда выручает

Вроде бы полноценное удобрение. Однако производитель указывает, что удобрение это является долгодействующим и так же рекомендует вносить его осенью под перекопку. Тот же случай, что и с Борофоской.

Опять приходим к выводу, что и это удобрение нам не подходит для питания растений «здесь и сейчас».

Томаты, посеянные в середине февраля. Центральная грядка в теплице с тепловой пушкой. Морозы пережили! В лунках только биогумус и компост.

Добавлять ли в лунки золу?

Однозначно ответить невозможно. Об этом ниже.

*На всякий случай — зола это минеральное удобрение (ремарка для тех, кто категорически против «минералки» 😉).

В древесной золе содержится от 40 до 75% кальция, до 13% углекислого калия, до 7% фосфора, а также микроэлементы: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк.

📌 Довольно часто слышу от сибирских садоводов-огородников слово «зола́» с ударением на первый слог — «зо́ла». Явно земледельцы тех мест настолько её ценили и почитали, что дали название созвучное с зо́лотом.

Я, как лингвист по образованию, осмелюсь предположить, что именно зо́ла и есть исконное и правильное звучание этого слова. Позднее его исказили и внесли в словарь как норму русского языка с «неправильным» ударением. Извините, отвлеклась).

Так вот зола (я произношу, как в школе учили, по науке) прекрасно усваивается растениями, легко растворима в воде.

Натуральный кладезь по составу элементов. При взаимодействии с водой образует щёлочь! Именно по этой причине не следует применять золу бездумно.

Золой следует удобрять те культуры, которые не выносят кислых и слабокислых почв. Как то: капуста, лук, огурцы (рекомендуемый pH 6,5-8). Можно вносить в лунки. *Не выносит кислых почв также вишня.

Для помидоров, перца, баклажанов, садовой земляники я бы не советовала излишне раскислять почву внося золу, всё-таки эти культуры больше предпочитают нейтральный и даже слабокислый грунт.

У меня почва от природы ближе к слабокислой (pH ~5-6,5), я в лунки к помидорам золу не добавляю. В перцы совсем немного.

Если у вас почва сама по себе нейтральная, вам нет никакого резона делать её щелочной для, скажем, помидоров. От золы в таком случае необходимо воздержаться.

Кстати, часто по этой нелепой ошибке, считая, что зола универсальное удобрение для всего подряд, люди, не зная кислотности своей почвы, вносят в лунки под помидоры золу, а потом ищут причины низкого урожая.

Также категорически не следует удобрять золой голубику и гортензии. Но те, кто их выращивают, прекрасно осведомлены об этом, иначе не получили бы ни урожая, ни красивых цветов.

Читайте также  Заварила крепкий чай и помыла им все окна. Я аж обомлела от результата: 7 минут и такое ощущение, что стекол нет вообще

И ещё. У И. Русских был ролик, где он говорил, что не следует вносить золу одновременно с удобрением на основе биогумуса.

Он утверждает, что при таком внесении в почве образуется опасный для растений аммиак. Я не химик и не микробиолог, поэтому верю специалистам в своей области на слово.

Так что же класть в лунки при высадке рассады?

Однозначно можно сказать только то, что нет единого рецепта для всех. Ибо почва у всех разная, и именно от качества почвы и необходимо отталкиваться.

Полный «бардель» в теплице). Скоро это всё вынесу и рассажу по своим местам, наконец!

Если у вас свежий, жирный, питательный чернозём… … я вообще не советовала бы что-то добавлять в такую прекрасную плодородную землю.

Тут как в поговорке — «от добра добра не ищут». Просто наблюдайте за развитием своих растений и вносите корректирующие подкормки.

Например, если зажировали помидоры, подкормите монофосфатом. Если на плодах томатов жёлтые жёсткие плечики, подкормите удобрением с повышенным содержанием калия.

Либо, если не хотите или вам некогда заниматься подобными наблюдениями, то проще всего делать плановые подкормки в определенные этапы развития.

В начальной фазе после высадки это могут быть фосфорные подкормки или кальциевая селитра (в зависимости от того, чем кормили до высадки), затем в генеративной фазе (цветение, плодоношение) калий. Также плановые листовые подкормки бором, хелатом кальция, магнием.

Если земля истощенная или песчаная

Вносите как можно больше органики ежегодно и неустанно!!! У меня как раз такая почва. Галимый песок. Не устаю завидовать обладателям черноземья)). На нашем песке вырастить достойный урожай это надо очень сильно постараться. Вот и стараемся как можем.

В лунку добавляю сухое концентрированное удобрение на основе биогумуса. Не хочу никому делать рекламу, беру самую популярную и известную марку.

По инструкции в каждую лунку необходимо вносить 500-1000 мл этого удобрения. Но по моему опыту достаточно 2-3 горсти на растение, потому как не единым биогумусом, как говорится.

В процессе жизнедеятельности наших растений всё равно идут плановые подкормки и не только, так что этого количества биогумуса вполне хватает и растениям и почве, чтобы поддерживать её в живом состоянии и не добить минералкой.

Также добавляю, не жалея, хорошо перепревший компост собственного приготовления. Ну а из минеральных (без них никуда на песке) использую комплексное удобрение с формулой NPK 12-11-18*.

Удобрение пролонгированного действия, однако рассчитано на один сезон. Фосфор в составе полностью водорастворимый. *Здесь опять же боюсь указывать название производителя, чтобы не сочли за рекламу.

Но добавляю НЕ в лунку!!! Рассыпаю полностью по площади грядок и заделываю либо перекопкой, либо рыхлением. Почему не в лунку?

Читайте также  Вот почему мы неправильно храним свежие помидоры, огурцы, зелень: 3 ошибки могут испортить весь салат

Один умный человек мне как-то сказал, что когда мы кладём питание непосредственно под само растение, мы тем самым делаем корни этого растения «ленивыми», оно не ищет питание, оно сидит себе в этой лунке, хорошо кушает, «жирует», и плохо развивается, не наращивает дополнительные корни.

А вот когда мы хаотично распределяем питание по всей площади грядки, вот тогда наши растения начинают «трудиться в поисках пищи», корневая разрастается мощно и растение в целом от этого здоровее, бодрее и урожайнее. Также при таком способе внесения мы избегаем жирования томатов.

А что на счёт микоризы?

Про микоризу у меня уже была статья, где я всерьёз задалась вопросом, насколько рационально использовать её там, где заправлено «минералкой».

Так и не придя к какому бы то ни было определенному выводу, я решила, что спокойно обойдусь без неё, как это делала все предшествующие годы.

Две упаковки микоризы остались не у дел, вот теперь думаю, куда её применить, чтобы не пропадала.

Зачем покупала? А вот в очередной раз наслушавшись «опытных» блогеров 😂.., которые не стесняются делать рекламу.

Резюме

-Борофоска в лунки бесполезная затея в силу слишком длительной пролонгированности (до 3-х лет);

-Рыбная мука в лунки бесполезна, имеет смысл только осеннее внесение под перекопку;
-Зола это щёлочь, подходит не всем растениям и не на всех почвах;
-В богатую питательную почву можно вообще ничего не добавлять;

-В тощую или песчаную почву не жалейте органики (биогумус, перегной, компост);
-Добавляйте пролонгированное минеральное удобрение, предназначенное на один сезон;

-Распределяйте «минералку» по всей площади грядки, это стимул для ваших растений наращивать мощную и здоровую корневую в «поисках пищи», а также способ избежать жирования;

-Плановые подкормки никто не отменял. Вовремя вносите их с поливом согласно этапам развития растений. Не забывайте также о листовых подкормках бором (завязь), хелатом кальция (от вершинки), магнием (от хлорозов).

❗Все вышеперечисленные рекомендации касаются в основном томатов. Но и к остальным культурам я подхожу по примерно той же схеме с небольшими корректировками.

Ну вот вроде бы и всё, что хотела сказать. Может, что-то упустила? Кстати, погода наконец-то начинает налаживаться, на днях буду высаживать гномов в ОГ и индетов в теплицу без подогрева. Капусту, лук и петунию уже высадила.

Моя брокколи

А как у вас дела? Уже высадили или только готовитесь? А в июне заморозков не боитесь?😉

Источник

Оцените статью