Как водка превратила Принцессу в Кикимору. Печальный конец прекрасной Веры Алтайской

105 лет назад 21 мая родилась актриса из сказок нашего детства Вера Алтайская (1919-1978)

Вера Алтайская. Фото из открытых источников
В. Алтайская. Фото из открытых источников

Вера Алтайская прославилась ролями так называемого отрицательного обаяния – она так достоверно играла ведьм, кикимор и прочую нечисть, что дети ее боялись как огня. Еще бы: стоило ее героине появиться на экране – жди беды.

Или Настеньку в лютый мороз в лес на верную смерть отправит, или с Иваном какую-нибудь пакость сотворит.

И надо признать, что играла она всевозможных сказочных злодеек – гениально. Лиходейский дуэт Милляр-Алтайская исправно наводил страху на малолетних зрителей.

Сегодня даже не верится, что свою актерскую карьеру Вера Владимировна начинала с лирических героинь, классических красавиц, была так неотразима, что сам принц из «Золушки» Алексей Консовский перед ней не устоял. А закончила свои дни как и положено злодейке — плохо.

Вера Алтайская и ее роли. Фото из открытых источников

ПРИЕМНАЯ ДОЧЬ «ТЕРРОРИСТА»

Будущая актриса родилась 21 мая 1919 года в охваченном революционными переменами Петрограде. Отчество «Владимировна» Вере досталось от отца, которого она никогда не видела и сколько ни «пытала» свою мать, так о нем ничего и не узнала.

А необычную фамилию «Алтайская» она получила от отчима — советского поэта, писателя Константина Алтайского-Королёва, который удочерил девочку и воспитывал ее как родную.

Я специально перечитал биографию Константина Николаевича. Типичный советский литератор первых пятилеток советской власти, искренне и довольно талантливо прославлявший все ее достижения и ее вождей.

Автор поэм «Ленин» и «Ворошилов», до сих пор считается одним из лучших переводчиков легендарного казахского акына Джамбула Джабаева. Руководил литобъединением при московском издательстве «Советский писатель».

Чем уж он не угодил властям, до конца непонятно, но в 1938-ом Алтайский-Королев был арестован, под пытками сознался, что был «членом террористической группы» (так называемое дело «Литературной группы»), получил 10 лет лагерей в Красноярском крае, потом срок еще добавили.

Константин Николаевич, его жена и приемная дочь умерли в один год – в 1978-ом. Все трое похоронены на Ваганьковском кладбище. Но подтверждения, что после освобождения в 1954-ом он вернулся в семью, найти не удалось.

Но вернемся в 1920-30-е. Мама-пианистка с дворянскими корнями и отчим-писатель сумели создать для девочки идеальную творческую атмосферу, а затем направить ее в правильное русло – ведь актерские задатки Веры были с детства видны невооруженным глазом.

После десятилетки Алтайская успешно сдала экзамены в актерскую школу при киностудии «Мосфильм».

Ее педагогом был знаменитый мхатовский актер, народный артист СССР Михаил Тарханов, а однокурсниками — Михаил Глузский, Григорий Шпигель и Валентина Караваева.

В фильме «Великий счет», 1939 год
В комедии «Светлый путь», 1940 год

Вера начала сниматься в кино еще будучи студенткой. В 1939-ом она сыграла пионервожатую в фильме «Личное дело», затем легкомысленную соседку главной героини (Любови Орловой) в музыкальной комедии Григория Александрова «Светлый путь»…

В этих ранних ролях молодая Алтайская чудо как хороша. Прехорошенькое личико, осиная талия, белокурые локоны, лукавая чертовщинка во взгляде, нежный голосок.

На черно-белом экране этого не видно, но в жизни у нее была еще одна «изюминка» — разноцветные глаза.

Один – зеленый, другой — карий. Что, как говорили, придавало ее облику колдовского шарма (по выражению актрисы Марины Колумбовой, «ведьминской красоты»).

По воспоминаниям коллег, еще Алтайскую отличал бурный темперамент и яркое остроумие. Стать объектом ее язвительных шуток, порой на грани фола желающих не было – ее острого язычка побаивались.

Читайте также  Мечты о безбедной старости так и остались мечтами
А. Консовский и В. Алтайская. Фото из открытых источников
А. Консовский и В. Алтайская. Фото из открытых источников

Именно в этот период начинающей актрисой был очарован или околдован 28-летний Алексей Консовский, будущий красавчик-принц из «Золушки». В общем, он влюбился в Веру без памяти.

В 1940-м пара сыграла свадьбу, через год на свет появилась дочка Светлана. Алтайская была принята в штат «Мосфильма» и во время Великой Отечественной много снималась, в том числе со своим мужем.

Сыграла принцессу в «Свинопасе» (ее партнером стал будущий создатель театра «На Таганке» Юрий Любимов), графиню Воронцову-Дашкову – в «Лермонтове» (там Лермонтов – Консовский), но чаще всего режиссеры ее видели в образе роковых красавиц, коварных соблазнительниц.

Самая известная ее роль тех лет – разлучница Вера в военной мелодраме «Машенька» (1942 год), принесшей Алтайской и ее однокурснице Валентине Караваевой необыкновенную популярность. И Сталинскую премию.

В новелле «Свинопас», 1941 год
В. Алтайская в фильме «Машенька», 1942 год
«Освобожденная земля», 1946 год

За четыре года Алтайская снялась в 10 картинах. Кроме того, все военные годы в составе актерской фронтовой бригады актриса выступала на передовой – пела, показывала сценки из любимых фильмов, как могла поддерживала боевой дух бойцов, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «СЕСТРА ЗОЛУШКИ»

Когда именно в жизнь Веры Владимировны прочно пришел алкоголь, и что стало причиной этого, точно неизвестно. Скорее всего, как это зачастую бывает, все началось с традиционных актерских банкетов.

Тост – «за успешную смену», за «красоту и гениальность», «за окончание съемок и счастливое будущее картины». А потом – постепенно — пошло-поехало. Ведь, как известно, зеленый змей «товарищ» коварный – жалит незаметно.

Во всяком случае, серьезных поводов глушить горькую у актрисы не было – у нее была семья, росла дочь. В 1940-е семейный дуэт Алтайская-Консовский был довольно востребован.

Более того, в 1946 году Вера Алтайская влилась в труппу Театра-студии киноактера, где ее по-настоящему захватила сцена.

Только представьте: она играла Тамару в «Старых друзьях», Людмилу в «Детях Ванюшина», Любовь Шевцову в «Молодой гвардии», то есть самые что ни на есть центральные роли.

Причем Любку Шевцову она играла в очередь с Инной Макаровой, которую на эту роль благословил автор романа – Александр Фадеев, которую эта роль в одноименном фильме прославила. Значит, и Алтайская в «Молодой гвардии» выглядела достойно.

Правда, ходили слухи, что быстро набиравший популярность Алексей Консовский якобы не был равнодушен к поклонницам, стал похаживать «налево», и якобы это стало трещиной в отношениях супругов.

Дескать, темпераментная Алтайская дико ревновала и порой устраивала шумные разборки с мужем прямо на съемочной площадке, а потом расслаблялась за рюмкой-другой.

Так это или нет – риторический вопрос. Но очевидно – между ними пробежала большая черная кошка. Известно, например, что Вера Алтайская должна была играть в легендарном фильме-сказке «Золушка» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро (1947 год).

Ее утвердили на роль Анны – одной из двух противных сводных сестер главной героини. Актриса идеально вписывалась в образ антипода Золушки.

Но из-за сложных на тот момент отношений с Консовским, она отказалась от съемок. Анну вместо Алтайской сыграла ведущая актриса ленинградского Театра комедии Елена Юнгер.

А. Консовский и Я Жеймо в «Золушке», 1947 год

Этот фильм стал настоящим «звездным часом» для Алексея Консовского (1912-1991), к нему сразу и навсегда приклеился ярлык «самый главный принц СССР». А в 1949 году супруги развелись, и больше актриса замуж не выходила.

«Почему они расстались, я узнала от общих знакомых: водка превратила взрывной темперамент Веры Алтайской в сварливость и злобу… Алексей терпел сколько мог, жалея дочку.

Читайте также  «Подбивала клинья под Раймонда Паулса, а в сети попался я» - Жариков и Секридова

Когда терпение закончилось, ушел в никуда, оставив квартиру бывшей жене», — так объясняла причины развода третья жена Консовского – актриса Марина Колумбова (1921-2019).

Кстати, Колумбова, которую при желании можно было заподозрить в пристрастности, очень высоко оценивала актерский дар Алтайской, считала, что в характерных ролях она была бесподобна.

В. Алтайская (слева) в комедии «Жених с того света», 1958 год
«Евдокия», 1961 год

«НЕТ, ТЫ НЕ ПРЫНЦЕССА!»

Пережив период малокартинья, в 1950-е актриса возвращается в большое кино. И, надо признать, возвращается триумфально.

Да, от той хорошенькой стройной девушки со смеющимися глазами уже следа не осталось, но ее новая внешность и острая характерность оказались необычайно востребованы.

Ее новая ниша – жены бюрократов, пьяница-шантажистка Анна Шкапидар («Евдокия»), вредная нянечка в роддоме («Человек родился»), чудаковатая невеста («Жених с того света»), секретарши и всякие асоциальные дамочки.

Вера Алтайская могла появиться в кадре всего на несколько секунд, как в «Анне на шее», но неизменно обращала на себя внимание.

Людмила Хитяева, снимавшаяся с ней в «Евдокии», вспоминала: «У неё были потрясающие ямочки, когда она хохотала. Тогда от неё глаз оторвать было нельзя».

И здесь самое время вспомнить о судьбоносной встрече Веры Владимировны с нашим великим кино сказочником Александром Роу.

Впервые Алтайская снялась у него в «Марье-искуснице» (1959 год), где сыграла Тетушку-Непогодушку, и с тех пор прочно вошла в обойму любимых актеров и талисманов Александра Артуровича.

Режиссер, открывший миру «всесоюзную Бабу-Ягу» Георгия Милляра, сделавший звездами многих непрофессиональных актеров (Виктора Перевалова, Наталью Седых, сестер Юкиных, Алексея Катышева), использовал талант Алтайской перевоплощаться в сказочную нечисть на полную катушку.

Асырк, «Королевство кривых зеркал», 1963 год
«Морозко», 1964 год
«Огонь, вода и… медные трубы», 1967 год

Она снялась у него еще в 6 лентах — «Вечера на хуторе близ Диканьки» (жена Панаса), «Королевство кривых зеркал» (Асырк), «Морозко» (Мачеха), «Огонь, вода и… медные трубы» (дочь Бабы-Яги, невеста Кощея), «Варвара-Краса, длинная коса» (Старушка-веселушка), «Золотые рога» (Кикимора).

Например, в «Морозко» Алтайская играет сварливую старуху, а актрисе всего 45 лет. Но как она органична. Ее фразы запоминались моментально: «У нашей дуры — ни лица, ни фигуры… вся в папеньку». Или.

«Прынцесса! Нет, не прынцесса…
— А кто же?
— Королевна!»

Вот уж где они с Роу оторвались на славу! Как и Милляр, Алтайская позволяла Роу уродовать себя без ограничений — насколько это позволяла режиссерская фантазия.

Охотно клеила себе «комариные» носы, вставляла «вампирские зубы», красила в зеленый или огненно-рыжий цвет свои некогда белокурые волосы, носила на голове паклю, экспериментировала с мимикой, разными красками своего «скрипучего» пугающего голоса.

Готова была часами сидеть в гримерной и сама же кайфовала от своего устрашающего вида.

АЛКОГОЛЬ — ДРУГ КИКИМОРЫ И КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО

Известно, что Роу прощал своим любимчикам «нехорошие излишества», сквозь пальцы смотрел на чрезмерное увлечение того же Георгия Милляра тройным одеколоном.

А уж следы вчерашнего застолья на лице злобной Асырк или Кикиморы только лишний раз подчеркивали ее злодейский образ… И актеры своего «Артуровича» никогда не подводили, по крайней мере, съемки не срывали.

«С годами у Алтайской стал портиться характер, она стала отчасти действительно превращаться в своих героинь. Только что те были непьющие…», – рассказывал в фильме об актрисе киновед Александр Шпагин.

Говорят, последние годы актриса особо не скрывала своей слабости. Тем более, что работе это по большому счету не мешало. Но… в 1973 году Александра Роу не стало, и все «его» актеры остались не у дел. Осталась у разбитого корыта и Вера Алтайская.

Читайте также  Как выглядит возлюбленная Александра Балуева - мама певца Глеба Матвейчука

Она по инерции снялась еще в нескольких фильмах, сыграв совсем уж крошечные и незапоминающиеся роли. Эти фильмы и эти роли давно уже канули в Лету.

«К сожалению, в последние годы Веру почти не снимали — какому режиссеру захочется иметь дело с пьющей артисткой?», — такой горький вердикт озвучила несколько лет назад вдова Алексея Консовского Марина Колумбова.

Вера Владимировна Алтайская скончалась 28 декабря 1978 года, за три дня до наступления Нового года, всего лишь на несколько месяцев пережив свою маму и отчима. Ей было всего 59 лет.

«Марья-искуссница», 1959 год
«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

По свидетельству той же Марины Колумбовой, к сожалению, единственную дочь Алтайской и Консовского Светлану сгубила та же пагубная привычка, что и ее маму — алкоголь.

«Алеша постоянно заботился о дочери, — рассказывала Марина Рафаиловна еженедельнику «7 дней». – Но Света – очень хорошая, добрая – так и не смогла устроиться в жизни.

После окончания иняза по ходатайству отца она была принята в индонезийскую редакцию Комитета по зарубежному вещанию, однако, прослужив несколько лет, ушла. Перебивалась случайными заработками и папиными «дотациями». С мужем у Светы тоже не сложилось.

Поговаривали, что дочка Алеши «экспериментировала с наркотиками. Так это или нет, утверждать не берусь, но незадолго до смерти у нее обнаружились серьезные проблемы с психикой.

Помню, мой сын Володя вернулся из клиники, где навещал сводную сестру, расстроенным и растерянным: «Взгляд бешеный, скандалит со всеми. Жуткое зрелище. Алексей Анатольевич не вынес бы…» Светлана Консовская умерла в 1994 году в возрасте 52 лет.

А в заключение хочу процитировать несколько читательских откликов, посвященных замечательной русской советской актрисе Вере Алтайской, опубликованных на сайте «кино-театр.ру»:

«Роли актрисы Алтайской, большей частью, это милые злодейки-негодяйки. Смешные, с длинными носами и тонкими косичками. Бегающие вприпрыжку. Очень симпатичные и совсем не противные.

В детстве мне их было жалко и хотелось им помочь стать хорошими. Обожаю эту актрису! В ней бушевали огромный талант и фантазия творца.

Без таких высоких профессионалов не сделать фильм для детей, при создании которого есть масса подводных камней, обязательных условий, педагогических задач, психологических ограничений.

В общем, огромная ответственность за детские души. Вера Алтайская была ответственной, яркой актрисой. Такие, как она, называются «профессионалами». О них часто забывают чиновники, но благодарный Зритель – помнит».

«Уникальная, гротесковая актриса! Жаль, что мало показывают фильмы , где блещет своим мастерством эта женщина. Очень любим ее и будем помнить пока сами живы и детям и внукам рассказывать. Вечная Память!»

«Незабываемая, острохарактерная, запоминающаяся с первого взгляда актриса. Сколько прекрасных ролей ею сыграно, а могло бы и еще больше, но увы…..Остается только память о ней.

Очень ее не хватает, сегодня особенно. Такого уровня актрисы рождаются раз в 500 лет… А может и более. Вечная Память и Царствия Небесного!»

«Очень рад, что наши благодарные зрители не забыли прекрасную Актрису Веру Владимировну Алтайскую, вспоминают ее добрым словом.

Она превосходна в любой роли, красивая, проникновенная, как она перевоплощалась в недобрых старух, ведьм, злодеек. Наши сказки многого недополучили бы не будь Веры Владимировны Алтайской. Покойся с миром, Вера Владимировна!»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И — я уверен — под этими строками могли бы подписаться сотни тысяч благодарных зрителей. А может быть, миллионы.

Источник

Оцените статью