Еще одно незабываемое лицо с Новодевичьего. Это – Клавдия Шульженко (1906-1984). Всегда поражает то, что у неё много цветов. Сколько лет прошло, а люди помнят любимую эстрадную певицу.
Памятник на ее могиле напоминает о культовой песне «Синий платочек», которую Шульженко спела в войну.
В ютубе можно найти ее концерт 1976 года. Он прошёл в Колонном Доме союзов в честь 70-летия Шульженко.
Вячеслав Зайцев сшил для певицы три платья, и выходила она, как королева. Если будете смотреть концерт, приготовьтесь, что в самом начале зрители минут пять стоя ей аплодируют. Так любили Шульженко всегда.
Она для меня рядом с Утёсовым, Бернесом, Вертинским. Они не обладали небесными голосами, как, скажем, у Магомаева, а «пели сердцем». И обладали мощной харизмой, невероятным обаянием, и голоса их было спутать невозможно.
Чем брала Шульженко? В советские времена пела необычно – чувственно, маняще, как Плевицкая из века Серебряного.
Хотя звали ее Клавой и была у неё комсомольская стрижечка. Но пела она только лирические песни и романсы. А эффект был необыкновенный.
Банально писать, что каждая песня Шульженко – отдельный спектакль. Но это чистая правда. Кто видел, как она «делала» песни, например, «Три вальса» или «Ваша записка в несколько строчек», не забудут.
Клавдия Шульженко начала петь в родном Харькове в период НЭПа. В 1928 году переехала в Ленинград. Пела перед сеансами в киношках. Постепенно ее полюбили так, что в кинотеатры ходили не ради фильма, а ради Шульженко.
Появились деньги, которые певица тратила на наряды и красивые вещи. Перья, вышивка, меха украшали ее концертные платья. И такой она будет всегда.
Была модницей до самой старости. Кстати, после войны первая вышла на сцену в брюках. А стены и мебель в ее доме будут розовые.
Первый хит – «Андрюша» (с которым «нам ли быть в печали?»). Потом «Ты помнишь наши встречи» и «Руки». Ей симпатизировал даже Василий Сталин.
А после началась война, Шульженко сначала дала 500 концертов в блокадном Ленинграде и был случай, когда рабочие Кировского завода отщипнули ей хлеба от своей пайки. Каждый!
Можем ли мы теперь оценить такой гонорар? Она очень много пела для солдат на передовой и отказывалась выступать в гимнастёрке. Выходила в красивых платьях как до войны. И это ценили ещё больше.
На фронте ее песни «Давай закурим, товарищ, по одной» и «Синенький скромный платочек» вообще стали легендой. После войны слава Шульженко была огромной. Но это была любовь народная.
На некоторое время карьера ее остановилась. Так случилось, что у Шульженко любимую собаку сбила машина, на нервной почве пропал голос, и она сорвала концерт.
В газете появился фельетон «Тузик в обмороке» про капризную певичку и началась травля. Но она ещё будет выступать. Хотя в 1970-80-х кумиры сменились. Время неумолимо.
Несмотря на свои три брака, жила она одна. Да, был сын Игорь. Ее многие навещали и опекали.
Кстати, Алла Пугачева приходила к ней, помогала Шульженко, в том числе и деньгами. Молодая «женщина, которая поёт» высоко ценила талант теперь постаревшей певицы.
Она ушла из жизни в больнице. Ушла в звании «народной актрисы СССР». Такой и была. Теперь синенький платочек в руке Шульженко – наша история страны, а ее творчество – история отечественной культуры.