…и частенько это причина хворей. «Модные» — это известные, популярные, часто используемые. И именно модные — в последние пару лет на одну такую подкормку настоящая мода. А агрономы уверены: эти подкормки рассаде не на пользу.
Почему это так, что происходит с томатами — невеселые факты.
Подкормка №1. Органика
Про перегной, куриный помет, коровяк — для рассадного грунта и для подкормки. Все эти органические подкормки становятся причиной вытягивания, перерастания. И — причиной нехватки многих элементов питания.
Кроме того — это источник возможных хворей, вредителей. И — тепла, которое рассаде нужно, но только ее в закрытой емкости стакана, не в плохо проветриваемом помещении. Тепло выделяется при разложении органики — и становится причиной болезней корней.
Почему это так? Органика (любая) — очень несбалансированное удобрение. Мы не знаем состав, и вносится она обычно «на глаз».
И рассада, особенно склонного к вытягиванию томата — она отвечает нерадостным. У кого-то вытянется у кого-то жирует, у кого-то демонстрирует хлороз всех мастей — и это после подкормки, казалось, бы ценным удобрением. А дело вот в чем.
Не перепревший навоз, не полностью разложившийся перегной (да, он разный) несет относительно много азота — и углекислый газ, выделяющийся при разложении.
И азот, и СО2 растения любят, но они-то как раз и дают интенсивный рост. Точнее, в рассадных условиях — жирование, вытягивание, перерастание.
В условиях нехватки света, пои несовершенной досветке,при высокой температуре воздуха (особенно при соотношении низкая освещенность + высокая температура) — органика дает предсказуемо невеселый результат.
А еще — в неразложившейся органике гораздо меньше минеральных элементов питания, чем в полностью прошедшей минерализацию.
Т.е. коровяк, птичий помет менее ценное удобрение, чем полностью разложившийся перегной.
Но — внесение любой органики может стать причиной дисбаланса элементов питания в грунте.
Слишком много азота — это причинам будущего дефицита кальция, калия и даже бора, других элементов.
Как это — ведь всегда органику вносили? Да, вносили и вносят. Но единственно правильное ее внесение — это при подготовке грунта с осени. Или хотя бы за месяц до посадки растений в грунт.
Она пройдет минерализацию, распределится в слоях грунта — и улучшит его механический состав.
Агрономы считают, что именно это — главная цель внесения. А в рассадный стакан, и «в лунку» при пересадке на постоянное место органику лучше не вносить.
Это чревато многими проблемами. Их можно решить — но зачем создавать трудности и преодолевать их?
Особенно при несовершенном освещении, неконтролируемой температуре. И при неизвестном минеральном составе грунта: мы ведь не делаем его анализ 🙂 Недаром садоводы старой закалки говорят: лучший грунт для рассады — бедный.
Подкормка №2. Зола
Почему она не нравится томату. Зола для томатов — удобрение весьма сомнительное. Томат не любит щелочной реакции почвы, поливной воды — а у золы реакция щелочная. И вносим мы ее, не измеряя pH грунта — и не зная его состав.
А между тем оптимальный pH грунта для томатов 6.0, подходящий 5.5-6.5. И воды — 5.5-6.0.
Зола не очень сильно ощелачивает, но может сдвинуть кислотность в нежелательную сторону.
И, вопреки ожиданиям — не принести нужные элементы, а внести ненужные. Зола — тоже несбалансированное удобрение с неизвестным составом.
Чаще всего несет она больше калия, при этом кальций — в основном в недоступной форме, в виде карбонатов.
От карбонатов в поливной воде мы пытаемся избавиться, отстаивая, промораживания, подкисляя. А зачем вносить их — это вопрос…
А калий… Да, он нужен томатам. И зря его остерегаются садоводы, наслушавшись историй о его конкуренции с кальцием.
Да, конкуренция есть. Но в грунте есть и калий и кальций — и ничего, как-то растения справляются 🙂
А дело в балансе: не должно быть избытка калия, чтобы не было нехватки кальция. И с магнием отношения чтобы не портились… Вот поэтому зола — удобрение неплохое, но чаще это дань традиции, а не необходимость.
Любая подкормка должна нести цель. Цель эта — компенсация нехватки конкретного элемента.
Если мы не знаем состав грунта, не знаем состав золы — решение этого уравнения с двумя неизвестными может не порадовать. И нас — и томаты.
Подкормка №3. Азотные удобрения в аммонийной форме — и знаменитый нашатырь
Почему рассаде подходят не все формы азота и не подходит нашатырный спирт. Даже если химия не была любимым предметом в школе, ВУЗе — сад и огород обязывают. По крайней мере — простые знания носят совершенно прикладной характер.
К чему это? Предупреждая комментарии — что мы садоводы, а не химики 🙂 Хотя… Если удобрения вносим — важно знать, что мы вносим и зачем.
И про азот. Азотные удобрения могут нести разные формы азота: амидная NH2, аммонийная NH4 и нитратная NO3. Растения используют и нитраты, и соли аммония.
Недобрую славу, причем незаслуженно, получила нитратная форма азота благодаря т.н. нитратным депо: растения в них «запасают» его, накапливают.
И — при избытке нитратных удобрений обнаруживаются эти самые «нитраты». Это не «плохие» вещества — напротив, «хорошие» и для нас, и для растений.
Без нитратов не выросло еще ни одно растение и не созрел ни один помидор 🙂 Просто их избыток не полезен.
Аммонийные формы не умеют накапливаться, но приводят к нарушению роста — к более выраженным, чем избыток нитратного. И — по сути, именно они ведут к более выраженному вытягиванию рассады, перерастанию.
И — они более токсичны для растений при высоких нормах внесения, чем нитратный азот. Под некоторые культуры в начале вегетации их не вносят — под свеклу, например.
И — агрономы не считают их идеальным удобрением для рассады. А еще — ионы аммония в избытке становятся причиной нехватки кальция.
Нитратный же азот «дружит» с кальцием, калием, магнием. Правда, будет с фосфором конкурировать 🙂
Что делать? В некоторых комплексных удобрениях представлены две формы азота. В некоторых — одна: важно читать инструкцию на упаковке. Другие же — просто выбирать подходящие.
Так, сульфат аммония, аммиачная селитра, диаммофос, мочевина — для рассады не лучшие подкормки. Лучше вносить подходящие комплексные — и калиевую селитру кальциевую, например.
В целом же, для взрослых растений в зависимости от культуры рекомендуется часто вносить порядка 14% азота в а аммонийной, амидной форме, остальное — в нитратной.
Сколько именно, в каком количестве — всегда решается ситуативно, «общих» рецептов нет — кроме норм внесения.
И «модная» подкормка — нашатырный спирт. Причина «популярности» проста: мы все хотим получить «натуральное», безвредное удобрение.
Почему-то стало можно говорить о том, что минеральные удобрения — это не есть хорошо — хотя растения могут использовать лишь микро- и макроэлементы и не могут использовать органику.
Пусть так — но почему нашатырь, который производится в промышленных условиях, стали считать «натуральным» — не ясно. А ведь это водный раствор гидроксида аммония.
И ничем не отличается от минеральных удобрений. Кроме одного: мы знаем, сколько вносить мочевины — а научных данных об использовании нашатырного спирта для подкормки томатов — таковых нет.
А избыток аммиака для рассады — это не полезно. Впрочем, как и для всходов чеснока, которые иногда подкармливают — и не только. Но это уже другая история: наша — про рассаду томата.