Любители жаренного и вообще все, кто когда-либо что-либо жарил на сковороде, знают, как неприятны брызги раскаленного масла. Я, наверное, только годам к 30 научилась жарить правильно и не бояться брызжущего во все стороны жира.
Даже яйца я готовила так: включала плиту, наливала на жарочную поверхность масло (на холодную), распределяла и сразу разбивала яички.
И только потом ставила на огонь. И уже не подходила к плитке. А выключала, присев и закрыв лицо ладошкой. Брррр!
До ужаса боялась брызг! Однажды прилетело в глаз. Ужас! Промыла водой, думала, все, без глаза осталась. Но на удивление, все обошлось. А может и нет. До сих пор этот глаз чувствует себя как-то неприятно.
Однажды мою “готовку” наблюдала мамина подруга. Посмеялась. И посоветовала один великолепный способ.
И вообще дала массу рекомендаций, как правильно подходить к жарке. Все. С тех пор я спокойно отношусь и к жиру, и к маслу (подсолнечному и сливочному) на сковороде. Спасибо ей.
Вот эти советы. Возможно, они послужат молодым хозяюшкам
Используйте сотейник с высокими бортиками, чтобы масло не вылетало из сковороды.
На огонь надо ставить только сухую сковороду. Поэтому перед тем, как жарить что-то высушите ее.
Продукты бы тоже желательно просушить и уже потом закладывать в утварь. Нагревать на умеренном огне, затем добавить масло и дать ему распределиться по всей поверхности.
Вы можете использовать крышку, чтобы покрыть сковороду, когда масло начинает разогреваться. Это снижает количество брызг, которые возникают при добавлении продуктов. Но не всегда рецепт предполагает готовку с закрытой сковородой…
После того, как вы добавите продукты, попробуйте немного уменьшить огонь и периодически перемешивайте содержимое, чтобы масло не слишком грелось и не брызгало из сковороды.
А вот и непосредственно метод
Равномерно посыпьте соль на дно сотейника перед нагреванием. А затем уже влейте маслице. Соль создает барьер между ним и воздухом, что помогает предотвратить брызги.
Их будет совсем немного или даже удастся избежать вовсе. Однако, следует быть осторожными и не пересолить еду. И еще: меньше масла – меньше брызг!
Теперь готовлю с удовольствием и не прячу ладошкой глаза
Дорогие подписчики! А какие средства и уловки используете вы при готовке? Или вам не страшны эти банальные брызги? Пожалуйста, делитесь в комментариях.