Чайный гриб: настой, уход, состав и лечебные свойства

Чайный гриб

Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Настой из чайного гриба

Чайный гриб фото

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей.

В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов — спирта и уксусной кислоты — немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Хорошей питательной средой для гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся пурины — вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ.

Настой гриба — ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Как ухаживать за чайным грибом

Фото чайного гриба

Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10 %.

Что содержит готовый настой

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Химический состав чайного гриба

Применение чайного гриба

Химический состав настоя чайного гриба имеет сложный состав, благодаря которому и получается чудесный целебный эффект этого напитка.

В настое чайного гриба учеными обнаружено:

  • Витамины – витамин В1 (тиамин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота),
  • Ферменты – липаза, протеаза, каталаза, зимаза, карбогидраза, сахараза, амилаза и триптические ферменты.
  • Кроме этого еще – кислоты органические, сахара, спирт этиловый, липиды пигменты, полисахариды, кофеин и натуральный антибиотик – медузин.

Разберем состав настоя чайного гриба и поймем, чем же так полезен чайный гриб.

Витамины в составе чайного гриба

1. Аскорбиновая кислота или витамин С – необходим организму в любом возрасте. Он нормализует проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, является своеобразным щитом – защитой от инфекций, оказывает противовоспалительное действие.

2. Тиамин или витамин В1 улучшает циркуляцию крови, оптимизирует функции головного мозга, благотворно влияет на аппетит, рост, уровень энергии, он необходим для сердца, желудка и пищеварительного тракта. Этот витамин защищает наш организм от старения (витамин молодости), отравлений алкоголем и табаком.

3. Никотиновая кислота или Витамин РР снижает концентрацию холестерина, нормализует концентрацию в крови липопротеидов, улучшает микроциркуляцию. Рекомендуется этот витамин при диетах, гепатитах, циррозе печени, беременности, злокачественный опухолях.

Вырабатываемые полезные ферменты

Витамины, так же как и углеводы, белки, минеральные соли очень нужны нашему организму. И мы об этом все знаем. Но все эти витамины, углеводы, белки, минеральные соли абсолютно бесполезны для нашего организма, если в нем нет ферментов. А вот об этом знают не все.

Ферменты играют в жизни нашего организма главную роль. Только взаимодействуя с ферментами все витамины, гормоны, микро и макроэлементы становятся активными и приносят пользу!

Полностью от ферментов зависит состояние всей нашей иммунной системы, ведь это они удаляют шлаки и обезвреживают яды. Не зря я перечисляла все ферменты, которые вырабатывает чайный гриб.

Особенно важны для жизнедеятельности нашего организма три вида ферментов, которые есть в настое чайного гриба – это липаза – расщепляет жиры, протеаза – расщепляет белки и амилаза – расщепляет крахмал.

Органические кислоты в настое

Органические кислоты – так же необходимы для работы организма. Самой важной считается – глюконовая кислота, которую вырабатывает чайный гриб. Немецкие ученые утверждают, что она не дает появляться новым метастазам у раковых больных. В настое чайного гриба есть и молочные кислоты, которые губительны для бактерий в организме, особенно в кишечнике.

Вот такой, поистине чудесный состав настоя чайного гриба, благодаря уникальным составляющим чайный гриб – прекрасное лечебно – профилактическое и косметическое средство для человека. Чайный гриб – «чудо в банке», он оказывает лечебное, профилактическое и омолаживающие действие на организм. Он возвращает нам здоровье, молодость и красоту.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства чйного гриба

Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде.

В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

Приготовление полезного уксуса

Уксус из чайного гриба

Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус.

1. Чайный гриб заливают, как обычно, переваренной водой, заваркой и сахарным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца.

2. Потом переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа.

3. После этого, профильтровав раствор через несколько слоёв марли, добавляют несколько кристаликов цитриновой кислоты.

Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом можно «гасить» соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.

Как видно, спектр действия и применения чайного гриба огромен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закаток.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: