До каких значений может повыситься давление у здорового человека

На амбулаторный приём ко мне нередко приходят пациенты, предъявляющие жалобы на небольшое, пограничное повышение давления. Причиной обращения являются головные боли, совпадающие с эпизодами повышения давления.

Давайте разберёмся, может ли повышение давления до таких незначительных цифр, как 140/90 или около того вызвать головную боль.

Прежде всего, надо отметить, что эпизодическое и постоянное повышение давление требуют различного подхода.

Надо ли снижать стабильно, но незначительно повышенное давление?

Результаты Фремингемского исследования (о нём я уже кратко рассказывал в этой статье) убедительно показали, что люди с небольшим, но стабильным повышением артериального давления, безусловно, нуждаются в его снижении.

Назначение лечения настолько сильно уменьшает риск сосудистых катастроф у таких пациентов, что вопрос этот полностью закрыт, и не обсуждается.

В настоящее время давление, стабильно превышающее 130/89, считается повышенным, и требует лечения, правда, не обязательно медикаментозного.

Иногда достаточно изменения образа жизни, ограничения потребления соли, снижения веса. Но в любом случае с таким давлением мириться нельзя.

А вот может ли повышение давления до 140/80 вызвать головную боль или другое ухудшение самочувствия – на этот вопрос придётся ответить отрицательно.

Исследования на большом количестве пациентов не выявили связи между таким уровнем давления и эпизодами головной боли. Связь отсутствовала при повышении артериального давления вплоть до второй степени, а это 179/109 мм рт.ст.

Нет связи и между эпизодическим повышением давления и появлением головной боли.

Совсем недавно ко мне на приём приходил 50-летний мужчина, в повседневной жизни гипотоник, с привычным давлением 110/70 и менее.

Читайте также  Как живут пациенты с нулевым холестерином: на сколько это опасно

На приёме зарегистрировано давление 135/80, что для него необычно – судя по дневнику, который он тщательно ведёт на протяжении последних 6 месяцев, такого не было ни разу.

Тем не менее «скачок» давления не привёл к ухудшению самочувствия – он его просто не заметил, и даже усомнился в исправности тонометра.

Единственной жалобой пациента были редкие эпизоды повышения давления до 130/90, сопровождающиеся дрожью в руках и головной болью.

За последние полгода таких случаев было три. По времени они всегда совпадали с неблагоприятными погодными условиями – смена погоды с облачной на ясную.

В данной ситуации можно предположить метеочувствительность. Этот диагноз не вполне легальный – он отсутствует в Международной классификации болезней, но, безусловно, существует в реальности.

Как правило, такое состояние безопасно, хотя, конечно, доставляет много неприятностей, и нередко сопровождается умеренным повышением давления, не требующим снижения.

В таких случаях вполне достаточно симптоматического лечения – обезболивающих при развитии головной боли или успокоительных препаратах при волнении и мышечной дрожи.

Если ударить молотком по пальцу, стресс и боль могут вызвать небольшое повышение давления. Но снижать давление не надо – достаточно просто подождать, когда утихнет боль, и давление снизится самостоятельно.

Так и в случае головных болей, связанных с метеочувствительностью — достаточно переждать неблагоприятную погодную обстановку, и самочувствие улучшится. Торопиться снижать давление нет необходимости.

Вообще, давление у человека довольно сильно меняется в зависимости от выполняемой работы.

Мы подходим к ответу на вопрос, вынесенный в заголовок.

До каких же значений давление может повыситься у здорового человека? Когда исследователи измерили уровень давления у штангиста, оказалось, что в момент наивысшего напряжения оно составило 480/350 мм рт. ст.!

Читайте также  Так вот почему болят и ноют суставы, реагируя на погоду. Неожиданно!

Естественно, обычным тонометром такие значения зарегистрировать не удастся – для этого нужен датчик, вводящийся непосредственно в артерию. Такие цифры впечатляют.

А вот ещё пример. Когда таким же способом измерили давление у врача-анестезиолога во время интубации трахеи, были получены значения 180/100 мм рт. ст.

Привычная деятельность (а эту манипуляцию анестезиологам приходится выполнять ежедневно) приводит к значительному, но непродолжительному повышению давления у совершенно здорового человека.

Какие выводы можно сделать?

-повседневная деятельность сопровождается значительными колебаниями артериального давления.

Давление во время нагрузки (бег, быстрая ходьба, подъём тяжестей, а также действия, требующие концентрации внимания) повышается иногда до чрезвычайно высоких значений.

Это не требует лечения. Давление снижается до нормы самостоятельно после прекращения нагрузки.

-если давление повышено незначительно, но постоянно, лечение, безусловно, полезно.

-эпизодические незначительные повышения давления, даже если они сопровождаются неприятными симптомами, не требуют лечения.

Определиться с тактикой очень помогает ведение дневника артериального давления. Я уже писал об этом подробнее, в конце этой статьи будет ссылка.

Напомню, что стандартные условия измерение давления такие:

-давление измеряется в покое, после 2-5 минут отдыха (но не более 25-30 минут, что может занижать истинное значение)

-сидя, спина и ноги имеют твёрдую опору, ноги не скрещены
-обстановка спокойная – пациент не находится в стрессовых условиях, не разговаривает, не испытывает боль

-мочевой пузырь не переполнен
-манжета наложена не поверх одежды (это может вызвать погрешность на 50 мм рт. ст.!)

Источник

Оцените статью