Домашний йогурт: как приготовить лучше магазинного и сэкономить бюджет

Чтобы сделать домашний йогурт нам понадобится:
-молоко – я готовил из магазинного, но можно из домашнего.
-закваска – можно купить специальную закваску, а можно воспользоваться магазинным йогуртом той марки, которая вам нравится по вкусу.

-удобная ёмкость подходящего размера. Например, стеклянная банка или пластиковый контейнер. Ёмкость надо ополоснуть кипятком, чтоб стерилизовать.

Технология

1. Пастеризуем. Нужна, чтобы защитить будущий йогурт от вредных микроорганизмов. Если молоко магазинное, его можно не пастеризовать. Оно было пастеризовано на заводе, всё в порядке.

Если молоко домашнее или вы не очень доверяете заводу, или оно заводское, но не пастеризованное. То надо пастеризовать:

Нагреваем молоко до 85-90 ℃.
Снимаем с плиты и даём остыть до 50-55 градусов.

Молоко можно нагреть в микроволновке. Но внимательно следите, чтоб оно не закипело. Это не желательно.

Все фото авторские

2. Нагреваем молоко. Особенность этой технологии в том, что йогуртовые микроорганизмы хорошо себя чувствуют в тепле. Поэтому заквашивание молока на йогурт производят при 30-45 ℃.

Нагреваем молоко до 45-55 ℃. Это немного выше температуры ферментации, но для начального этапа хорошо.

Удобно, если вы перед этим пастеризовали молоко, тогда оно у вас просто остывает до нужной температуры.

Добавляем в молоко йогурт или закваску. Закваску вносим согласно инструкции. Йогурт – 2-3 столовых ложки на литр молока.

Добавляем магазинный йогурт в молоко

3. Завершаем процесс. Укутываем банку с будущим йогуртом в полотенце или что-то подобное. Чтоб лучше сохранить тепло.

Через 4-12 часов йогурт готов. Удобно поставить йогурт с вечера, чтоб он был готов на завтрак. Если переложить йогурт в тройную марлю и дать стечь сыворотке, то получится греческий йогурт – он суше и плотнее. Хранить йогурт надо в холодильнике.

Читайте также  Делюсь секретом, как легко и быстро приготовить настоящую абхазскую аджику
Готовый йогурт спустя ночь

Экономическая целесообразность

Вот реальная ситуация:
-банку белого йогурта я купил за 40 рублей,
-бутылка молоко – за 80 рублей.

-В банке 160 г йогурта, а в бутылке 930 мл молока.
-Если в бутылку молока положить весь йогурт из банки и заквасить, то на выходе будет примерно 1090 г йогурта по цене 120 рублей.

Не считая работы и электроэнергии. Домашний йогурт у меня получился примерно в 2-2,5 раза дешевле, чем магазинный.

Что делать с домашним йогуртом

-кушать
-кушать с фруктами
-сделать греческий соус дзадзики

Для этого надо мелко порубить огурцы, чеснок и кинзу. Смешать их с греческим йогуртом и оливковым маслом.

-замариновать мясо, курицу или рыбу
Йогурт хорошо работает, как основа для маринада. Но опять же, лучше брать греческий, чтоб было меньше воды.

Источник

Оцените статью