Эта аритмия не вызывает появления «сердечка» на тонометре, но не менее опасна, чем мерцательная аритмия

Любой пациент, хоть раз в жизни столкнувшийся с мерцательной аритмией, знает, что приступы этого заболевания проявляются:

-учащённым и неритмичным сердцебиением
-дискомфортом в груди

-при измерении артериального давления автоматическим тонометром на экране появляется «сердечко», свидетельствующее о наличии аритмии.

А может ли аритмия протекать без этих симптомов, то есть:

-с невысокой частотой, например, около 90 ударов в минуту
-не сопровождаться дискомфортом

-протекать с примерно одинаковыми промежутками между ударами сердца, когда даже автоматический тонометр показывает, что всё в порядке – «сердечка» на экране нет.

Да, такое возможно. Такая аритмия называется трепетание предсердий. По механизму возникновения и опасности для организма она сопоставима с мерцательной аритмией, и может даже чередоваться с ней, в том числе и на одной кардиограмме.

Трепетание предсердий встречается реже мерцательной аритмии, но диагностируется несколько труднее именно из-за относительно ритмичного или даже полностью ритмичного пульса.

Промежутки между желудочковыми комплексами одинаковые. Но аритмия есть.

В середине января ко мне обратилась 60-летняя пациентка, у которой накануне вечером возник приступ учащённого сердцебиения.

Перерыв между нынешним приступом и предыдущим был огромным. В прошлый раз мерцательная аритмия беспокоила пациентку пять лет назад.

Противоаритмических препаратов она не получала – лечение ограничивалось лишь постоянным приёмом антикоагулянта и небольшой дозой бета-блокатора. Неважно, есть приступы или нет – антикоагулянты всё равно необходимы.

А бета-блокаторы обладают профилактическим эффектом, и в некоторых случаях предотвращают повторение приступов аритмии.

И вот, вечером после тяжёлого трудового дня (пациентка работает в клининговой фирме) внезапно возникло учащённое сердцебиение.

Поскольку ситуация была привычная, и ранее приступы хорошо купировались йодсодержащим противоаритмическим препаратом, пациентка вызвала бригаду скорой помощи, и ей ввели этот препарат с помощью капельницы.

Состояние заметно улучшилось. По ощущениям приступ прошёл, но казалось, что аритмия сменилась экстрасистолией. Врач бригады скорой помощи проверил пульс, и, сказав, что приступ купирован, уехал.

Читайте также  Верить или не верить: о чем на самом деле может рассказать компьютерное биорезонансное тестирование

Пациентка несколько раз измеряла давление, и каждый раз автоматический тонометр показывал ритмичный пульс около 80 – 90 ударов в минуту. «Сердечка» на экране тонометра ни разу не появилось.

Утром следующего дня пациентка пришла ко мне на приём. Пульс казался ритмичным, но, сняв ЭКГ, я обнаружил, что приступ не купирован – кардиограмма зафиксировала трепетание предсердий с регулярным проведением.

Как раз именно такая аритмия характеризуется почти регулярным ритмом, который можно принять за нормальный синусовый ритм — это видно на рисунке.

Прямо с приёма пациентку пришлось госпитализировать – срок с момента возникновения приступа позволял восстановить ритм без дополнительных исследований.

Вечером пациентка по телефону сообщила, что приступ был купирован с помощью электроимпульсной терапии, и к вечеру она ушла домой.

Таким образом, надо помнить, что мерцательная аритмия может сочетаться с другим нарушением ритма, которое называется трепетание предсердий. Для него типичен относительно «ровный» ритм, который легко спутать с синусовым.

К сожалению, трепетание предсердий сложнее купируется медикаментозно, но намного легче, чем мерцательная аритмия, поддаётся лечению электроимпульсной терапией.

Достаточно совсем небольшого удара электричеством – 25 или 50 джоулей, это приводит к восстановлению ритма.

Какой вывод можно сделать из описанного случая?

В том, что приступ аритмии купирован, надо убедиться с помощью ЭКГ. Другого надёжного способа нет. Ориентироваться на пульс или сердечко на тонометре опасно.

Ошибка может привести к затягиванию приступа, а по истечении двух суток купировать его опасно, и необходимо дополнительное исследование — чреспищеводное эхо.

Источник

Оцените статью